ЦОНы работают в штатном режиме – госкорпорация «Правительство для граждан»
27 сентября 2022

ЦОНы работают в штатном режиме – госкорпорация «Правительство для граждан»

В Уральске троих врачей из России взяли на работу в инфекционную больницу
27 сентября 2022

В Уральске троих врачей из России взяли на работу в инфекционную больницу

Новые праздничные даты появятся в Казахстане
27 сентября 2022

Новые праздничные даты появятся в Казахстане

Туркестану присвоят особый статус
27 сентября 2022

Туркестану присвоят особый статус

Уроженка Казахстана снялась в индийском кино
27 сентября 2022

Уроженка Казахстана снялась в индийском кино

Штаб «За честные выборы» создан в Казахстане
27 сентября 2022

Штаб «За честные выборы» создан в Казахстане

27.03.2022, 12:20
Просмотры: 74
На высоте

Считается, что некоторые профессии – исключительно мужские. Они связаны с тяжелым физическим трудом, выносливостью и смелостью. Но жизнь доказывает нам, что женщины ничем не уступают мужчинам в этих качествах, и могут выбирать карьеру и добиваться успеха в традиционно мужских профессиях.

Альфия Яхина (1)

Альфия Яхина в молодые годы кардинально изменила свою жизнь, сделав выбор в пользу совсем не женской профессии. Родилась и выросла она в Оренбургской области, после окончания школы обучалась кондитерскому делу. Но, спустя 3 года работы кондитером, поняла, что это совсем не то, чему бы она хотела посвятить свою жизнь.

– Раньше, проходя мимо строящегося дома, я все время всматривалась в кабину крана с земли и было очень интересно разглядеть того самого человека, который там сидит и управляет этой махиной. Что-то меня туда манило, – признается Альфия.

Большая семья Альфии не одобрила ее выбор, но, не смотря на все запреты, она все же поступила на курсы машиниста мостового крана. Первые годы работала на железобетонном заводе, затем вышла замуж и переехала в село Чингирлау, где продолжила свое любимое дело.

– Сначала супруг тоже не одобрял то, чем я занимаюсь, но привык, и даже отпустил меня на курсы машиниста башенного крана, – говорит Альфия Яхина.

Когда Альфия начала работу в ПМК, начальник Беспалов предложил переучиться на машиниста башенного крана. Она не задумываясь согласилась. После окончания курсов – работа в бригаде Виктора Лукьянова. Вместе с лукьяновской бригадой было построено немало социально значимых объектов, которые функционируют по сей день.

В те годы Альфия Яхина была единственной женщиной-крановщицей.

– С мужчинами работать намного легче. Они всегда относились ко мне с уважением, никогда не повышали голос, поздравляли со всеми праздниками, – говорит Альфия.

Несмотря на то, что работа Альфие нравилась, в каждой профессии есть свои нюансы. Как признается женщина, за время работы на кране у нее практически не было выходных, включая декретного отпуска. Многие даже удивлялись такому трудолюбию Альфии. В любое время суток могли вызвать на работу разгружать машины. Из-за постоянного напряжения и сидячего образа жизни, со временем начало подводить здоровье, стала болеть спина и ноги. К тому же работа на кране – это огромная ответственность, которая требует особого внимания и сосредоточенности.

–   Работа на кране – это не просто сидеть за рычагами и поднимать грузы, это огромная ответственность, ведь рядом с тобой работают люди, в этом деле необходимо быть особенно аккуратным. К тому же, среди шума необходимо было улавливать все команды и поручения. Сложность работе придает и то, что находишься на высоте. Бывало, что работали при ветре и буране. Очень страшно, когда кабину качает на ветру, но нельзя подводить остальных рабочих, нужно выполнить то, что от тебя требуется, – говорит Альфия Гатауловна.

Альфия Яхина (2)

Как говорит женщина, вся молодость и жизнь прошла в работе. Но во всей рабочей суете и делах, она все так же оставалась женой и мамой. Вместе с супругом они воспитали двоих сыновей Радика и Рината. С развалом ПМК женщина не переставала трудиться и бралась за любую работу. К тому же, на ее хрупкие плечи легло немало невзгод, с которыми ей приходилось справляться.

Сегодня она живет вместе сыном Ринатом, снохой Альбиной и внучатами. Благодаря ее труду в районе до сих пор существуют и функционируют здания, которые приносят пользу для сельчан. А внуки с гордостью говорят, что их бабушка построила школу, в которой они сейчас получают знания.

Екатерина Кива,
Чингирлауский район,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале