6.12.2022, 16:15
Просмотры: 311

Небезопасная «бодрость»

Они продаются в каждом продуктовом магазине. Богатый выбор. Яркие баночки. Вкус лимонада или любой другой газировки. Эти напитки популярны среди подростков и молодежи. Потому что это модно, доступно и безопасно с точки зрения претензий родителей и закона, ведь ограничений на их продажу нет. Речь идет об энергетических напитках. Что это такое? Почему вокруг них столько споров? О безопасности и отношении к ним наших земляков расскажем в сегодняшнем материале.

images

Энергетики — это газированные напитки, в которых содержится много сахара, кофеина и таких веществ, как таурингуаранниацин (B3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая(В9) и аскорбиновая кислоты. При систематическом употреблении в неконтролируемых количествах они оказывают воздействие на организм человека, страдают и сердечно-сосудистая, и нервная, и эндокринная, и желудочно-кишечная, и мочеполовая, и даже репродуктивная системы.

По данным исследований общественников ежедневно казахстанцы выпивают до 30 тысяч литров энергетических напитков. И среди активных любителей доступной «бодрости» - подростки. Врачи и родители давно бьют тревогу: «Энергетики не безвредны! Введите запрет на продажу энергетиков хотя бы для несовершеннолетних граждан».

В текущем 2022 году в Казахстане проводилось исследование поведения детей школьного возраста в отношении здоровья - HBSC (Health Behaviourin School-agedChildren). Это исследование проводится по методологии ВОЗ в 51 стране в сотрудничестве с Европейским региональным бюро ВОЗ, периодичностью один раз в 4-5 лет. В этом году Казахстан оказался в списке исследуемых стран. Опрос проводился Национальным центром общественного здравоохранения. Специалисты выяснили, что среди подростков 11-15 лет энергетические напитки употребляют почти 44% опрошенных. Каждый пятый пьет энергетики реже одного раза в неделю. 8,8% - один раз в неделю, 6,4% - 2-4 раза, 2,3% - 5-6 раз в неделю, 1,4% - каждый день, 1,5% указали, что чаще одного раза в день.

На сегодня энергетики полностью запрещены в Дании, Турции, Норвегии, Уругвае и Исландии, а также в некоторых штатах США. С 2014 года европейские правила требуют маркировки всех энергетических напитков с высоким содержанием кофеина предупреждением о нежелательности их употребления детьми, беременными и кормящими женщинами. Маркировка, кстати, имеется и на той продукции, что реализуется у нас в Казахстане. Но это лишь рекомендация. Не запрет. Поэтому энергетики продаются свободно, в том числе и в магазинах, расположенных возле учреждений образования. И дети их покупают с большим удовольствием.

Мы сделали запрос в Бурлинскую районную больницу, чтобы узнать мнение врачей по данной теме. Нам ответили, что, к сожалению, в штате нет нутрициолога (это врач, специализирующийся на подборе рационального, сбалансированного питания с учетом возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма пациента), который бы мог бы предоставить развернутый и профессиональный ответ. Поэтому мы использовали мнение казахстанского нутрициолога-диетолога Алтынай Касымхановой, высказанное на страницах новостных порталов.

- Если ребенок будет пить каждый день энергетик, то у него возрастает зависимость. И он увеличивает свое количество каждый день. Это может привести к заболеваниям сердца и даже остановке. Бывают случаи, когда дети употребляют много энергетиков, и это приводит к летальному исходу. Это приводит к последствиям: сердечно-сосудистым заболеваниям, ЖКТ, почки и сердце страдают тоже, повышается артериальное давление. Это также приводит к гипертонии и может вызвать ожирение, - подчеркивает специалист.

Был проведен опрос среди жителей города Аксай, целью которого было узнать отношение к энергетическим напиткам. Для размышления давались 4 вопроса:

1) как часто ты употребляешь энергетики?

2) с какой целью: бодрость, вкус, отказ от алкоголя?

3) доверяешь утверждению, что энергетики вызывают зависимость?

4) для тебя есть разница между марками или они все одинаковы?

Динара, 36 лет, многодетная мама:

- Никогда не пила энергетик. И нет такого желания. Однозначно зависимость есть, так как много знакомых кто, ну прям не может без энергетика. Я лучше выпью литр кофе, чтобы почувствовать себя бодрой и весёлой.

Иван, 36 лет, системный администратор:

- Редко. Бодрость. Да. Разные по вкусу.

Мансур, 16 лет, студент:

- Да. Дает энергию. Скорее нет, чем да. Я покупаю одну определенную марку. Иногда угощаю братишку, когда попросит. Это обычная газировка с кофеином.

Айнур, 25 лет, индивидуальный предприниматель:

- Да. Бодрость. Нет, конечно.Они все одинаковые.

Сания (юрист, 31 год) иногда покупает, когда, по ее признанию, случаются завалы на работе. Она рассказала историю «передоза» энергетиками своего мужа. Он помогал родственникам во время садака, сутки не спал, и кто-то ему посоветовал «приободриться» энергетиком. Молодой человек сразу взял большую баночку энергетика в 800 грамм. Понравился вкус. Следом и вторую выпил. А потом стало плохо. Тогда фельдшер «скорой помощи», приехавшая на вызов, призналась, что такой случай у нее впервые и она просто не знает, что делать. Решили провести процедуры что обычно проводятся при отравлении. Это помогло. Ее коллега поделилась тем, что раньше часто покупала энергетики. Прекратила покупать после того, как употребление даже одной баночки стало вызывать сильную головную боль, которую было трудно снять спазмолитиками.

Эльмира, 21 год, студентка:

- Нет, нет и нет. Я категорически считаю, что энергетики вредны и вызывают зависимость. В них одна химия. Их нужно запретить. А я вижу, что их покупают дети. У меня вызывает недоумение один момент. Есть подруги, которые отказываются от всех прививок, потому что не доверяют современным вакцинам. Они говорят, что в СССР все было честно, а сейчас нет. Но при этом они сами пьют энергетики, колу и дают пить своим детям. Это приличные люди. У меня еще нет детей, но я не понимаю их.

Стоит отметить, что респонденты отвечали охотно. Все они знакомы с информацией о вреде энергетических напитков и понимают, что несут личную ответственность за свое здоровье, но тем не менее продолжают их употреблять.

У продавцов в аксайских магазинах вопросы об энергетиках сразу вызывали настороженность. Хотя стоит отметить хорошую информированность о том, что продажа энергетических напитков не имеет ограничений ни по возрасту, ни по времени суток. На это указал каждый из опрошенных продавцов. Все же удалось выяснить, что подростки в период учебного года чаще берут что-то из еды или сладостей. Напитки, в том числе и энергетики, более востребованы летом. Большим спросом пользуются напитки в ярких разноцветных баночках. Одна из продавцов Елена - рассказала, что этим летом энергетики особенно хорошо распродавались, до 30-40 банок в день, хозяин магазина даже выделил для них отдельный холодильник, где по уже сложившемуся негласному порядку на верхних полках стояли самые дорогие марки, а на нижних - дешевые. Сама она их не пьет, но поделилась, что ее сын берет на работу для бодрости. Он же ей и объяснил, что «энергетик – это не наркотик, а тот же кофе, только в виде сока».

- Зато он не пьет алкоголь. И не курит.

Приведенный объем потребления энергетических напитков в Казахстане – это цифра этого года. Популярность растет. Значит, что будет расти и потребление. Это прямая угроза здоровью нации. Нужны реальные действия, чтобы защитить подрастающее поколение.

В ноябре текущего года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству рассмотреть вопрос о введении запрета на продажу энергетических напитков подросткам. А пока запрет рассматривается на высшем уровне, свой шанс изменить ситуацию должны использовать родители. Ведь правильные пищевые привычки прививаются именно в семье. От родителей ребенок получает первое впечатление и пояснение о том, что можно, а что нельзя.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.

Мария Пирог, 

Бурлинский район,

Источник фото: orda.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале