9.02.2024, 15:15
Просмотры: 60

Молозиво – кладезь полезных свойств

Зима – время отела у крупного рогатого скота. А это значит, что начинается пора любимого лакомства – молока, сметаны и не только. Все мы не понаслышке знаем о пользе молока для человеческого организма, а так же о молозиве, которое дает корова, в первые несколько дней после отела.

drink-7015149_1280

Фото: pixabay.com

Молозиво – это кладезь полезных микроэлементов и веществ, которые необходимы маленькому теленку в первые дни его жизни. Оно легко усваивается новорожденным и защищает его неокрепшую иммунную систему от различных заболеваний.

Несмотря на то, что молозиво так необходимо для только что родившегося теленка, для людей со сниженным иммунитетом это настоящее спасение. Из молозива делают препараты, которые в дальнейшем не редко можно увидеть на прилавках аптек и на просторах маркетплейсов под названием Молозиво или Колострум. В молозиве содержится 8 незаменимых аминокислот, которые организм человека неспособен вырабатывать сам. Поэтому их нужно принимать извне. Молозиво является первоклассным источником белка. Помимо всех полезных свойств, которые имеются в молоке, молозиво обладает так же противовирусными и антибактериальными свойствами.Для более длительного хранения его можно заморозить.Молозиво так же иногда называют «эликсиром жизни».

Опытные хозяйки, которые знают о пользе этого продукта, готовят из него различные блюда, и они становятся любимым лакомством домочадцев.

-В детстве, когда мы держали корову, после отела мама готовила нам молозиво. Оно похоже на сладкий сыр, в нашей семье очень любили это лакомство. Сегодня с мужем мы так же держим крупный рогатый скот. И уже для своей семьи я готовлю молозиво по маминому рецепту. Мои дети, так же как мы в детстве, с удовольствием едят этот полезный продукт. Для приготовления сладкого сыра берется небольшая жаростойкая посуда. В посуду нужно налить молозиво и поставить готовить на паровую баню. По желанию можно добавить немного сахара. Варится такой сыр 1-1,5 часа, в процессе приготовления по консистенции можно определить его готовность. Если масса в посуде затвердеет, значит молозиво готово. Его лучше остудить и оставить на ночь в холодильнике, а уже после можно употреблять – делится с нами жительница села Акмарал Б.

На просторах интернета так же есть огромное количество рецептов приготовления молозива. Такой полезный продукт можно приготовить всего лишь раз в год. Не упускайте возможность совместить полезное с приятным, насладиться вкусным блюдом и поправить свое здоровье!

Екатерина Кива,

Чингирлауский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале