24.11.2023, 16:15
Просмотры: 11

Династия хлеборобов

Каждое третье воскресенье ноября Казахстан празднует День работников сельского хозяйства. Это праздник работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых-аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса.

37E7B9E4-6A45-4A07-B761-B82B88A9C2E3

Сельское хозяйство – это стратегически важная отрасль Казахстана. От его развития зависят жизненный уровень и благосостояние нашей страны. После освоения целины в 50-х годах прошлого века Казахстан постепенно вышел на высокие показатели по экспорту зерна. И ежегодно, наращивая долю переработанной продукции, в 2010 году РК стала мировым лидером по экспорту муки.

О тружениках села не так часто пишут в газетах, редко показывают по телевидению, да они и не особенно любят публичность: им просто некогда рассказывать о себе. Когда ранним утром и до позднего вечера  работа на поле не позволяет расслабиться ни на минуту. Именно поэтому столь тяжелейший труд, передаваемый как профессия из поколения в поколение, вызывает глубокое уважение.

В этой статье мне хотелось бы рассказать о своем дедушке и его семье, которые отдали многие годы своей жизни этому  нелегкому труду.

Калеш (Калимулла) Гизатов родился в 1927 году в Тайпакском районе. В приемной семье был единственным ребенком, которого любили и лелеяли. В 1932-1933 годах во время голода половина казахских хозяйств кочует вне своих районов и семья моегодеда, ему тогда было 6 лет, перекочевывает  на хлебные места в Приуральный район, село Чинарево. А когда началась Великая Отечественная война  и его отец ушел на фронт, мой дед, которому тогда было 14 лет, не смог продолжить учебу, так как была нехватка рабочей силы иначал работать в комплексной бригаде  колхоза  имени Панфилова.Тракторная бригада была в селе Чинарево, а ремонт делали вЯнварцево. Уезжал за 30 км от села на несколько дней, чтобы отремонтироватьтрактор и уложиться в срок, а иначе ты – враг народа. Зимой возил зерно на мельницу в Январцево. И после войны продолжил работу механизатором и посвятил этому свою жизнь.

Когда деду было 20 лет, он женитсяна 18-летней красавице Булаш из соседнего села Жерново Оренбургской области. В то время жених и невеста до свадьбы не видели друг друга согласно обычаям, но тем не менее это не помешало им прожить долгую счастливую жизнь «до свадьбы золотой».

03D9903E-6C6B-465A-986F-9923D2CF98B6

Из воспоминаний бабушки: «Выбрали мне жениха из хорошей семьи, где он был единственным сыном. Мы не видели друг друга до свадьбы, тогда родители нам сами выбирали жениха. Когда сказали, что придут сватать меня, я подумала, как же он выглядит? А когда увидела высокого, симпатичного парня, сразу влюбилась». Итак в счастливом браке  они прожили  53 года, как говорится,  «пока смерть не разлучила». А произошло это, когда тихая болезнь унесла жизнь бабушки в возрасте 71 год.

Дедушка был одним из передовиков сельского хозяйства. Много сил он положил этому нелегкому труду, работал добросовестно, не зная сна и отдыха. А бабушка Булаш  была надежным тылом для деда, и еще успевала помогать на земле, была труженицей тыла, за что получила  медаль «Ветеран труда». По  состоянию здоровья дед не смог продолжить работу хлебороба, однажды, будучи на работе, он сломал ногу, и до пенсии он проработал в животноводстве.  А добросовестный труд хлебороба Калеша Бултеевича был замечен, и к 60-летию Победы  в 2005 году, к 65-летию Победы  в 2010 году,  он был награжден медалью «Ветеран труда».

В браке они   родили двенадцать  детей, из которых выжило девять. Когда муж целыми днями добывал хлеб для народа, воспитание детей легли на хрупкие плечи бабушки. Помогали ей в этом свекр со свекровью.

Шестеро сыновей Жубандық, Галимжан, Закіржан, Сахинжан, Кәкімжан, Мурат пошли по стопам отца-работали механизаторами, комбайнерами, водителями грузовых машин.

Жубандык Калешович был механизатором в Чинаревской МТС до переезда с семьей в город Аксай, где уже занимался другим видом деятельности, но любовь к транспорту была до такой степени, что по звуку он мог определить поломку.

