В ЗКО 20 сотрудников СМИ массово вакцинировались от коронавируса
15 апреля 2021

В ЗКО 20 сотрудников СМИ массово вакцинировались от коронавируса

«На каком основании?»
14 апреля 2021

«На каком основании?»

В этом году в ЗКО построят и реконструируют 16 объектов водоснабжения для 16 тысяч человек
14 апреля 2021

В этом году в ЗКО построят и реконструируют 16 объектов водоснабжения для 16 тысяч человек

Бронирование очереди в ЦОН по субботам
13 апреля 2021

Бронирование очереди в ЦОН по субботам

Получившие вакцину от коронавируса смогут посещать общественные места при помощи специального мобильного приложения
13 апреля 2021

Получившие вакцину от коронавируса смогут посещать общественные места при помощи специального мобильного приложения

В ЗКО проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Бекіре - 2021»
13 апреля 2021

В ЗКО проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Бекіре - 2021»

21.04.2020, 18:29
Просмотры: 73
Память о деде живет в нашей семье

Приближается 75-летие Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Я думаю, нет семьи, в которой родные не участвовали бы в этой войне. Вечная память всем участникам тех далеких дней, которые до последней крови сражались за наше будущее! К сожалению, есть люди (если можно их называть людьми) в некоторых странах, которые искажают события прошлых лет, в том числе и военные годы, оскверняют памятники войнам-освободителям.

B05A3966-8F3F-45C4-ADA4-C9D0A47BC09E

Сегодня, я хочу рассказать о своем деде Айбергенове Смагуле (Исмагул) Макаровиче , 1906 года рождения, участнике Ржево-Сычевскойнаступательной операции, которая долгое время было засекреченной.

Мой дед был призван в Красную Армию Чингирлауским райвоенкоматом 12 декабря 1941 года. Он был зачислен в 101-ую отдельную стрелковую бригаду, которая формировалась в городе Актобе. Когда дед отправился на войну, моему отцу было около года. Так как отец был маленьким, он не рассказывал нам о своем отце. Мы помним из рассказов родных, что в те далекие года к моей бабушке Амине пришла весточка «черная бумага», так называли в народе, что наш дед пропал без вести в начале 1943 года. И все долгие годы о нем мы ничего не знали.

После распада СССР начали рассекречивать многие архивные документы.  В 2015 году я через работников нашего райвоенкомата сделал запрос в центральный архив  в годольск. От туда пришло уведомление, что без указания условного номера или полного действительного наименования воинской части информация не предоставляется. В то время мы не знали, в какой армии воевал наш дед.

В том же году в нашей районной газете «Серпин» мы прочли статью, из которой узнали, что участник войны Амантай Кулмаганбетовотправился на войну вместе с нашим дедом и воевали в одном месте.

Но судьба распорядилась так, что мы не смогли встретиться с его родными, хотя жили в одном районе. Участники войны не любят рассказывать о событиях тех лет, а кто участвовал в горячих точках тем более. Им больно вспоминать тяжелые годы войны. К тому же некоторые операции Красной Армии под Москвой были засекречены. Многие историки пишут, что сформированные из Казахстана 100-ая, 101-ая стрелковые бригады потеряли в бою подо Ржевом 80% численного состава воинов.

Наш дед был санинструктором в стрелковом батальоне автоматчиков в звании старшины. Из рассекреченных архивных документов мы узнали, что приказом №1 от 30.11.1942 года 101 отдельной стрелковой бригады старшина АйбергеноваИсмагула представлен к награждению медалью «За отвагу».

Вот краткое изложение наградного листа: «Сан.инструктор тйбергенов Исмагул во время наступления в д.Мищуково своевременно оказал помощь и спас жизни раненных красноармейцев и командиров около 20 человек. Т.Айбергенов был участником танкового десанта, под ураганным огнем противника из деревни спас 5 человек раненых. Командир бригады Яковленко. Начальник штаба Коновалов".

К сожалению, после этих архивных документов данные прерываются. Но мы ищем, делаем запросы в поисковые отряды и надеемся найти место захоронения деда. Как говорится, «Война не окончена пока не похоронен последний солдат».

Многие жители района хорошо знают  нашу семью. Прабабушка, бабушка, дед, отец были народными целителями (костоправами). Как рассказывают местные старожилы, до войны наш дед был осужден за то, что был потомком зажиточных людей. И в то время у начальника тюрьмы случилось несчастье с переломом костей. Долгое время он мучился недугом, пока не узнал от своих подчиненных, что в их тюрьме находится казах, который лечит.

Он позвал деда и пообещал, что если он его вылечит, то дед отправится домой досрочно. Дед не только вылечил, он еще получил рекомендационное письмо для поступления в учебное заведение.

Закончить свой рассказ хочу словами Героя Советского Союза, участника тех событий Бауржана Момышулы: «Не зная своих предков невозможно полюбить Родину».

Мы,  граждане независимой Республики Казахстан, должны помнить подвиги героев Великой Отечественной войны, которые отдали свою жизнь за наше будущее. И мы надеемся, что нам удастся отыскать место захоронения героя нашей семьи, героя нашей Родины.

Нурлан Айбергенов

Шынгырлауский район