Мошеннические кредиты: какую работу АРРФР предлагает проводить банкам для защиты заемщиков
9 декабря 2022

Мошеннические кредиты: какую работу АРРФР предлагает проводить банкам для защиты заемщиков

Талибы установили в Кабуле глобус: Афганистан граничит с Казахстаном
9 декабря 2022

Талибы установили в Кабуле глобус: Афганистан граничит с Казахстаном

В следующем году Алматинская академия МВД РК примет 300 человек по программе бакалавриата
9 декабря 2022

В следующем году Алматинская академия МВД РК примет 300 человек по программе бакалавриата

Банковские карты системы
9 декабря 2022

Банковские карты системы "МИР" можно будет использовать в Казахстане

Граждане Южной Кореи официально станут моложе
9 декабря 2022

Граждане Южной Кореи официально станут моложе

Глава МТСЗН провела встречу с представителем ЮНИСЕФ
9 декабря 2022

Глава МТСЗН провела встречу с представителем ЮНИСЕФ

30.09.2022, 16:45
Просмотры: 27
На вершине мастерства

Более 40 лет проработала Набия Сисеновна Бисенова учителем начальных классов. В этом учебном году у нее будет юбилейный десятый выпуск. Она человек с непростой судьбой, с самого детства стоически научена держать ее удары.

IMG-20220929-WA0026

Родилась в селе Маштаково, было в 50-70 годах такое селение и находилось оно недалеко от нынешней ст. Алгабас. Когда ей исполнилось 5 лет, умерла мама. И остались на руках у отца четыре дочери, старшей из которых было 11 лет, а самой младшей из сестер - всего два годика. В этот трагический год отец принимает решение переехать в село Сарсеново. Тогда это было довольно крупное животноводческое отделение совхоза «Трудовик». Нет нужды рассказывать, как рано пришлось девочкам взрослеть, выполняя по дому все женские обязанности, ведь отец с утра до поздней ночи был на работе. Старшие ухаживали за младшими.

IMG-20220929-WA0029

 С раннего детства Набия мечтала стать доктором, чтобы другие дети не теряли своих матерей. Она по-детски представляла, как легко сможет исцелять всех больных. Но после окончания Приреченской средней школы в 1978 году, по семейным обстоятельствам, девушка не смогла осуществить свою мечту. Сдала документы в Уральское медицинское училище, однако после первого экзамена пришлось расстаться с планами: заболел отец и надо было за ним ухаживать.

В 1979 году ее пригласили работать учителем начальных классов в Сарсеновскую начальную школу. Поначалу были сложности: малокомплектная школа, опыта никакого, не хватало практической и методической помощи. Но Набия не из тех людей, что пасуют перед трудностями. После уроков бегала в соседнюю Алгабасскую школу, чтобы там познать у опытных учителей тонкости педагогического дела, выписывала самые разные учительские газеты и журналы, в том числе и журнал «Начальная школа». На следующий год ее переводят на работу в Алгабасскую восьмилетнюю школу воспитателем группы продленного дня.

Работа рядом с такими именитыми педагогами, как Зинаида Николаевна Дрожкина, Мария Ермухановна Утарбаева, Лилия Латфуловна Уразаева, Александра Демьяновна Бадаева и др. помогли ей быстро поднять профессиональный уровень. Старшие наставники учили: «Старайся, чтобы у твоих подопечных всегда было желание учиться. Все они должны любить читать. Прежде всего, развивай их познавательную активность». Набия Сисеновна всегда знала, кто и что не усвоил на основных уроках и помогала им. В ее группе сильные помогали слабым. Так педагог начинала путь к вершинам своего мастерства.

В 1982 году Набия Сисеновна выходит замуж и на следующий год переезжает на жительство в соседнее село Богдановку. Одновременно поступает заочно в Уральское педагогическое училище, окончив его в 1986 году. С той поры она и работает в Богдановской сельской школе.

К каждому ребенку Набия Сисеновна умеет находить свой подход. На ее уроках царит атмосфера доброжелательности, взаимного уважения. Ее ученики, как правило, трудятся добросовестно. Педагог учит детей радоваться успехам товарищей, помогать друг другу во всех делах, не только в учебе.  Вместе с тем, она требовательна, настойчива. Любит свою работу и не мыслит себя без нее. Все годы работы легко находит общий язык с ребятишками. Уроки ее всегда интересны, насыщены учебным материалом, сама она спокойная и внимательная. Не одно поколение ее выпускников вспоминают ее как добрую и справедливую. Среди них люди самых разных профессий: учителя, медицинские работники, военные, иные стали успешными предпринимателями. Но все они с благодарностью вспоминают своего первого учителя, давшего им старт в большую жизнь.

 Набия Сисеновна, когда пришла работать в Богдановскую школу, встретила здесь большой, дружный коллектив единомышленников. С глубочайшим уважением отзывается о старших учителях высшей категории, об учителях-наставниках, у которых многому научилась: в то время завуч - Раиса Андреевна Терешкина, учителя - Гульбара Аюповна Бурпиева, Виктор Павлович Турчин, Валентина Григорьевна Анцыбор, Людмила Дмитриевна и Владимир Павлович Турчины и др. Все эти годы рядом верным другом, советчиком, помощником - старшая сестра, тоже учитель начальных классов Сандугаш Сисеновна. Она одна из сильных педагогов Богдановской школы.

Набия Сисеновна вспоминает, как начинала работать под началом директора школы – талантливой, энергичной, целеустремленной Любови Григорьевны Турчиной. Это была настоящий учитель учителей с большим энтузиазмом и неутомимой работоспособностью. У нее были прекрасные организаторские способности, знание психологии людей. Она умело организовывала образовательный процесс, мудро осуществляла руководство. Немаловажно и другое – умела мотивировать каждого педагога, не боялась внедрять что-то новое в учебный процесс. Поэтому школа всегда успешно осваивала новые педагогические технологии. Любовь Григорьевна при этом умела сохранять старые лучшие традиции школы. Всех завораживало ее коммуникабельность, дружелюбие, умение общаться. В работе обладала удивительным чувством нового, всегда на все имела собственные взгляды и умела просчитывать любые ситуации. Была требовательна, а когда надо - проявляла жесткость, но только по делу. Душой болела за школу, вникала во все. И этот ее настрой хорошо чувствовали и дети, и учителя.

Именно она и стала для Набии Сисеновны лучшим наставником в руководящей работе. Получив высшее образование в западноказахстанском университете имени М.Утемисова, она долгие годы работала завучем по воспитательной, затем по учебной работе. Набия Сисеновна делала все, чтобы школа, что называется «звучала». Она научилась в школьной круговерти все просчитывать на пару ходов вперед. Ведь иногда приходилось корректировать расписание буквально перед самым уроком – неожиданно заболел учитель. И она многое делала, чтобы всем в школе было интересно и учиться, и работать.

С 2006 по 2008 годы ее назначают директором школы. Проблемы как руководить образовательным учреждением не было: имела закалку административной работы, тем более прошла школу Любови Григорьевны.  За время работы Набии Сисеновны директором, два года подряд выпускники имели большой успех при сдаче ЕНТ. Школа считалась одной из сильных в районе в плане учебно-образовательной работы. Однако здоровье не позволило ей дальше руководить, и она вернулась на любимую работу.

- Итоги контрольных и диагностических работ в ее классе, как правило, всегда показывают высокую обученность учеников не только в начальном звене, но и в среднем, и старшем. Дети Набии Сисеновны приучены к творческой, познавательной деятельности. Поэтому в дальнейшем, переходя в среднее звено, они легко адаптируются к развивающему обучению. В старших классах они подтверждают свои знания. Не это ли высокая оценка ее труда! - говорит завуч школы Шолпан Булатовна Джумашева.

Это же утверждают и преподаватели старших классов. Все они отмечают, что ее ученики хорошо подготовлены, умеют и любят учиться, инициативные, самостоятельные, любознательные, что с ними интересно работать. Когда я спросила у учителя по каким программам, методике работает, она улыбнулась.  Воспитанная в традициях старой классической школы, для Набии Сисеновны главное – дать добротные, осознанные знания каждому.

Любой ее урок можно назвать открытым, ведь все они проходят на высоком профессиональном уровне. Она легко находит общий язык со своими учениками, понимает детские проблемы и одинаково любит всех своих подопечных: шумных и тихих, послушных и капризных. Умеет выявлять самые главные качества, заложенные в них. Учит радоваться от полученных знаний, чтобы, окончив школу, они четко осознавали свое место в жизни.

- Проработав в школе 42 года, я ни разу не пожалела, что избрала именно эту профессию. Сколько себя помню, всегда шла на работу с желанием и большим удовольствием. Там меня ждали мои ученики, такие разные, но каждый из них – личность. Утром зайдешь в класс и сразу все отодвигается на задний план. Только здесь понимаешь, как хороша жизнь рядом с учениками. У учителя начальных классов весь педагогический период длится четыре года. А потом новый набор и все по-новому: волнения, знакомство, познавание личности, - делится Набия Сисеновна.

Она тепло отзывается о нынешнем составе педколлектива. Он небольшой, молодой, но работоспособный.

- Молодые учителя сейчас грамотные, тактичные и я могу гордиться своей школой, так как работают здесь такие учителя, которых можно назвать новаторами в своей работе. Это Шолпан Булатовна Джумашева, Динара Сапаргалиевна Каппасова, Мейрамгуль Есенгельдиевна Мукашева, Елена Андреевна Мустивко и др. Эти учителя, особо хочу отметить, днюют и ночуют в школе, чтобы она работала как часы, чтобы честь ее была высокой, - говорит опытный педагог.

За свой неоценимый вклад в педагогику Н. Бисенова неоднократно награждалась грамотами, ценными призами, благодарственными письмами районного, областного республиканского уровней образовательных ведомств и акимов района, области.

Семья для Набии Сисеновны наравне с работой играет главную роль. Вместе с супругом Куандыком Ишимовичем прожили в браке ровно сорок лет. Вырастили и воспитали достойными сына и дочь. Обоим дали образование. Но жизнь, порой, бывает жестокой к человеку. Полтора года назад супруги потеряли любимого сына Каната. Нет горя горше, когда родители хоронят детей, а не наоборот. И этот жестокий удар пришлось пережить им, ведь надо помогать снохе поднимать трех ненаглядных внуков. Ради них Набия Сисеновна и Куандык Ишимович готовы отдать все самое ценное и лучшее.

Дочь Алия выросла талантливой: прекрасно рисует, умеет изготавливать необыкновенные изделия из разных материалов, словом, большая рукодельница. Сейчас она имеет собственное дело.

Набия Сисеновна на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться, сея вечное, доброе, разумное. И жизнь продолжается. Мы поздравляем ее с наступающим профессиональным праздником и желаем ей творческого долголетия, здоровья, счастья в кругу близких и родных.

Нурзия Сисенбаева,

Район Теректі

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале