10.05.2023, 11:15
Просмотры: 40

Память сильнее времени

В этом году ветерану Великой Отечественной войны Ашикбаеву Захару Ашикбаевичу исполняется 100 лет со дня рождения и 20 лет, как его нет рядом с нами.

WhatsApp Image 2023-05-10 at 11.06.04

Родился он в апреле 1923 года в п. Уил Уилского района Актюбинской области в крестьянской семье. В 1930 году, в период голода и массовых репрессий, семья переехала в Чкаловскую (ныне Оренбургскую) область. Окончил Октябрьскую СШ и в 1940 году поступил в Чкаловский сельскохозяйственный техникум, в том году техникум был переведен в хутор Степановский. Видимо потому, что родился и вырос в сельской местности, Захара всегда тянуло к земле, природе. Он выбрал для себя самую мирную и гуманную профессию – агроном.

В 1942 году ускоренно окончил техникум и сразу же был зачислен курсантом шестимесячных курсов высшего зенитно-артиллерийского училища имени С. Орджоникидзе в г. Чкалов (ныне г. Оренбург). В 1943 году был назначен командиром взвода 311 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона и отправлен на Западный фронт. В составе 3-го Белорусского фронта участвовал в наступательной операции по прорыву Кенигсбергского укрепленного района и штурме города Кенигсберг (ныне Калининград). Победу встретил в германском городе Кюстритц. В 1945 году был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны служил командиром взвода Северо-Западного округа противовоздушной обороны до 1947 года. Вернувшись со службы, З. Ашикбаев начал работать управляющим фермой №2 совхоза «Караванный» Чкаловского района, затем совхоза «Большевик» Сакмарского района Чкаловской области. Энергичный, активный, честный и порядочный. Такими словами можно было охарактеризовать молодого коммуниста. В 1950 году он был избран первым секретарем Сакмарского райкома комсомола. В 1952 году стал слушателем Чкаловской областной партийной школы. Захар Ашикбаевич был избран секретарем партбюро МТС им. К. Ворошилова, потом секретарем Буранного райкома партии.

В 1957 году семья перебралась в Казахстан, в соседний Чингирлауский район, где полным ходом шло освоение целинных земель. З. Ашикбаев был назначен заведующим Чингирлауским районным отделом культуры, заведующим отделом пропаганды и агитации Чингирлуского райкома партии, затем работал председателем колхоза «Правда».

Наступили 60-е годы, когда по всей стране, и в Чингирлауском районе начали создавать совхозы животноводческого и земледельческого направлений. В марте 1961 года на базе Чингирлауской МТС и колхозов «им. Сталина», «30 лет Казахской ССР», «Жанакуш» был образован совхоз «Кызылкульский». И первым директором этого хозяйства был назначен молодой коммунист, ветеран войны З. Ашикбаев, имеющий за плечами уже большой трудовой и жизненный опыт. Совхоз был хозяйством зернового и животноводческого направления, и ведущей отраслью хозяйства являлось полеводство зернового направления. Более 5 лет он возглавлял это хозяйство.

С 1965 года работал начальником районного управления сельского хозяйства. В ноябре 1965 года З. Ашикбаев был награжден грамотой ЦК ЛКСМ Белоруссии за помощь в работе студенческим строительным отрядам в период пребывания в целинных района Казахстана. В 1969 году за успехи в народном хозяйстве СССР главным комитетом ВДНХ Захар Ашикбаевич был награжден «Золотой медалью». Неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов и сельского Совета. С 1968 по 1972 годы был избран членом Уральского обкома Компартии Казахстана. В 1983 году вышел на заслуженный отдых. Накопленный богатый опыт партийной, советской работы пригодился в дальнейшем. Более 12 лет З. Ашикбаев возглавлял районный Совет ветеранов войны и труда. Чуткий, отзывчивый, он всегда находил возможность помочь людям, поддержать добрым словом, оказать материальную и моральную поддержку ветеранам. За активное ветеранское движение по патриотическому воспитанию подрастающего поколения награжден грамотой Западно-Казахстанского областного Совета народных депутатов.

За добросовестную и безупречную работу он награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом Отечественной войны I степени, медалями и Почетными грамотами.

Ушел из жизни Захар Ашикбаевич 13 мая 2003 года.

Сегодня, когда прошло уже много лет с начала войны, мы все чаще слышим слова о том, что война – это давно забытое прошлое. Но, слушая ветеранов, читая их воспоминания, прикасаясь к документам тех лет, становится понятно, что для них война не забыта. Она проникла в их душу, оставив в ней неизгладимый след, повлияла на их отношение к людям. Их жизнь дает нам настоящий урок мужества. Мы, совсем другое поколение, должны чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, чье детство прошло в огне войны, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна храниться и передаваться из поколения в поколение.

Надежда Хрипченко,
Чингирлауский район