Министр экологии проверил работу водохозяйственных объектов в ЗКО
18 мая 2021

Министр экологии проверил работу водохозяйственных объектов в ЗКО

Развитие села на особом контроле
18 мая 2021

Развитие села на особом контроле

Не оставляйте детей без присмотра
17 мая 2021

Не оставляйте детей без присмотра

Начат второй этап обработки от гнуса
17 мая 2021

Начат второй этап обработки от гнуса

Субъектов естественных монополий проверили в Уральске
17 мая 2021

Субъектов естественных монополий проверили в Уральске

Консервация ресурсов и поиск альтернатив в производстве
17 мая 2021

Консервация ресурсов и поиск альтернатив в производстве

16.02.2021, 10:50
Просмотры: 266
Мне снилась деревня

Разведением коров ангусской породы на селе занимается Аманжол Тугелов, приехавший сюда из Уральска.

IMG-20210216-WA0010

– Я родом из населенного пункта Алатау близ села Таскудук. В далекие 70-е отслужил в Германии, вернулся в родные края и до поступления в Уральский сельхозтехникум трудился механизатором, заведующим складом. В лихие девяностые, когда хозяйства развалились пришлось переехать с семьей в город. Восемь лет ютились с супругой Гульжузим, сыном Багдатом и дочерью Айымгуль в одной комнате общежития. В городе занимались торговлей, поднакопили денег на жилье: сначала на трешку в многоквартирном доме, затем – на четырехкомнатную квартиру. Когда дети повзрослели, обзавелись семьями, в голову стали приходить интересные мысли и идеи, а сердце наполнялось ностальгией по родным местам: то топот коней снится, то пение птиц поутру. Так и тянуло в родные края, к друзьям, одноклассникам... И вот, наконец, два года назад сбылась моя мечта, узаконил 1500 гектаров пастбищных земель в Талдыбулакском сельском округе, а также приобрел жилье, – рассказал глава КХ «Алихан» А.Тугелов. А вскоре, воспользовавшись программой «Сыбаға» через АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «Фонд поддержки сельского хозяйства» он привез с Костаная 20 восьмимесячных телок ангусской породы.

– Каждая телка обошлась в 450 тыс. тенге, плюс 650 тыс. за доставку на КАМАЗе и столько же за быка ангусской породы.

Если в былые времена за каждую голову скота можно было получить от государства 150 тыс. тенге субсидий, то сейчас – 20 тыс. тенге. Благо, мою инициативу поддержали мои родные, все дружно будем покрывать кредит.

Большим преимуществом коров ангусской породы является то, что они неплохо уживаются практически в любых климатических условиях, в том числе и сильные морозы для них не являются большой преградой. Животное приспособлено к тому, чтобы получать все необходимое из подножного корма, и различные добавки корове при густой растительности не нужны. Еще одно отличие в том, что телята ангусов, рожденные в заснеженной степи быстро встают на ноги, взрослеют и набирают вес, чего нельзя сказать о местных животных. Единственную проблему вижу в том, что пастьба коров ангусской породы первое время проходит тяжеловато, пока не приучишь к себе ангусы бывают агрессивны, при виде техники обычно разбегаются в разные стороны и т.д. Надеюсь, что 80 рулонов сена, плюс 70 – с прошлого года, 20 рулонов суданки и 3 тонны зерна для содержания 20 коров должно быть достаточно. В феврале ожидаем пополнения приплода, а летом собираемся на джайлау вдоль берегов реки Шидерти. В будущем задумал купить технику и заняться дальнейшим разведением ангусов, – сказал Аманжол Тугелов.

Мусирбек Айташев,
Сырымский район