11.07.2024, 11:15
Просмотры: 257

Где же она – база отдыха со всеми удобствами?

Лето – пора самых продолжительных каникул, отпусков, выездов на природу и просто поисков прохлады на берегах водоемов, где можно прийти в себя после жаркого рабочего дня. Купальный сезон в самом разгаре. Сотрудники отдела чрезвычайных ситуаций напоминают о правилах поведения в местах купания и ответственном поведении взрослых и детей. А между тем в воздухе, густом и тягучем от зноя, плавно витает вопрос «Где же она – база отдыха со всеми удобствами, как в …(можете вписать название любой местности)?».

1720502668849

На днях в районном пресс-центре прошел брифинг с участием начальника отдела по чрезвычайным ситуациям Жараса Копжасарова. Выступление было посвящено безопасному поведению на водоемах. Главный ЧСник района предупредил о необходимости соблюдения правил поведения в местах отдыха на пляжах. Жарас Нурсултанович подчеркнул, что купание в незнакомых местах и отсутствие присмотра за несовершеннолетними гражданами может иметь последствия. Он рассказал о трагических случаях, имевших место быть в нашем районе в прошлом году возле сел Акбулак (подросток 2009 года рождения) и Бактыарал (подросток 2010 г.р.). По области же, по его словам, с начала года утонуло 4 человека, в том числе 1 ребенок.

Специалистами отдела распространяются агитационные материалы в СМИ, проводятся рейды по местам общественного купания, где с отдыхающими ведутся беседыоб ответственности за несоблюдение правил безопасного поведения на воде.

О чем в основном предупреждают спасатели: нельзя купаться в водоемах в состоянии алкогольного опьянения; допускать детей в водоемы под присмотром родителей; не купаться в запрещенных и неразрешенных местах; не использовать самодельные плавательные средства, трюки на водоемах и т. д.; не организовывать игры и по возможности использовать специальные плавательные жилеты на водоемах.

И как вы понимаете, из этого соблюдается лишь… ничего. Разве, что кто-то из взрослых, в основном мамы, будет стоять на берегу и присматривать за малышней. Не будем кривить душой, но это так.

У нас месторождение и второй город в области находится в Бурлинском районе, речь об Аксае. В селах акиматы своими силами что-то делают с местными пляжами – завозят песок, убирают мусор. Но город есть город. От него ждут более совершенной инфраструктуры и разнообразности в сфере услуг и развлечений. Отсюда новый вопрос: сколько мест отдыха на водоемах возле районного центра? Официальных с оборудованными площадками, охраной беседками и какими-то киосками? Их нет. Зато масса так называемых диких пляжей. В том же Аксае знамениты те самые «чешский» и «немецкий» пляжи. Уже родилось поколение, которое даже не знает, откуда взялись эти названия, но зато все прекрасно знают, что эти места зарастают камышом и мусором. Возмущаются, ищут виноватых.

Каждый год одно и то же – приходит лето, а с ним и разговоры, что поплавать и позагорать негде, что старые пляжи загажены нашими двуногими собратьями за последние эдак 30 лет. Правда за берегами пытаются присматривать госслужащие при помощи субботников. Но это капля в море, мусороносителей гораздо больше в этом мире, чем радеющих за чистоту и экологию.

Время идет, а ничего не меняется.

Почему?

Мы хотим цивилизацию, но при этом не желаем принимать тот факт, что многое зависит от нас.

Почему?

Мы ждем, что власти сделают все за нас – приберут и построят новое.

Почему?

Попробуем найти ответы на эти и другие вопросы.

1720502668895

Почему акимат не открывает муниципальный пляж?

Как указывалось выше, сельские акиматы по своему разумению занимаются местными пляжами. Обратим же взор на районный центр – место дислокации горожан, гостей и вахтовиков из других регионов и стран. За его благоустройство отвечает акимат города, поэтому вопрос мы адресовали главе – Арсену  Баяндыкову.

- Аквапарки, зоны отдыха — это не социальные объекты, это объекты предпринимательской деятельности, приносящие доход. Соответственно их строить должны предприниматели. Возле села Аралтал Нурсултан Дарханов построил зону отдыха ТОО “БӨКС”. После паводка она пока не работает. Есть еще один участок, который подходит под данный вид деятельности – зону отдыха. Он расположен в районе железнодорожного моста. Мы предлагаем потенциальным инвесторам построить здесь зону отдыха. Но желающих пока нет. Река Шынгырлау не самая привлекательная река в летний период, - ответил аким города.

По последним данным в Бурлинском районе растет количество субъектов предпринимательства. Для сравнения: в докладе акима района от 2023 г. в Бурлинском районе на конец года зарегистрировано 4672 субъекта бизнеса. Превалирует сфера услуг. Отсюда новый вопрос:

Почему предприниматели не желают связываться с пляжным бизнесом?

Мы обратились к депутату районного маслихата, предпринимателю и члену демократической партии «Акжол» Бахитжану Гадельшиеву, чтобы узнать, почему же пляжный бизнес и сфера отдыха на природе не видится привлекательной для местных предпринимателей.

- Причин много. Такой бизнес сезонный и при этом требует больших вложений. Река протекает далеко от города. Инфраструктура отстает. Нужно основательно вложиться, чтобы привлечь людей.

Также мы решили узнать о состоянии дел непосредственно у владельцев базы отдыха, что близ Аралтала. Нам сообщили, что она была затоплена во время паводка, требуется восстановление, поэтому пока эта зона закрыта для посещений. Будущая деятельность под вопросом, предприниматели желали бы большей поддержки со стороны властей в плане улучшения дорожной коммуникации.

1720502668902

И еще один вопрос, который стар как наш мир:

Почему не хотим следовать культуре?

Здесь стоит поставить многоточие. Потому что ответ известен. Культура поведения, отношения к чистоте прививается дома, в семье. Но и она бывает разная. Кто-то имеет идеальный двор и дом, активный гражданин, который посылает в всевозможные чаты переполненные мусорные контейнеры и урны, но при этом считает себя правым оставлять мусор на природе, потому что: а) «там уже кто-то оставлял его до меня»; б) «а что такова?»; в) «акиматовские приедут и уберут»; г) коронное: «Я плачу налоги». Возможно, такое поведение является одной из причин, по которой предприниматели не желают связываться с сферой отдыха.

Мария Пирог,

Бурлинский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале