Безопасность людей превыше всего
2 марта 2021

Безопасность людей превыше всего

Поджег себя
2 марта 2021

Поджег себя

Лыжный поход посвященный 30-летию независимоси РК
2 марта 2021

Лыжный поход посвященный 30-летию независимоси РК

В г. Уральск пройдет публичное слушание по заявке ТОО «Батыс су арнасы»
2 марта 2021

В г. Уральск пройдет публичное слушание по заявке ТОО «Батыс су арнасы»

В департаменте СЭК ЗКО рассказали, как будут учиться школьники в связи с недавними послаблениями главного санврача области
2 марта 2021

В департаменте СЭК ЗКО рассказали, как будут учиться школьники в связи с недавними послаблениями главного санврача области

Защиту зеленым насаждениям
2 марта 2021

Защиту зеленым насаждениям

23.02.2021, 10:29
Просмотры: 42
«Меня кормят мои руки!»

Даже в кризис можно найти для себя дело, которое будет приносить доход и поможет обеспечить семью. Две предпринимательницы из Акжаикского района – Мухаббат Таганова и Шолпан Жумина доказали это на своем примере: если человек хочет трудиться, работа для него всегда найдется. Плюс  к тому – есть госпрограммы, которые помогают начинающему предпринимателю встать на ноги и раскрутить свое дело.

Мухаббат Таганова всего полтора года назад была поваром в Жанабулакской сельской школе Акжаикского района. Однако пандемия круто изменила жизнь этой женщины. Школы во время карантина закрыли, она осталась без работы.

Акцент – на национальный колорит

IMG-20210223-WA0003

Многодетная мать с мужем воспитывает 4 детей. Две дочки – студентки, которым нужно снимать жилье и оплачивать учебу. Лишившись источника дохода, Мухаббат обратилась за помощью в сельский акимат. И там ей предложили встать на учет на Биржу труда в качестве безработной, пройти обучение основам предпринимательской деятельности по программе «Бастау Бизнес», закончить онлайн-курсы кройки и шитья по программе продуктивной занятости «Еңбек» и попытаться получить грант на развитие собственного бизнеса.

Так, весной 2020 года Мухаббат Таганова сначала стала студенткой онлайн-курсов. А уже в июне получила грант в размере 550 тысяч тенге и открыла свой швейный мини-цех.

– Рукоделием занимались мои мама и бабушка, и их мастерство по наследству передалось и мне, – рассказывает женщина. – Мне нравится шить, поэтому за работу я взялась с удовольствием.

На полученные грантовые деньги она закупила швейную машинку, оверлок, ткани, ножницы, всю необходимую фурнитуру. Для мини-цеха выделила одну комнату в своем доме и приступила к шитью самой востребованной сейчас продукции – наборов гостевых корпе для приданого невесты. В комплект, по словам моей собеседницы, входят 6 корпе для гостей, одно – для снохи, которая сидя на нем, разливает чай, и еще 4 подушки. В зависимости от ткани и сложности исполнения заказа гостевой набор от Мухаббат Тагановой стоит от 100 до 130 тысяч тенге.

Мастерица объясняет, что в работе старается использовать только качественные, натуральные ткани. Внутрь корпе кладет только мытую и хорошо просушенную овечью шерсть. Эту шерсть она закупает у своих односельчан. В сезон они с мужем стригут и своих овец – их шерсть тоже идет на развитие семейного бизнеса. На каждое корпе уходит по 3,5 килограмма шерсти. На набор приданого в целом – 25 килограммов. Подушки Мухаббат сама не изготавливает – их привозят сами заказчики. На них она шьет лишь наволочки, в тон корпе из своих наборов.

Сейчас дело Мухаббат и вправду стало семейным – в работе ей помогают три дочери – Асемай, Айнур и Умида, а также невестка Камарай.

