4.05.2021, 12:51
Просмотры: 302

Мы помним тебя, солдат

В канун Победы в Великой Отечественной войне мы все вспоминаем тех, кто непосильными жертвами добыл нам мирное небо.

InShot_20210504_124654002

Сегодня я хочу рассказать о нашем земляке, об активном участнике ВОВ, ветеране и очень скромном человеке – о Мергенбае Галиеве.

Мергенбай Джакупович родился 16 апреля 1923 года в ауле Жамбыл Теректинского района, в трудолюбивой семье крестьянина-середняка. Рано познал труд крестьянина. Вместе с братом Кадырбаем он  выполнял поручения отца Джакупа по хозяйству. Отец воспитывал своих детей в строгости и труде. Достаточно было его взляда, чтобы дети беспрекословно выполняли ту работу, что указал отец.

Времена тогда были тяжелые. Люди недоедали, жили тяжело. Шло становление колхозов. И в 1930 году их семью, имевших в то время четырех коров, двух лошадей и десяток овец, признали зажиточным. И, как следствие, конфисковали имущество и переселили на Аральское  море.

Родители и тут работали, устроились на рыбзавод «Казах Дарья» Мойнакского района Каракалпакской АССР. Только стала налаживаться жизнь и грянула война.

Мергенбай ага призвали на фронт в сентябре 1942 года. Грамотный  парень был зачислен на курсы младшего командного состава в войсковой части города Ашхабад Туркменской ССР. После завершения курса был направлен 682-гаубичный полк 235-стрелковой дивизии І Прибалтийского фронта. Командовал сначала взводом, затем ротой. В совершенстве владел русским языком, чем удивлял своих товарищей.

Подтянутый, строгий командир был примером для личного состава. Его уважали подчиненные, имел авторитет среди офицеров. Умело решал тактические задачи с минимальными потерями, успешно вел бои, за что ставили его в пример среди командиров-соратников.

25 января 1944 года полк, где служил Мергенбай Джакупович, в районе разъезда Залучье попал под перекрестный артиллерийский обстрел противника. Он был ранен в лицо. Осколком снаряда выбило один глаз, снесло половину челюсти. Но, его рота, несмотря на ранение командира, не потерял боевой дух. Они выполнили задачу – подавили артогнем позиции врага. Их героизм  и отвагу отметил командир полка.

InShot_20210504_124707758

Ранение было тяжелое, только благодаря мастерству военных врачей его, как говорится, «вытащили с того света». Почти год находился на излечении в госпитале отважный воин.

Мы, мальчишки послевоенных лет, слышали, что у нас в районе живет батыр, которого немецкий танк не смог убить даже выстрелом прямо в лицо. Конечно, здесь была и детская фантазия, и гордость за наших героев-отцов, победивших фашистов.

Увидел я батыра уже будучи человеком среднего возраста. Увидев его впервые, я понял – да, он настоящий герой и легенда!

Мергенбай Джакупович после войны проживал в районном центре, в селе Федоровка. Окончил кооперативный техникум, учился в Карагандинском институте кооперации. Работал главным бухгалтером в системе потребительской кооперации, в строительных организациях Теректинского района. Неоднократно избирался депутатом Теректинского райсовета  народных депутатов. Возглавлял постоянно действующую комиссию по торговле и строительству.

Всем, кто был знаком с Мергенбай ага, запомнился он трудолюбием, эрудицией, чутким отношением к людьям. Щедро делился опытом с молодыми. Всегда был подтянут, аккуратно одет.

Старые фронтовые раны, тяжелая контузия постоянно беспокоила его. Но, фронтовик не сдавался, не жаловался никому, работал. Он был настоящим солдатом!

Скончался Мергенбай Галиев 22 мая 1992 года, в возрасте 69 лет. 47 праздников Победы отметил он в кругу родных.

Родина высоко оценила его ратные подвиги. Он был награжден орденами «Отечественной войны» І степени, «Гвардия», двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией». Награждался юбилейными медалями – «60 лет Вооруженным силам СССР», «100 лет В.И.Ленину».

Мергенбай ага вместе с супругой оставили неизгладимый след и память в лице трех сыновей и дочери, шести внуков.

Сын фронтовика – Марат Мергенбаевич с супругой Диной Бакитовной уважаемые люди нашего села. Внуки работают в системе торговли, педагогики. Возлгавляют ответственные участки в районе. И каждый год они отмечают День Победы в память об отце, деде.

Мусагалий Тулегенов, «Почетный гражданин Теректинского района»