Галимжан Калешович до армии работал в колхозе, летом с отцом на мехтоке, потом выучился от ДОСААФ на шофера. После службы в ГСВГ с группой колхозников был отправлен на БАМ. С 1980по 2000 годы работал шофером в колхозе. Всегда был на хорошем счету у руководства автогаража колхоза «Вперед к коммунизму», а также своих товарищей. Когда при колхозе строили дома, он ездил за лесом, из которого делали материал для строительства.Галимжан Калешович грамотно и надежно эксплуатировал закрепленный за ним автомобиль «ЗИЛ-130», добросовестно относился к порученным ему производственным заданиям, всегда их перевыполнял. Был передовиком, сейчас на заслуженном отдыхе.

Закіржан Калешович, отслужив положенный срок в армии работал железнодорожником, затем помощником машиниста.

Мой отец, Сахинжан Калешович,еще до армии начал работать в колхозе в животноводстве. Отслужив на Байконуре, работал строителем при колхозе. Его руками был отстроен не один дом в родном селе. Затем стал«механизатором», «комбайнером» сначала колхоза «Вперед к коммунизму». Уезжал ранним утром, как говорится «с первыми петухами» и приезжал поздно вечером. Работал на комбайне «НИВА-СК5», тракторе «К-700». Мы с братом Данияром выросли так, что видели отца редко, ведь в основном он проводил время на работе. Он был одним из передовых работников, был одним из первых, кто организовал знаменитую молодежную бригаду в Чинаревской МТС. А в 2005 году по семейным обстоятельствам увольняется, тогда уже с ТОО «Заман» и начинает работать вахтовым методом.

901E64A4-364E-4D32-A64D-F0DC4F344E0D

Кәкімжан Калешович тоже был механизатором.В 1995 году он с семьей переехал в село Фурманово Бузулукский район. Начал работать механизатором в СПК имени Фурманова. Работал на всех тракторах, весной на посевной на Т4, летом на комбайне в уборочной компании, осенью на МТЗ-80. Всю свою жизнь оставался верен колхозу. О нем как о передовом работнике, не раз писали в местной газете «Причаганье» Первомайского района, а также показывали на телевидении как одного из передовых работников.

Младший сын Мурат Калешович был разнорабочим при колхозе, затем стал работать вахтовым методом. Отличился своим спокойствием, грамотностью и добросовестностью.

Рассказ был бы неполным, если умолчать о женской половине династии. Три дочери – Аккүміс, Ақмоншақ, Гүлнар. Старшая Аккүміс Калешовна проработала учителем начальных классов, сейчас на заслуженном отдыхе.  Вторую дочь Ақмоншақ  Калешовну по казахским обычаям, отдали на воспитание семье брата деда, так как у них не было детей. До 10-го класса она росла в этом доме, затемвышла на работу помощником повара в сельскохозяйственную бригаду. Потом уехала в город Уральск, где училась, работала, а затем вышла замуж.

Дочь Гүлнар Калешовна окончив техникум, многие годы проработала кассиром АО Казпочта в  селе Дарьинское. Местные жители всегда отзываются о ней, как о честной, принципиальной, открытой души человеке. Кроме детей, 23 внука и почти столько же правнуков успели увидетьдедушка с бабушкой.

Династии складываются тогда, когда в семье старшие становятся примером для младших. Семейный подряд продолжил внук Калеша Бултеевича, мой братишка Данияр. Так как наш отец всю жизнь был механизатором, еще с детства у него был интерес к технике. Более 10 лет он проработал  механизатором в ТОО «Заман» на транспортах «К-700», «Джон Дир». Сейчас, конечно, и техника новая, где имеется плеер, кондиционер, но труд механизатора он всегда был  и будет нелегким.

«Механизатор», «комбайнер», «тракторист»-казалось бы простые слова, но за ними – адский труд, беспокойная работа простого народа, когда весной сеешь, летом-убираешь хлеб, осенью пашешь зябь, готовя землю под урожай на следующий год. И так год за годом.  Все меняется в мире, а сельский труд по-прежнему необходим всем и каждому. Душистый хлеб занимает почетное место на  столе  каждого дома.  Сегодня у нас есть уникальная возможность сказать спасибо всем тем, кто производит и выращивает эти продукты, тем, кто за счёт собственного труда создаёт национальное богатство. Это праздник всех, кто трудится на полях, на фермах, в личном хозяйстве, для кого судьба села – это их судьба.

Динара Гизатова

район Бәйтерек

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале