Министр экологии проверил работу водохозяйственных объектов в ЗКО
18 мая 2021

Министр экологии проверил работу водохозяйственных объектов в ЗКО

Развитие села на особом контроле
18 мая 2021

Развитие села на особом контроле

Не оставляйте детей без присмотра
17 мая 2021

Не оставляйте детей без присмотра

Начат второй этап обработки от гнуса
17 мая 2021

Начат второй этап обработки от гнуса

Субъектов естественных монополий проверили в Уральске
17 мая 2021

Субъектов естественных монополий проверили в Уральске

Консервация ресурсов и поиск альтернатив в производстве
17 мая 2021

Консервация ресурсов и поиск альтернатив в производстве

23.02.2021, 10:29
Просмотры: 213
«Меня кормят мои руки!»

Даже в кризис можно найти для себя дело, которое будет приносить доход и поможет обеспечить семью. Две предпринимательницы из Акжаикского района – Мухаббат Таганова и Шолпан Жумина доказали это на своем примере: если человек хочет трудиться, работа для него всегда найдется. Плюс  к тому – есть госпрограммы, которые помогают начинающему предпринимателю встать на ноги и раскрутить свое дело.

Мухаббат Таганова всего полтора года назад была поваром в Жанабулакской сельской школе Акжаикского района. Однако пандемия круто изменила жизнь этой женщины. Школы во время карантина закрыли, она осталась без работы.

Акцент – на национальный колорит

IMG-20210223-WA0003

Многодетная мать с мужем воспитывает 4 детей. Две дочки – студентки, которым нужно снимать жилье и оплачивать учебу. Лишившись источника дохода, Мухаббат обратилась за помощью в сельский акимат. И там ей предложили встать на учет на Биржу труда в качестве безработной, пройти обучение основам предпринимательской деятельности по программе «Бастау Бизнес», закончить онлайн-курсы кройки и шитья по программе продуктивной занятости «Еңбек» и попытаться получить грант на развитие собственного бизнеса.

Так, весной 2020 года Мухаббат Таганова сначала стала студенткой онлайн-курсов. А уже в июне получила грант в размере 550 тысяч тенге и открыла свой швейный мини-цех.

– Рукоделием занимались мои мама и бабушка, и их мастерство по наследству передалось и мне, – рассказывает женщина. – Мне нравится шить, поэтому за работу я взялась с удовольствием.

На полученные грантовые деньги она закупила швейную машинку, оверлок, ткани, ножницы, всю необходимую фурнитуру. Для мини-цеха выделила одну комнату в своем доме и приступила к шитью самой востребованной сейчас продукции – наборов гостевых корпе для приданого невесты. В комплект, по словам моей собеседницы, входят 6 корпе для гостей, одно – для снохи, которая сидя на нем, разливает чай, и еще 4 подушки. В зависимости от ткани и сложности исполнения заказа гостевой набор от Мухаббат Тагановой стоит от 100 до 130 тысяч тенге.

Мастерица объясняет, что в работе старается использовать только качественные, натуральные ткани. Внутрь корпе кладет только мытую и хорошо просушенную овечью шерсть. Эту шерсть она закупает у своих односельчан. В сезон они с мужем стригут и своих овец – их шерсть тоже идет на развитие семейного бизнеса. На каждое корпе уходит по 3,5 килограмма шерсти. На набор приданого в целом – 25 килограммов. Подушки Мухаббат сама не изготавливает – их привозят сами заказчики. На них она шьет лишь наволочки, в тон корпе из своих наборов.

Сейчас дело Мухаббат и вправду стало семейным – в работе ей помогают три дочери – Асемай, Айнур и Умида, а также невестка Камарай.

Помимо корпе девушки уже освоили изготовление тумаров – оберегов. Обязательно все изделия они украшают красивыми национальными орнаментами и вышивкой. Дизайн продумывает Айнур – именно в ее голове рождаются идеи, какие узоры лягут в основу украшения подушек, одеял и украшений ручной работы. Так, именно Айнура придумала оживлять гостевые наборы оригинальными подушками-конфетками из синтепона. Девушка – студентка факультета информационных технологий Казахского Национального университете им. Аль-Фараби в Алматы, обучается онлайн, и все свободное время помогает маме. Мухаббат отмечает, что и сама не ожидала от себя самой и дочерей такого творческого подъема – все узоры и орнаменты они выполняют с особой любовью и теплотой, сохраняя национальный колорит и традиции казахского рукоделия.

– Так получилось, что сейчас меня кормят мои руки, – говорит женщина. – В месяц шьем не меньше двух комплектов приданого для невесты. Заказы идут не только от односельчан, люди приезжают из Чапаево, Уральска, Атырау, Актау. У нас есть своя страница в соцсети
Instagram, оттуда приходит много клиентов. Считаю, что сейчас государство поддерживает тех, кто хочет работать и зарабатывать на жизнь, тех, кто не ленится.

Работа на спрос

IMG-20210223-WA0002

Еще одна начинающая предпринимательница Шолпан Жумина живет в селе Бударино Акжаикского района. У нее есть свой швейный цех «Нурдаулет» в арендованном помещении, где помимо самой Шолпан работают две швеи – Жапаргуль Тортканаева, Гулим Арыстанова и закройщица Вера Колесникова.

По программе продуктивной занятости и развития массового предпринимательства «Еңбек» в 2019 году она закончила курсы кройки и шитья, оформила кредит 1,8 млн тенге, закупила несколько швейных машинок, ткани, фурнитуру. Свое дело женщина открыла в декабре 2019 года.

В 2020 году Шолпан Жумина стала участницей программы «Бастау Бизнес» получила грант в размере 550 тыс. тенге, и докупила необходимое в работе оборудование.

– Спрос на работу швей в селе очень большой, – рассказывает владелица ателье. – Поначалу мы занимались только мелким ремонтом одежды – подшивали брюки, вшивали замки-молнии в куртки, пристрачивали кромку к шторам. Постепенно перешли на заказы. Я сама люблю шить платья, нарядные, вечерние. Поэтому мы стали брать заказы на пошив женской одежды. Стали пробовать шить мужские брюки. Заказы пошли.

Когда началась пандемия, в «Нурдаулете» приступили к шитью многоразовых защитных масок. Товар был настолько востребованным, что за масками сюда стали приезжать жители из соседних сел и округов. Шолпан – мама четверых детей, трое из которых – ученики местной школы. Как заботливая мать, женщина каждый месяц бесплатно передает для школьников из нуждающихся семей не меньше 40-60 многоразовых масок.

К учебному сезону здесь наладили пошив школьной формы для учеников начальных классов. Также швеи освоили шитье корпе и курак-корпе в национальном стиле, с орнаментами.

– Моя мама преподавала в школе художественный труд, очень любила шить, вышивать, и меня приучила к этому, – говорит Шолпан Жумина. – Я люблю шить. Мне нравится, чтобы все мерки были сняты точно, чтобы швы были ровненькие, чтобы вещь сидела на человеке идеально. Люблю красивые, оригинальные вещи. Многое могу делать своими руками – вышивать бисером, вручную вырезать узоры на тканях. Но сейчас появилось много современного оборудования, которое позволяет делать абсолютно нереальные вещи – вырезать воздушные узоры, вышивать картины на одежде. Сейчас я мечтаю купить лазерный станок, который будет выбивать узоры на войлоке – тогда мы сможем шить жилеты, пальто с национальными орнаментами – очень красивые.

Чтобы воплотить мечту в жизнь, Шолпан Жумина планирует взять льготный кредит и купить лазерный станок для своего цеха. В планах предпринимательницы – строительство собственного здания ателье. Она объясняет, что готова работать и развиваться дальше, потому что видит реальную поддержку предпринимателей в селе.

Людмила Калашникова,
zhaikpress.kz