8.08.2022, 11:44
Просмотры: 105

Народный хор, прославивший район

Богата земля Жангалинского района талантливыми людьми. Известно, что край, недавно отметивший свой полувековой юбилей, воспитал немало певцов, кюйши и танцоров, прославивших район на всю страну. Яркий тому пример – хор Жангалинского района, покоривший многие сцены.

InShot_20220807_222658291

Мне посчастливилось побеседовать с Дармия апай, которая работала в составе самого первого коллектива хора. Сколько времени не прошло бы, о коллективе хора не забудут никогда. В 1975 году появились первые участники хора, ровесники Дармии апай, Аскар Мутянов, Бахыт Мажитова, Жупар Габдушева, Аслима Аменова, Жолай Шарапова, Каир Султаков, Гайни Жаканалиева, Лайла Рамазанова, Сауле Байногаева и др.

Надежда (1)

В этом году району исполнилось 50 лет. За полвека талантливые жангалинцы добились больших успехов. В настоящее время народный хор состоит, в основном, из молодежи.

ГККП «Жангалинский районный культурно-досуговый центр» был создан в 1978 году. Я приехала в Жангалу в 1979 году. С тех пор работаю солисткой в хоре и народном оркестре, популяризирую культуру и искусство края, а именно творчество народного хора и рассказываю о нем подрастающему поколению. В то время дирижером хора была А.Лукпанова.

Дармия апай – мудрая женщина, повидавшая немало в жизни, человек с большой буквы. Она живет примерной жизнью, виртуозно играет на баяне, прекрасно поет, предприимчивая, трудолюбивая, обладает хорошими организаторскими способностями.

Дармия Алипкызы родилась 26 апреля 1947 года в селе Жуалыой Жанаказанского сельского округа Жангалинского района. Окончив школу в 1965 году, поступила на музыкальный факультет Казахского государственного женского института в Алма-Ате, который окончила в 1969 году. Будущий музыкальный специалист слушала лекции у именитых композиторов Басыра Жусибалиева и Ескендира Хасангалиева. Играть на баяне училась у Адама Васильевича, а дирижировать ее учила Ирина Кисилевская. Приехав в родные края, по направлению работала преподавателем баяна в открывшейся музыкальной школе в Казталовском районе. Совместно с местным композитором-самоучкой Сагитом Садыковым она организовывает при Доме культуры детский и молодежный хоровой кружок, где сама и дирижирует. С 1975 года по приглашению приезжает в родную Жангалу, где преподает баян в музыкальной школе им. Кали Жантлеуова, которая была открыта в том же году, организовывает хоровой кружок. Участники ее хора в дальнейшем участвуют в фестивалях-конкурсах района, области и даже республики. В 1990 году решением райисполкома, приказом отдела культуры назначена директором районного Дома культуры. В 2008 году Дармия апай вышла на пенсию.

Она в первые годы работала в музыкальной школе, затем много лет проработала дирижером в районном Центре культурного досуга. Как говорил известный французский дирижер Шарль Мюнш, дирижирование — это вовсе не профессия, но святое призвание, иногда священнослужение, а нередко даже болезнь». За годы своей работы, она не раз покоряла зрителей своим мастерством дирижера.

Этот год особенный для жителей Жангалинского района. К 50-летию района приурочено немало мероприятий. В феврале 2022 года в районном Доме культуры состоялся большой концерт. Тогда народный хор, как и всегда, выступил на высоком уровне. Дирижировал хором Рахимжан Тулегенов.

Дармия апай внесла весомый вклад в развитие культуры области. После 35 лет активной работы она вышла на заслуженный отдых.

Дармия Алипкызы родилась в простой семье, в которой получила достойное воспитание от отца и матери, благодаря чему с отличием окончила школу. В школьные годы принимала активное участие в общественной, культурной деятельности и всегда была близка к искусству.

– Моя наставница – Капия Садыкова, которая с начальной школы и до окончания семилетки учила пению, национальному, классическому и акробатическому танцам можно сказать проложила мне дорогу к сцене. Во время учебы в старших классах средней школы дирижер Халила Томенбаева пригласила меня в хор. Она была учителем математики, хорошо играла на мандолине. Я благодарна родной земле, соотечественникам за то, что благодаря им покорила немало вершин в искусстве, сбылась моя мечта, – говорит Дармия Алипкызы.

Халила Томенбаева основала в 1975 году хор, в составе которого пели 80 человек. В июне 1977 года на областном конкурсе хоровых коллективов, прошедшем в Казталовском районе, стал лучшим и в том же году решением коллегии Министерства Казахской ССР получил звание «Народный хор». Народный хор участвовал в союзных, республиканских, областных конкурсах, занимал призовые места, стал дипломантом и лауреатом. В 1994 году на фестивале хоровых коллективов в селе Федоровка Теректинского района, где кроме местных коллективов участвовали народные хоры из Оренбургской и Самарской областей, занял II место и был награжден дипломом. В 2007 году хоровому коллективу Министерством культуры и информации РК присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

За этот период народный хор был награжден многочисленными дипломами и благодарственными письмами. Репертуар народного хора обширен, куда входят как казахские так и зарубежные песни.

Надежда Утешкалиева,

пенсионер, педагог