20.06.2022, 10:30
Просмотры: 99

Человек слова и дела

Алгали Тасмагамбетова в Чингирлауском районе знают и уважают все. Интеллигентность, открытость, честность и человеколюбие лишь малая доля качеств этого человека. В трудные 90-е годы он оказал огромную поддержку сельчанам, подарив возможность работать, зарабатывать и кормить семьи. В это непростое время перехода к рыночной экономике, когда повсюду царила разруха, рос уровень безработицы, месяцами не выплачивались зарплаты, главным ударом для сельской глубинки стал неурожай, продолжавшийся четыре года подряд. После развала колхозов и совхозов только начавшие образовываться крестьянские и фермерские хозяйства оказались на гране банкротства. Кроме того, для посевной кампании не было семян, горючего. Банки отказывали фермерам в кредитах, так как у тех не было гарантии. И чтобы получить эту гарантию, фермеры обратились за помощью к Алгали Тасмагамбетову, который, не раздумывая, заложил собственное предприятие, чтобы обеспечить сельчан средствами для проведения посевной. В итоге со временем, часть крестьянских хозяйств, встав на ноги, вернула ему долг, а многие так и не смогли, из-за чего предприятие обанкротилось. Но А.Тасмагамбетов ни разу не пожалел о том, что принял единственное верное на его взгляд решение.

Алгали Тасмагамбетов (4)

Чингирлауское хлебоприемное предприятие, которым когда-то руководил Алгали Тасмагамбетов, является одним из старейших и престижных предприятий Чингирлауского района. Образовано оно было в 1937 году и называлось «Заготзерно». В начале его деятельности на территории находились два механизированных склада и примитивная проходная деревянная будка.

«Не место красит человека, а человек место» – это выражение очень убедительно говорит об Алгали Бахтияровиче Тасмагамбетове. Ровесник предприятию, которому он посвятил всю свою жизнь, родился в 1937 году в с.Лубенка Чингирлауского района, в крестьянской семье. Голодное, военное детство. В 10-летнем возрасте мальчик остался без родителей. Окончил Лубенскую среднюю школу.

Еще юношей в далеком 1957 году начал работать в местном хлебоприемном пункте рабочим, затем завскладом. В 1960 году после службы в армии снова вернулся в родное село, где был назначен начальником охраны данного предприятия. Руководство сумело разглядеть в молодом парне деловые качества, добросовестное отношение к работе и его направили на учебу.

В 1965 году Алгали Бахтиярович стал слушателем Республиканской одногодичной школы по подготовке руководящих кадров Министерства хлебопродуктов КазССР. После учебы еще 2 года работал в Лубенке. В 1968 году был назначен директором Амангельдинского хлебоприемного предприятия, которым руководил более 11 лет. В 1972 году заочно окончил Московский Всесоюзный институт пищевой промышленности по специальности «Экономика и организация заготовок продуктов сельского хозяйства». В ноябре 1979 года был назначен директором Чингирлауского хлебоприемного предприятия и возглавлял его более 25 лет. Неоднократно избирался депутатом районного Совета и депутатом I, III и IV созывов Чингирлауского районного маслихата.

Неоценим его вклад в развитие сельского хозяйства района. За добросовестный и многолетний труд А.Тасмагамбетов награжден орденами «Знак Почета», «Құрмет», медалями «За доблестный труд», «10 жыл Астана», «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 10 жыл» и другими наградами.

– Вся занимаемая площадь хлебоприемника была огорожена длинным деревянным забором. Со временем расширялась территория, строились новые здания, увеличивался штат. Мы занимались заготовкой, переработкой и хранением зерновых и масличных культур, производством товаров народного потребления, комбикормов, оказывали транспортные и жилищно-коммунальные услуги. За достижение наивысших результатов в Республиканском социалистическом соревновании по увеличению производства и заготовок зерна в 1978 и в 1982 годах предприятие награждалось переходящим Красным Знаменем. Сейчас эти реликвии хранятся в Чингирлауском историко-краеведческом музее, – рассказывает А.Тасмагамбетов.

Ежегодно объем по общему комплексному грузообороту перевыполнялся в полтора раза. Каждый отчетный год заканчивался с максимальной прибылью, что позволяло укреплять материальную базу и повышать благосостояние работников предприятия. На территории работали баня, клуб, библио­тека, магазин, детский сад, столовая. Были построены – новое здание конторы, гостиница. Круглый год рабочие получали свежие овощи и зелень из ведомственной теплицы. Предприятие занималось не только переработкой и хранением зерна, но и имело целый агропромышленный комплекс. Здесь действовала линия по отжиму масла, работали мельница, крупорушка, хлебопекарня, макаронный и колбасный цеха. Производили национальные продукты питания – тары, толкан, кумыс, шубат. Укреплялось и расширялось подсобное хозяйство, где содержалось поголовье крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, лошадей, свиней.

