9.11.2022, 15:30
Просмотры: 60

Человек земли

В свое время имя Леонтия Галуца было хорошо известно теректинцам, как умелого руководителя сельскохозяйственного производства. Но, к сожалению, в последние десятилетия, в памяти стали стираться трудовые будни людей от земли, чьими стараниями крепла страна. А между тем их деятельность должна стать примером для нынешних молодых, особенно тех, кто выбрал профессию в стезе сельского хозяйства.

FB_IMG_1667969419126

Родился Леонтий Леонтьевич в 1947 году в селе Алексеевка нашего района в большой и дружной семье фронтовика. Он был старшим из детей. Отец рано ушел из жизни, сказались боевые раны – жил с осколком в груди. Так что все заботы о младших легли на плечи Леонтия. Когда в 1965 году окончил среднюю школу и хотел продолжить учебу в сельхозинституте, мама попросила его повременить, нужно было поднимать младших. Все его братья и сестренки потом получили достойное образование. Один – учился в военной академии, другой – стал зоотехником, третий – окончил медакадемию, сестры получили высшее педагогическое образование. Через год Леонтия призвали в армию – тогда это был святой долг каждого уважающего себя парня. Три года отслужил пограничником на советско-афганской границе.

После армии он устроился работать водителем в колхозе имени Амангельды (село Аксуат). Ему, вчерашнему солдату, сразу доверили колхозный ГАЗ-54. Конечно, в те годы работы было много, хоть не спи ночами. Леонтий Леонтьевич три года успешно занимался перевозками колхозного зерна, корма, удобрения, стройматериалов и прочих грузов.

В 1972 году ему предложили переквалифицироваться в газоэлектросварщики – укротителя огня и стали. Хотя работа была нелегкой, ведь трудиться приходилось почти неподвижно и порой в таком положении часами, да к тому же большая нагрузка на зрение из-за высокой яркости инфракрасного излучения, профессия по-своему заворожила молодого Леонтия. Даже преуспел в своем деле. За три года работы стал настоящим мастером – его сварочные швы были особые: тонкие, ровные, отшлифованные.

Старательного молодого производственника колхозное руководство в 1975 году решило перевести в бригадиры полеводческой бригады. В коллективе – механизаторы, водители, механики, сторожа сразу оценили его профессиональные возможности, знание дела, человеческие качества и как-то само собой наладилось доверительное отношение. Для Леонтия Леонтьевича работа стояла на первом месте, был требовательным, прежде всего к себе. Где нужно, мог и жесткость проявить. Но никто и не думал обижаться: ведь бригадир о деле думал, рабочий день начинал раньше всех. Объезжая поля, проявлял заботу, чтобы механизаторов вовремя покормили, подвезли на стан топливо, запчасти, воду.

В 1980 году ему предложили работать председателем исполкома Долинского сельского совета. На месте его приняли хорошо. Может людям импонировало, что его трудовой путь начинался с самых низов – от шофера до председателя сельсовета.

Став на должность, он сразу ощутил всю ответственность возложенных обязанностей. В то время сельсовет для сельчан был своего рода палочкой-выручалочкой: прохудилась крыша, сосед оказался дебоширом, печь нечем топить, автолавка вовремя не приехала… В сельсовет входили еще три села и в каждом свои неотложные дела. Вот с таких, казалось бы, мелочных, а для сельчанина – глобальных проблем, начиналось утро председателя Л.Галуца. А за день – решение многих проблем, ведь сельсоветы служили надежным звеном в цепочке «люди-власть». За четыре года деятельности было решено немало вопросов по улучшению социально-экономического развития села: строились новые дома, фермы, объекты торговли и культуры.