Помимо корпе девушки уже освоили изготовление тумаров – оберегов. Обязательно все изделия они украшают красивыми национальными орнаментами и вышивкой. Дизайн продумывает Айнур – именно в ее голове рождаются идеи, какие узоры лягут в основу украшения подушек, одеял и украшений ручной работы. Так, именно Айнура придумала оживлять гостевые наборы оригинальными подушками-конфетками из синтепона. Девушка – студентка факультета информационных технологий Казахского Национального университете им. Аль-Фараби в Алматы, обучается онлайн, и все свободное время помогает маме. Мухаббат отмечает, что и сама не ожидала от себя самой и дочерей такого творческого подъема – все узоры и орнаменты они выполняют с особой любовью и теплотой, сохраняя национальный колорит и традиции казахского рукоделия.

– Так получилось, что сейчас меня кормят мои руки, – говорит женщина. – В месяц шьем не меньше двух комплектов приданого для невесты. Заказы идут не только от односельчан, люди приезжают из Чапаево, Уральска, Атырау, Актау. У нас есть своя страница в соцсети
Instagram, оттуда приходит много клиентов. Считаю, что сейчас государство поддерживает тех, кто хочет работать и зарабатывать на жизнь, тех, кто не ленится.

Работа на спрос

IMG-20210223-WA0002

Еще одна начинающая предпринимательница Шолпан Жумина живет в селе Бударино Акжаикского района. У нее есть свой швейный цех «Нурдаулет» в арендованном помещении, где помимо самой Шолпан работают две швеи – Жапаргуль Тортканаева, Гулим Арыстанова и закройщица Вера Колесникова.

По программе продуктивной занятости и развития массового предпринимательства «Еңбек» в 2019 году она закончила курсы кройки и шитья, оформила кредит 1,8 млн тенге, закупила несколько швейных машинок, ткани, фурнитуру. Свое дело женщина открыла в декабре 2019 года.

В 2020 году Шолпан Жумина стала участницей программы «Бастау Бизнес» получила грант в размере 550 тыс. тенге, и докупила необходимое в работе оборудование.

– Спрос на работу швей в селе очень большой, – рассказывает владелица ателье. – Поначалу мы занимались только мелким ремонтом одежды – подшивали брюки, вшивали замки-молнии в куртки, пристрачивали кромку к шторам. Постепенно перешли на заказы. Я сама люблю шить платья, нарядные, вечерние. Поэтому мы стали брать заказы на пошив женской одежды. Стали пробовать шить мужские брюки. Заказы пошли.

Когда началась пандемия, в «Нурдаулете» приступили к шитью многоразовых защитных масок. Товар был настолько востребованным, что за масками сюда стали приезжать жители из соседних сел и округов. Шолпан – мама четверых детей, трое из которых – ученики местной школы. Как заботливая мать, женщина каждый месяц бесплатно передает для школьников из нуждающихся семей не меньше 40-60 многоразовых масок.

К учебному сезону здесь наладили пошив школьной формы для учеников начальных классов. Также швеи освоили шитье корпе и курак-корпе в национальном стиле, с орнаментами.

– Моя мама преподавала в школе художественный труд, очень любила шить, вышивать, и меня приучила к этому, – говорит Шолпан Жумина. – Я люблю шить. Мне нравится, чтобы все мерки были сняты точно, чтобы швы были ровненькие, чтобы вещь сидела на человеке идеально. Люблю красивые, оригинальные вещи. Многое могу делать своими руками – вышивать бисером, вручную вырезать узоры на тканях. Но сейчас появилось много современного оборудования, которое позволяет делать абсолютно нереальные вещи – вырезать воздушные узоры, вышивать картины на одежде. Сейчас я мечтаю купить лазерный станок, который будет выбивать узоры на войлоке – тогда мы сможем шить жилеты, пальто с национальными орнаментами – очень красивые.

Чтобы воплотить мечту в жизнь, Шолпан Жумина планирует взять льготный кредит и купить лазерный станок для своего цеха. В планах предпринимательницы – строительство собственного здания ателье. Она объясняет, что готова работать и развиваться дальше, потому что видит реальную поддержку предпринимателей в селе.

Людмила Калашникова,
zhaikpress.kz