Бывшие работники предприятия до сих пор тепло отзываются о своем директоре. Инспектор отдела кадров Р. Киселева в отзыве писала: «Под руководством Тасмагамбетова А.Б. предприятие стабильно выполняет все показатели финансово-хозяйственной деятельности. Ежегодно ведется строительство хозспособом жилых домов, объектов соцкультбыта, производственных объектов. Уделяет большое внимание улучшению жилищных и социальных условий для рабочих. Умеет организовать работу коллектива, требовательный. Уделяет большое внимание трудовой дисциплине. В коллективе пользуется уважением и большим авторитетом».

Водитель пожарной машины Т.Иманбаев вспоминал: «Алгали Бахтиярович создавал все условия для работы, строилось жилье, за короткое время вырос целый рабочий поселок».

Сейчас ветеран труда живет в с.Чингирлау. У него большая семья. Годы, безусловно, меняют нас, но он смог сохранить оптимизм и любовь к жизни и привил эти качества своим детям, внукам и правнукам. За плечами большой жизненный и трудовой опыт. Алгали Бахтиярович остается для нас хорошим примером для подражания. Поздравляем его с 85-летием! Желаем всех благ и крепчайшего здоровья!

Ерсайын Шатинов, пенсионер:

– С Алгали Бахтияровичем мы знакомы с 1979 года, тогда я работал в районе первым секретарем райкома комсомола, а он был назначен на должность директора Чингирлауского ХПП. И по работе нам приходилось часто встречаться. Мне запомнилось, что он большое внимание уделял воспитанию молодежи в коллективе, будь то спортивные мероприятия, повышение их квалификации или отдых. Когда мы обращались к нему за помощью, он никогда не отказывал. В конце 90-х, когда развалились колхозы и совхозы, начали создаваться КХ, посевные площади начали сокращаться, потому что централизованная поставка семян, ГСМ прекратилась. Тут Алгали Бахтиярович сыграл большую роль как руководитель ведущего предприятия. Он заложил ХПП в залог, приобрел семена, ГСМ и все это выдавал начинающим крестьянам. Долги ему возвращали по нескольку лет, но он терпеливо и с пониманием относился к этому. И многие нынешние КХ только благодаря тогдашней его поддержке удержались на ногах и преуспели. Добрым словом вспоминают его люди. Благодаря ему многие смогли преодолеть трудности того периода. Алгали Бахтиярович помогал не только в сфере сельского хозяйства, но и в других вопросах. Это сейчас бюджеты акиматов позволяют строить дороги и объекты, а раньше даже на очистку снега зимой средств в районном бюджете не было и все мы обращались за помощью к нему. Надо сказать, что он всегда помогал, а ведь в то время его предприятие также переживало немалые трудности. На хранении зерна не было, что являлось основным источником дохода, и он мог бы сказать, что ему не до нас, но никогда этого не говорил. Заслуги Алгали Бахтияровича очень велики, и об этом знают все жители района и относятся к нему с почтением.

Канат Кусмагамбетов, пенсионер:

– Алгали Бахтиярович был новатором своего времени. Всегда внедрял прогрессивные методы организации труда, искал новые подходы. Благодаря ему и его инициативности в районе были построены мельница, пекарня, теплица. В марте 1994 года в нашем совхозе в с. Лубенка ХПП строило мельницу, и Алгали Бахтиярович предложил мне работать там, на что я с радостью согласился. За время работы под его руководством мне запомнилась исключительная воспитанность и интеллигентность А. Тасмагамбетова. Он никогда не ругал, но дисциплина на предприятии была твердая, он сам – трудолюбивый и никогда не терпел ленивых, хочешь работать, работай, нет – уходи и все это в двух словах и люди его понимали. В 1995 году завершилось строительство этой мельницы, и она была запущена в эксплуатацию, что стало огромной помощью для сельских жителей. Зерно мололи не только чингирлауцы, но и фермеры из соседних районов и сел. Люди мололи зерно на муку, продавали ее, этим и кормили свои семьи. Я многому научился работая под его руководством. В 2005 году, когда начал работать акимом сельского округа эти знания и опыт мне очень пригодились. В юбилей желаю Алгали Бахтияровичу крепкого здоровья, долголетия и всего наилучшего.

Н.Хрипченко,

Чингирлауский район,