3.05.2022, 9:45
Просмотры: 108

Чтить и помнить

Приближается самая важная и великая дата для всего человечества. С грустью и большим уважением мы всегда вспоминаем тех, кого уже нет с нами,  кто завоевал для нас  мир и свободу. Тех, кто не вернулся с войны.  И тех, кто не дожил до сегодняшних дней.  Мы вспоминаем наших ветеранов. К сожалению, в нашем районе уже нет в живых ни одного участника Великой Отечественной войны. Но мы их всегда  помним, и не только накануне праздника.

солдаты победы Кузнецов Павел (2)

Павел Дмитриевич Кузнецов родился 12 июля 1921 года  в селе Серебряково Зеленовского района (ныне Бәйтерек) в крестьянской семье. В 8-летнем возрасте остался без матери. Рос трудолюбивым,  любознательным, любил природу, животных. После школы в 1936 году поступил в Уральский  зооветеринарный  техникум Министерства сельского хозяйства КазССР.

В 1939 году получил специальность ветеринарного фельдшера и начал работать в колхозе  «Путь к социализму» поселка Серебряково.

22 июня 1940 года его  призвали в армию, он стал курсантом полковой школы 123-го артиллерийского полка  Средне-Азиатского военного округа. С декабря  служил помощником командира взвода 556-го гаубично-артиллерийского полка, который дислоцировался в городе Термезе Узбекской ССР.

WhatsApp Image 2022-05-02 at 15.48.47

Началась Великая Отечественная война. С первых дней на фронте.  Понесла судьба молодого  паренька  по дорогам войны. Специальность ветеринарного фельдшера  пригодилась. С августа 1941 года служил  младшим ветеринарным фельдшером  батареи 556-го артиллерийского полка, а с октября 1942 года  ветфельдшером 793-го стрелкового полка, 213-й стрелковой дивизии II Украинского фронта, начальником ветлазарета, исполнял обязанности ветврача.  С февраля 1943 года  по 9 мая 1945 года с боями прошел Румынию, Польшу, Чехословакию, Германию.

За героизм и мужество Павел Дмитриевич награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». В апреле 1945 года получил благодарность от Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза  Сталина за прорыв сильно укрепленной,  глубоко эшелонированной обороны немцев на реке Нейсе и за участие в боях, способствовавших овладению  немецкими городами и столицей Германии  Берлином. О его преданности Родине,  личных качествах и отношении к своим обязанностям написано в аттестационном листе за 1945 год: «Личная тактическая подготовка хорошая. Умеет руководить ветлазаретом в бою. Уставы и наставления Красной Армии знает удовлетворительно. Свои знания по ветделу  передать подчиненным может. Волевой, энергичный и решительный в бою. Инициативен в принятии решений и умеет настойчиво провести их в жизнь. Требователен к себе и к своим подчиненным. Лично дисциплинирован. Аккуратен в работе. Общее и политическое развитие удовлетворительное. Марксистско-ленинская подготовка удовлетворительная. Над повышением своих знаний работает систематически. В деловом и политическом отношении растущий офицер. Состояние здоровья хорошее. В деловой и политической общественности проявляет активность. Бдительный, хранить военную и государственную тайну может. Предан делу партии Ленина-Сталина и нашей Социалистической Родине». Капитан П. Кузнецов победу встретил в поверженном Берлине.  С июня 1945 года по май 1946 года служил ветфельдшером 793-го стрелкового полка, 213-й стрелковой дивизии Львовского военного округа.  С мая 1946 года по декабрь 1948 года – в Прикарпатском военном округе. В 1949 году вернулся на родину, работал ветфельдшером в Каменском совхозе Зеленовского района,  в совхозе «Смычка» Джамбейтинского района (ныне – Сырымского). В 1952 году переехал в Ащесайский совхоз Чингирлауского района и  был назначен ветврачем. Павел Дмитриевич пользовался большим уважением среди односельчан. В 1971 году его  избрали председателем  исполкома Ащесайского сельского совета,  который возглавлял   10 лет, до выхода на заслуженный отдых. Фронтовик, он и в мирное время отдавался работе. Порядочность и ответственность были его главными принципами. В 1973 году был награжден медалью «За трудовое отличие», в 1976 году –  медалью «За трудовую доблесть». Он был очень разносторонним,  интересным собеседником, надежным и преданным  другом. Увлекался фотографией. В Ащесайской школе вел фотокружок. Сочинял стихи, частушки. Садовод-огородник. Любил  посидеть с удочкой на речке. Всегда шутил: «Важна не рыбалка, а важен процесс подготовки к ней». Когда работал в совхозе, в составе туристической группы посетил страну, которую освобождал от фашизма – Чехословакию.  Много рассказывал о поездке, делился своими впечатлениями, фотографиями. С супругой Надеждой Игнатьевной вырастили сына и дочь, дождались внуков и правнуков.  Они прожили в любви и согласии более 50 лет. Павла Дмитриевича Кузнецова не стало 30 июня 1995 года, годом  раньше – Надежды Игнатьевны. Ащесайцы до сих пор вспоминают  с теплотой  эту семью.

Нынешнее  поколение, должны чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

Н. Хрипченко,
Чингирлауский район,