В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

7.05.2021, 12:57
Просмотры: 86
И вновь братская могила

В селе Сайхин перезахоронили останки 17 солдат – 16 красноармейцев и 1 морского пехотинца, погибших во время авианалетов на станцию Равнинную Бокейординского района в 1942 году. Теперь в местном парке появилась еще одна братская могила, на которой золотыми буквами выгравированы имена тех, кто погиб за свободу нашей земли от фашизма.

3EA372A9-60FB-47AB-8026-D9F5ECF7D147

Торжественная церемония перезахоронения останков погибших бойцов прошла  в селе Сайхин 4 мая этого года. В ней приняли участие сотрудники акимата Бокейординского района, районный военный комиссар, Совет ветеранов района, представители духовенства из Уральска, приглашенная гостья из Астаны – учредитель республиканского общественного объединения «Atamnyn Amanaty» Алия Сагинбаева и сами поисковики, поднявшие останки солдат из небытия в сентябре 2020 года.

Организатор поисков погибших солдат в Бокейординском районе – руководитель поискового отряда имени Героя Советского Союза Маншук Маметовой по ЗКО Сергей Владимирович Лапшин напомнил, что останки 16 красноармейцев и 1 морского пехотинца они нашли в начале осени 2020 года на 372 разъезде (это в 4-х км от станции Равнинной, почти в 15 км от села Сайхин). Погибшие лежали в воронках, вдоль железной дороги – бойцы погибли 15 октября 1942 года во время авианалета вражеской авиации на военный эшелон, который шел в Сталинград. В течение более чем полугода Лапшин совместно с соратниками занимались изучением архивных данных, восстанавливали фамилии погибших бойцов.

9A60CE6A-E48C-4C30-867B-5AB3438CD5DA

И вот сейчас, когда все фамилии уже ясны, накануне дня Великой Победы, всех найденных бойцов перезахоронили в единой братской могиле.

Лапшин рассказал журналистам, что подготовка к перезахоронению воинов началась задолго  до 4 мая 2021 года. Они вместе с энтузиастами-помощниками закупали лес, материю, своими руками делали гробы для погибших. Поисковики также закупили металл, нашли сварщика, который сварил ограду для братской могилы.

Неравнодушный западноказахстанец из села Пугачево Бурлинского района Куанай Игиликов сам на 200 тысяч тенге закупил металл для  того, чтобы сварить ограду для братской могилы.

Акимат Бокейординского района организовал местных жителей – и они совместными усилиями выкопали братскую могилу.  В местном парке есть священная земля – место захоронения Гатчинской дивизии,  которую разбомбили под Сайхином в 1942 году, тогда, по официальным данным, в военном эшелоне погибли более 100 бойцов. С правой стороны от братской могилы в 2020 году перезахоронили 17 морских пехотинцев, слева – в этом году предали земле 16 красноармейцев 93-й отдельной стрелковой дивизии и одного морского пехотинца.

DCE1DB64-8CDA-463E-9204-B8D76AF90672

На мемориале высечены фамилии всех 17 бойцов –  они нанесены золотой краской на мраморную плиту, установленную на братской могиле. Эти фамилии Сергей Лапшин нашел в архивах Министерства обороны России в Подольске.  Во многом им помогли российские поисковики, с которыми Лапшин всегда находится на связи.

– Мы хотели похоронить найденных бойцов по-человечески, ведь они достойны  почестей и славы, нельзя, чтобы воины-освободители лежали безвестно погибшие вдоль железной дороги, – поделился с журналистами Сергей Лапшин.

Учредитель республиканского общественного объединения «AtamnynAmanaty» Алия Сагинбаева рассказала, что из 1,5 миллиона казахстанцев, принявших участие в войне на фронте, 270 тысяч пропали без вести. Тем не менее,  «Atamnyn Amanaty» проявляет большую настойчивость и усердно занимается поиском без вести пропавших казахстанских солдат, пропавших во время Второй мировой войны. Кроме того, они плодотворно трудятся над тем, чтобы увековечить в памяти поколений исторический героический путь воинов.

Общественное объединение «Atamnyn Amanaty» на постоянной основе сотрудничает с поисковыми отрядами Москвы, Санкт-Петербурга, Украины, Прибалтики, Молдавии, Финляндии, Новгорода. С 2019 года к ним поступило более 4000 заявок на поиски казахстанских солдат, погибших в годы войны, они смогли найти информацию о 1000 из них. В том числе были обнаружены места гибели 200  казахстанских воинов.

Людмила Калашникова,
zhaikpress.kz