Правильная посадка – залог хорошего урожая
27 сентября 2021

Правильная посадка – залог хорошего урожая

Прокуратура Бурлинского района в пилотном проекте
27 сентября 2021

Прокуратура Бурлинского района в пилотном проекте

Вакцину QazVac против дельта-штамма выпустят в октябре
27 сентября 2021

Вакцину QazVac против дельта-штамма выпустят в октябре

Мультфильмы TiJi заговорят по-казахски
27 сентября 2021

Мультфильмы TiJi заговорят по-казахски

Сколько вакцинированных казахстанцев скончались от коронавируса
27 сентября 2021

Сколько вакцинированных казахстанцев скончались от коронавируса

Все больше детей и родителей предпочитают офлайн-обучение - Асхат Аймагамбетов
27 сентября 2021

Все больше детей и родителей предпочитают офлайн-обучение - Асхат Аймагамбетов

Последние новости
27 сентября
27.08.2021, 11:00
Просмотры: 212
Она не жалуется на судьбу

Еще весьма раннее утро, а Анара Хайрекенова, что живет в пригородном селе Подстепное Теректинского района, давно на ногах. Ее большое беспокойное птичье хозяйство требует к себе внимания многоголосым гомоном. Громкий гвалт нарастает по мере того, как заботливая хозяйка ближе подходит к своему птичнику. Наблюдать за Анарой в такие моменты одно удовольствие: она сноровисто подсыпает корм, тщательно моет поилки и заливает их свежей водой, готовит какие-то смеси, рубит траву. И все это проделывает с удовольствием, ловкостью, привычными движениями. E2469CDB-24FC-4EF7-AF43-0E7FB069BBC2

У нее непростая судьба. Пять лет назад, завершив строительство дома, неожиданно умер муж. Анара осталась одна с тремя детьми на руках, самый младший из которых – с ограниченными возможностями. До сих пор при воспоминании о супруге у молодой женщины на глазах выступают слезы и дрожит голос. Но она человек сильный. Надо было жить дальше и поднимать детей.

Сейчас старший сын – студент медицинского колледжа, дочь – ученица выпускного класса. А младшему сыну по-прежнему нужно ее постоянное внимание. Анара никогда никому не показывала, насколько ей трудно приходится сводить концы с концами, никому не жаловалась на судьбу, не просила помощи. Бралась за любую работу.

Одно время трудилась в кафе у местной предпринимательницы Майры Исеновой.

Все бы дальше продолжалось, если бы не случился карантин в связи с ковидом. Кафе закрылось, как жить дальше?

Тогда Анара стала принимать заказы из дома на изготовление бешбармачных лепешек, мант, пельменей, пирогов и других полуфабрикатов. На вырученные деньги купила 30 утят. Через два месяца продала их. Купила еще 40 утят. Снова был спрос на них. Реализовав птиц, вновь приобрела молодняк. На этот раз 20 утят и 17 гусей.

7D069D23-5F0B-4F15-848E-42053FF1E4B0

Под Новый год спрос на гусей особенно вырос. Приободренная собственной предпринимательской деятельностью Анара задумалась о расширении хозяйства и разведении кур.  Перед тем как заняться именно этим видом домашней птицы, она стала подробно изучать специфику их разведения.

Закупив кирпич,  вдвоем с сыном они построили курятник. Получилось неплохо. Благо строительное дело Анаре  было немного знакомо. Когда муж строил дом, она всегда была рядом – на подхвате, а чаще и сама включалась в работу. Так что управляться со строительным инструментом: дрелью, перфоратором, болгаркой, утюжком по пластику – было ей делом привычным. Хозяйка птичьего двора с грустью в голосе говорит, что покойный супруг ее многому научил. Видимо, чувствовал свой скорый уход и осознавал, что вся тяжесть семейного быта ляжет на ее плечи.

Как быть подсказали Анаре добрые люди, которые и посоветовали записаться в местном акимате на курсы по программе «Еңбек», чтобы  получить безвозмездный грант.

– Почему именно кур? Потому что содержание и уход за ними не требует особых затрат. Просто их нужно вовремя кормить, поить, соблюдать световой и тепловой режим. Когда стала изучать рынок, оказалось, что куры всегда востребованы, особенно местный вид. Местные куры отличаются своими вкусовыми качествами, они жирные и вкусные. Что ни говори, а продукт из магазина не имеет такого вкуса. К тому же желающие купить продукцию чаще сами приезжают домой к предпринимательнице. Так что труд, можно сказать, минимальный. В июле, выбрав направление своего бизнеса, завершила курсы «Бастау». Успешно защитила бизнес-план, благодаря чему получила грант, – рассказала Анара.

Это сейчас на словах кажется все так легко. А тогда было ох как непросто. В сентябре ей на счет поступили заветные средства гранта. Тут же пришло сообщение, что по медицинской квоте ей нужно везти сына в Астану на лечение.

Вернувшись в октябре из столицы, Анара сразу приступила к делу. На полученные деньги приобрела инкубатор, 5 брудеров  (специальные ящики для выращивания цыплят, они обеспечивают нужный уровень жизнеобеспечения молодняка) и 300 бройлерных цыплят.

Анара собственноручно соорудила еще четыре брудера. Распилила куски фанеры на равные части, скрепила их между собой, внизу расположила поддон. В крыше брудера просверлила отверстие, провела электрический кабель и подключила лампу, закрепив на потолке брудера. Одну из  стенок она сделала из металлической сетки. Соорудила в брудере кормушки и поилки. Вот и вся хитрость.

Анара до тонкости изучила птичье дело. Она часами может рассказывать о характере своих питомцев, о том, какой нужно соблюдать тепловой и температурный режим. К примеру, если случаются перепады с высокой или низкой температурой, у молодняка может начаться стресс. А это означает, что они будут мало набирать в весе, станут вялыми. Также и со светом. Анара показала, как она у себя в птичнике зонирует свет. Там, где кормушки и поилки, свет делает более ярким. Там, где расположены гнезда и насесты – он более тусклый, так как это способствует отдыху несушек и лучшей яйценоскости. Полную темноту предоставляет ночью.

Анара рассказывает, что самая серьезная угроза птичьей ферме – это заболевания кур. Если это случится – в одночасье можно потерять все поголовье, получить нездоровый продукт. Поэтому она сама научилась проводить профилактику заболеваний хохлаток, прикладывает все усилия, чтобы предотвратить потери.

Для Анары самыми важными мотиваторами в деле являются ее дети. Они придают ей сил и энергии, вдохновляют. В ее птичьем деле дети тоже помогают. Старший сын, когда приезжает на выходные или каникулы, дочь, когда свободна от занятий. Так что они – одна команда. Сейчас заложили в инкубатор 110 яиц пород адлер, доминант, голошейка, бройлер. У каждого из этих видов пернатых свой рацион питания, содержания, лечения. С молодняком хлопот всегда хватает. Но семью Хайрекеновых этим не испугать. Этот вид бизнеса они освоили основательно.

Анара убеждена: чем бы человек не занимался, он должен любить свое дело, тогда оно будет в радость. И только тогда можно расчитывать на хороший результат. Не опускать руки, если сразу не получится. Нужно вначале досконально  изучить свое будущее дело и только потом приступать к его освоению.

– Конечно, корма дорогие, да и попросту достать их бывает негде. Но, тем не менее, надо трудиться и не искать легких путей. В нашем селе всегда можно найти занятие для себя, – утверждает Анара.

Майра Исенова, предпринимательница, руководитель Совета деловых женщин района, советник акима Теректинского района по бизнес-консультированию, делится:

– Анара – человек основательный, скрупулезный, добропорядочный. К любому делу относится серьезно. Оставшись одна с детьми, не растерялась, не побежала просить помощи по инстанциям. Выживала, как могла, трудилась не покладая рук. Собственное дело в ее положении крайне важно. Так она достаточно имеет времени, чтобы уделить его ребенку, требующему внимания. Благодаря своей настойчивости, целеустремленности она добилась уверенности в себе, успеха в развитии семейного бизнеса. Я радуюсь, когда вижу таких женщин и всеми силами стараюсь помочь им, чем могу. Например, хотелось бы помочь открыть Анаре свой ларек по реализации собственной продукции.  Думаю, что в будущем наши планы реализуются.

Трудно не согласиться с Майрой Куанышевной. Только трудолюбивые могут чего-то достичь. Пожелаем же Анаре и ее детям успехов в собственном деле, здоровья и благополучия!

Лилия Сисенбаева,

zhaikpress.kz