FB_IMG_1667969421459

В 1984 году Леонтия Леонтьевича райком партии переводит в спецхозобъединение имени 18 партсъезда парторгом. К этому времени он окончил институт и получил образование агронома. Кто такие парторги той эпохи – хорошо знает старшее поколение. На местах они являлись частью народа, жили в гуще людей их заботами. Леонтий Леотиевич и был таким парторгом. Он имел непревзойдённый талант общения с сельчанами, душевный, отзывчивый, но вместе с тем требовательный и пунктуальный. Круг обязанностей парторга был многогранен. Как всегда свой рабочий день он начинал с раннего утра. А в страдную пору дома его и вовсе редко видели. Вместе с директором хозяйства он отвечал перед райкомом партии за каждый убранный гектар, за каждый литр молока и килограмм мяса. Хоть и был этот год работы на должности парторга напряжённым, сложным, ведь работа шла не только с коммунистами, но и со всеми жителями, сам Леонтий Леонтьевич вспоминает его как самым интересным и плодотворным. Работать рядом с таким руководителем, как Тахир Хафизович Акжигитов – человеком высокой культуры, широкого кругозора, профессионализма было одновременно непросто и почетно. Леонтий Леотиевич с улыбкой вспоминает один казусный случай в работе с ним.

- Предложил мне как-то директор сразу после обеда проехаться с ним по полям. Шла уборочная страда. На одном из полей в ряд стояли четыре комбайна и грузовые автомобили. Когда близко подъехали, увидели, что вся честная компания прямо в разгар рабочего времени выпивает. Самым старшим из них был Копжасар (имя изменено – ред.). Акжигитов стал сурово журить его, дескать, самый взрослый, а какой пример подаешь молодым. Всем велел разойтись по домам, а их места на сегодня займут главные специалисты. Наутро вызвал Копжасара и сказал, чтобы он освободил совхозный дом, так как уволен. Как ни клялся механизатор, директор был неумолим – случай повторялся не раз. Шла планерка, забегает жена Копжасара и слезно просит оставить супруга на работе, так как у них дети и пойти некуда. Директор посмотрел на меня и говорит, вот как решит парторг, так и будет. От неожиданности я опешил, но быстро собрался и предложил дать выпивохе еще один шанс и оставить на работе. Тахир Хафизович сказал супруге незадачливого Копжасара, что оставляет его только благодаря парторгу. После планерки, все еще испытывая в душе растерянность, спросил у директора, почему он так публично меня подставил? Тот ответил, что и не собирался увольнять механизатора, надо было проучить его, а стрелки на тебя перевел, зная, что ты именно так и скажешь. А тот механизатор, сколько меня видел, столько и благодарил, за то что поверил в него, вступился, а директора назвал кровожадным.

Леонтий Леонтьевич говорил, что в жизни каждого человека есть люди, на которых стараются равняться, брать с них пример.

- Вот для меня таким наставником был Александр Васильевич Попов – первый секретарь райкома партии. Признаться, мне трудно сравнить его с кем-то. Это высококультурный, тонкий и дальновидный политик. На протяжении всего времени, что доводилось работать с этим замечательным человеком, я никогда не видел, чтобы он на кого-то повышал голос, унижал человеческое достоинство подчиненного. Он умел заглядывать внутрь человека. Такой стиль руководства мне приходилось наблюдать у директора спецхозобъединения имени 18 партсъезда Тахира Акжигитова, председателя колхоза имени Чапаева (с. Долинное) Бориса Одинцова. Благодаря им я понял: чтобы стать хорошим руководителем, профессионалом, нужно проявлять терпение, готовность работать с другими людьми и быть преданным своему делу. Может это и звучит пафосно, но на самом деле они были глубоко патриотичны и эти чувства умели передавать нам, - делится Леонтий Галуца.

Через год райком партии направляет его, так сказать, в свободное плавание – руководить совхозом «Теректинский» (с. Придорожное). Признаться, хозяйство было не из лучших. Земли, а это 9 тыс. Посевных площадей, не отличались плодородием, местами больше глинистые. В животноводстве – немалое поголовье, более 4000 голов КРС, но племенного скота не имелось, из-за чего стабильно не выполняли планы по надоям. Те времена Леонтий Леонтьевич вспоминает как героические. К поставленным директором целям шли планомерно. Труженики хозяйства работали самоотверженно, не считаясь со временем. С уборкой посевных, если не справлялись, помогали соседние колхозы, но уборочную оканчивали в срок. Было, что получали неплохие урожаи, приобретали необходимое для животноводства технику, оборудования, обновили зерноток, приобретали зерноочистительные машины, предусматривали меры поощрения всем труженикам хозяйства.

Леонтий Леонтьевич вспоминает, как подобралась тогда отличная команда специалистов: ветврач Аксерик Сатыбалдин, инженер Александр Гербик, зав. МТМ Анатолий Солодилов зав. Гаражом Шарафат Кусаинов, управляющие отделениями Нурмамбет Берниязов, Аутан Сариев. Прекрасными водителями запомнились Анатолий Клочко, Виктор Марченко, Марат Мукашев. Замечательным парторгом – требовательным, знающим, грамотным был Владимир Евтушенко, рядом с которым любой чувствовал себя уверенным. Он обладал такой  положительной энергетикой.

Селекционная работа в животноводстве позволила ежегодно повышать надои молока. Дела, хоть и не сразу, но налаживались. На шестой год руководства совхозом грянул девяностый год, который повлёк за собой печальные события – развал хозяйств.

В 1991 году Леонтия Леонтьевича переводят главой Узункольской сельской администрации, так тогда называлась должность ныне акима сельского округа. На этом поприще он проработал шесть лет. Стоит ли рассказывать, какие это были годы!  Сельчане приходили в кабинет и требовали: зарплаты, одежды для детей, корма для скота, дров и угля для отопления... Выжили, выстояли вместе с сельчанами.

Трудности еще долго сказывались во всех сферах жизнедеятельности. В 1996 году Леонтий Леонтьевич уходит на должность главного агронома СПК, что находилось в колхозе имени Амангельды. А через три года он становится акимом Аксуатского сельского округа. На этой должности он проработал до 2005 года. В этом же году его назначают зав. Общим отделом районного акимата.

В 2010 году Леонтий Леонтьевич вышел на заслуженный отдых. Живет в селе Аксуат. Он и поныне интересуется делами округа, участвует в общественных делах. Семья всегда была для него надежным тылом. Со своей супругой Баян Мырзашевной он 52 года живет рука об руку в счастливом браке. Достойными вырастили троих сыновей, которые по жизни давно стали самостоятельными, обзавелись своими семьями. Радуют внуки и правнуки. Вся семья собирается за большим столом в праздничные дни и в дни семейного торжества.

За достойный вклад в дело социально-экономического развития района он удостаивался многих ведомственных Почетных грамот и Благодарственных писем республиканского, областного и районного уровней. На днях районным маслихатом было вынесено решение о присвоении Леонтию Леонтьевичу Галуца звания Почетный гражданин Теректинского района.

Вот что рассказывает о нем Роза Зулхиевна Дуйсекенова, в советское время работавшая в районном комитете партии, а в независимом Казахстане – секретарем районного маслихата, ныне находящаяся на заслуженном отдыхе: «По роду деятельности в течение ряда лет мне доводилось наблюдать Леонтия Леонтьевича. Ему присущи лучшие черты крестьянина – рачительный подход к земле, природная смекалка, бережное отношение к людям. Меня удивляло в нем то, что в любых, даже в самых сложных ситуациях, он не терял присутствия духа, умел шутить, никогда не спешил с выводами. Имел несгибаемую волю, чем не всегда бывал удобен окружающим. Умел держать удары и на все имел собственное мнение. Обладал большой житейской мудростью, особым чутьем и талантом хозяйственника. На дворе меняются строй, эпоха, но такие люди, как Леонтий Галуца, остаются неизменными, верными своим жизненным принципам, воспитанию, взглядам. Этим он и запомнился всем, кто знал его в годы работы. Словом – человек земли».

Нурзия Сисенбаева,

Теректинский район,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале