25.02.2024, 18:00
Просмотры: 62

Инвалидная коляска – не приговор

Недавно на заседании круглого стола председатель ОО «Организация лиц с инвалидностью «Сенімді болашақ» района Байтерек Арман Айтбаев озвучил просьбу инвалида-колясочника Мирбека Кужасеитова о предоставлении ему возможности заниматься физической подготовкой в тренажерном зале ФОКа. В течение недели этот вопрос решился положительно и руководство ДЮСШ выделило время для занятий. Теперь три раза в неделю Мирбек посещает тренажерный зал.

IMG-20240225-WA0016

Жизнь Мирбека складывалась так же, как и у большинства сельских сверстников – школа, СПТУ, служба в армии. После армии работа трактористом в совхозе «Каменский», женитьба. Так бы и неспешно она продолжалась бы, если в один день авария кардинально не изменила ее. Повреждение позвоночника, больница, операционный стол и страшные слова хирурга после нее: возможно, он навсегда останется с парализованными ногами и никогда не сможет ходить. В одночасье померк мир от осознания произошедшего, от обилия горьких мыслей бессмысленной показалась жизнь. Но здравый рассудок взял верх и он стал приспособляться к жизни в новых обстоятельствах. Приобщился к гантелям, чтобы поддерживать физическую форму.

Однажды он встретился с представителем общества «Арба», в котором состояли такие же как он люди. Стал ездить в город, общаться. Ему предложили заняться спортом. Долго сомневался, но в конце-концов решил попробовать. Прошел медкомиссию и приступил к занятиям. Тренировки проходили в городе. Первые областные соревнования по армрестлингу и большой успех. Он становится чемпионом области среди инвалидов.

Ездить три раза в неделю в город на такси накладно и не очень комфортно – инватакси у нас нет. Желание же продолжать занятия осталось и Мирбек обратился к А.Айтбаеву.

IMG-20240225-WA0018

Теперь Мирбек Кужасеитов три раза в неделю продолжает заниматься по программе, разработанной тренером еще в городе. Помогают ему племянник и братишка. Но остается проблема – добираться приходится, хотя теперь и не в город, все также с неудобствами. Проблема та же – отсутствие инватакси. Выражают надежду на то, что найдется предприниматель или меценат, который организует в райцентре такое такси. Кстати, у Мирбека появились последователи, которые тоже хотят заниматься вместе с ним, но для этого необходимо получить медицинское разрешение. Пожелаем этим сильным волей ребятам здоровья и дальнейших успехов.

Николай Берендяев,

район Байтерек

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале