1.12.2023, 17:01
Просмотры: 84

Кобланды ставший Николаем

Кто из нас сможет принять просто так и быстро на ночлег незнакомого человека. Наверное не все. А Николай Таксымбаев делает это часто. Дом его рядом с автотрассой. Многие едущие в Сулукол, Чирово, Кирсаново и другие отдаленные уголки района, задержавшись до поздна на дороге обращаются именно к нему. Он никому не отказал и не откажет. Родители хотели дать ему имя Кобланды, но по воле паспортистки сельсовета он стал Николаем соединив силу имен легендарного героя казахского народа и русского святого.

ооооооо

Вырос он в многодетной семье родители Амангалий и Танзиля вырастили и дали всем детям образование. Сестры Нурслу, Айслу и братья Тулеген и Кайрат стали уважаемыми людьми, трудом своим заслужившими авторитет у сельчан. Окончив школу, затем Рубежинское ПТУ-16 по специальности тракторист-машинист широкого профиля он на всю жизнь связал себя с землей, а еще и Гулей Шуриевой, ставшей женой и матерью дочери Асем и сына Асхата.

Никогда не увлекался ни алкоголем, ни сигаретами, заменяя их занятиями спортом. Несмотря на небольшой рост отличался на баскетбольной площадке, участвуя в разных турнирах. Друзья ценили его за физическую силу и умение ориентироваться на площадке. В жизни он тоже выбрал правильную ориентацию - служить родине, родной земле. Когда в начале 90-х многие его друзья подались за рубеж он начал строить кухню, потом базы, гараж и т.д. Практически все может делать сам. Разве что не отказывается от помощи в дойке коров со стороны жены Гульмиры. После училища пошел в колхоз, где три года работал на тракторе. Потом был водителем ГАЗ-53. В завершающий для колхоза им. ХХ партсъезда 1992 год, председателем колхоза тогда еще был Алексей Прядченко, он с Вячеславом Сериковым, в качестве комбайнера, а сам как водитель вдвоем убрали 850 га пшеницы. После развала колхоза работал на Чинаревском месторождении. В XXI веке взял в аренду землю для заготовки сена. Сначала у него  было 600 га, позже осталось 450 гектара.

Начинал с 2-х тракторов Т-40, потом появились МТЗ, Газ-53 и другая техника. Из легковых предпочитает Нивы, так как в условиях распутицы, которая в Рубежке часто, только на автомобиле Нива и выедешь куда-либо. На начальном периоде ему сильно помогал Семен Ащеулов. Сегодня его напарником и помощником служит Петр Переходов, не менее трудолюбивый, очень ответственный и профессиональный механизатор. А вообще как жалуется не только Николай Таксымбаев, а и  Амирханян, Рубцов и другие фермеры, желающие работать на земле, найти таких людей очень трудно. Как правило обращаться приходится в другие регионы. Делал это не раз и Николай.

Кроме заготовки сена он занимается перевозками. Часто приехав с рейса, он в ночь ехал на сенокос в степь, где Петр Переходов уже скосил и свалковал сено, Николаю оставалось только к утру в копны собрать. Благо есть у него для этого пресподборщик и погрузчик.

Ремонт техники делают сами. Государство оказывает помощь выделяя солярку. Но надо брать сразу 5 тонн, на что не всегда есть возможность, так как денег, как правило, нет в начале сезона, потому и от этой помощи приходится отказываться. Раньше тележку сена продавали по 25000 тенге, сегодня по 70000. Благодаря ему многие и держат коров. Сбывать стало трудно, многие рубежинцы посдавали скот. И сегодня держат обычно двое из 10. Поэтому пирамиды рулонов с сеном долго лежат перед домом. Это стало причиной претензий предыдущего  акима села Рубежинское, требовавшего убрать технику и рулоны сена с улицы. Но задов у жителей этой улицы практически нет. Надо отметить, что такое положение во многих районах села. Таксымбаев, как как патриот села, рад бы выполнить это требование, но производство им налаженое требует большой площадки, а ее нет. Была у него мечта открыть СТО, но из-за выше упомянутого конфликта он вынужден был снести уже построенное здание для ремонта автотранспорта. Но он не унывает, он человек дела. В этом году, пока готовилась техника к сенокосу, он успел поработать на автомобиле КАМаз, перевозя грунт под строительство нового спорткомплекса в Уральске.  Жалеет, что не слышно на улицах детских голосов. В его пору детей трудно было вырвать домой с хоккея, который организовывали сами на любом пятачке замерзших луж, а весной футбол и лапта также собирали толпы детей.

Они с женой держат дома много скота. Около 30 голов КРС и более 20 лошадей. Деньги от реализации  скота идут на ремонт техники. Такой получается замкнутый круг. Для летнего выпаса нанимают пастуха. Его содержание тоже не дешево. Решать проблемы Коля привык быстро. Как, впрочем, и ездить. Но всегда стремился соблюдать правила движения и правила человеческого общежития.

 

Виктор МИЛЕХИН,

с. Рубежинское

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале