Президент страны Касым-Жомарт Токаев 11 января на пленарном заседании мажилиса заявил о необходимости кардинальных изменений в стране. Новому составу правительства поставлены задачи по реформированию всей социально-экономической сферы. Это связано с тем, что, по словам Президента, «произошедшие трагические события во многом вызваны серьезными социально-экономическими проблемами и неэффективной, а точнее, провальной деятельностью некоторых государственных органов». Это привело к тому, что среднестатистически доходы населения из года в год росли, а в реальности все больше нарастала проблема неравенства, имущественного расслоения общества. Поэтому перед новым правительством поставлена задача – обеспечить экономическое благополучие, качество жизни казахстанцев и сделать это предстоит не на бумаге.
Предложенные Президентом меры отдельные блогеры, политологи и экономисты в социальных сетях, в некоторых интернет изданиях назвали популистскими, призванными только успокоить общество, и ничего реально не дающими. Мол, отобрать и поделить ни к чему хорошему не приведет, при этом намекая на события столетней давности. Так ли это?
Толковые словари (сознательно не беру словари специальные, где термины толкуются широко в соответствии с предназначением словаря) определяют популизм, как политику, апеллирующую к широким массам и обещающую им скорое и легкое решение острых социальных проблем.
Действительно, выступление Президента адресовано к широким массам, как рядовым гражданам, так и крупным бизнесменам, и высокопоставленным чиновникам. С этой точки зрения его можно назвать и таковым. Но обещает ли он скорое и легкое решение социальных проблем? Я, по крайней мере, такого не услышал. С некоторой натяжкой можно к этому отнести создание фонда «Қазақстанхалқына». По мере поступления средств, которые уже начали поступать на счета фонда, их можно будет направлять на решение неотложных проблем, например, таких как лечение детей с редкими заболеваниями. Но действия фонда, особенно на первом, этапе будут точечными, направленными на решение острых проблем как граждан, так и в отдельных сферах жизнедеятельности общества. Решать более глобальные задачи, фонд сможет только спустя определенное время.
Что касается вопроса отобрать и поделить. Да, Президент сказал о необходимости поделиться частью прибыли олигархам и крупным горнорудным компаниям. Но при этом особо подчеркнул, что «Цель нашей экономической политики-очевидна. Это создание и развитие рыночной экономики с современной социальной ориентацией.Очевидно, что в основе этой системы лежит огромная группа предпринимателей, осознающих свою ответственность перед обществом. То есть это предприниматели, которые связывают судьбу себя и своих детей только с Казахстаном.Именно такие предприниматели готовы взять на себя ответственность за будущее страны». Мы прекрасно знаем, что многие предприниматели, осознающие такую ответственность перед обществом, активно участвуют в благотворительности, являются спонсорами. Теперь предлагается то же самое, но на постоянной основе. Предполагается, что таким образом часть сверхприбылей будет направляться не рост личного благосостояния олигархов, а на развитие социальной сферы и инфраструктуры. Все это далеко от утверждения «отобрать и поделить». Тем более о социальной ответственности бизнеса говорится уже давно. Только теперь предлагается это делать не форме разовых акций и беспланово, а на постоянной основе, учитывая потребности общества.
Если же здесь подразумевается ситуация с ТОО «Оператор РОП», то утилизационным сбором в подавляющем большинстве стран мира занимается государство. Поэтому возврат функций утилизационного сбора государству – это возвращение к нормальной практике.
В целом выступление Президента – это поручения Правительству по реабилитации экономики, переориентирование ее на нужды населения (все, что связано с преобразованиями в сфере государственной безопасности - это другая тема). Среди поручений можно выделить два своеобразных пакета. Первый – это наведение порядка в той или иной сфере, второй – разработка программ развития по конкретным направлениям.
К первому пакету можно отнести установления понятных всем правил в сфере производства и распределения горюче-смазочных материалов. Наведения порядка на государственной таможне, в сфере государственной поддержки бизнеса, чтобы они стали эффективными и доступными не только для крупного бизнеса. Пересмотр в сторону упрощения получения субсидий. А также реформа межбюджетных отношений, с той целью, чтобы регионы-доноры развивали свою инфраструктуру в соответствии со своими доходами. При реализации данных мер, улучшится не только самочувствие бизнеса, но и значительно пополнится бюджет.
Второй пакет включает в себя разработку программы повышения доходов населения. Это, на мой взгляд, одно из главных направлений в деятельности правительства. Без решения проблемы резкой диспропорции в уровне жизни населения невозможно сохранить стабильность в обществе. Диспропорция будет постоянно вызывать недовольство и провоцировать конфликты.Не менее важна разработка и принятие социального кодекса. Социальный кодекс подразумевает кодификацию, упорядочение и объединение в один закон всех норм, регулирующих однородные отношения. Это нужно не только для облегчения работы в социальной сфере, но и в строительстве, образовании и других отраслях жизнедеятельности страны. В этом ряду стоит также принятие закона о банкротстве физических лиц, который не позволит человеку оказаться на улице без гроша в кармане при возникновении его неплатежеспособности по ранее принятым финансовым и другим обязательствам.
«Обеспечение благополучия и качества жизни – главная задача государства. Эти слова следует перевести в плоскость реальных дел.Доходы всех групп населения должны расти по мере роста экономики. Это непреложная аксиома, которая в нашем случае не работает», - сказано Касым-ЖомартомТокаевым. Чтобы аксиома, стала аксиомой необходима не только напряженная работа правительства страны, но и поддержка всего населения от олигархов до рядовых жителей.
Своим выступлением Президент сформировал у населения очень серьезные ожидания перемен. Казахстанцы внимательно наблюдают, как будут проходить заявленные преобразования. В то же время, хочется напомнить непреложную истину: если оставаться только наблюдателем, то любая даже самая многообещающая инициатива государства может быть обречена на провал. Поэтому для достижения намеченных целей нужна поддержка, вовлеченность в преобразования всех нас. У нас есть законные механизмы, дающие возможность донести до исполнительной власти свои предложения, указать на ошибки и осуществлять контроль. Все это нужно еще и потому, что запущенные процессы могут и уже встречаютопределенное сопротивление на различных уровнях и в различных сферах (подобные публикации в интернете тому свидетельство).Только поддержка и участие в преобразованиях большинства населения сможет сделать их не популистскими, а реально воплощенными в нашу жизнь.
Н. Берендяев,
Район Байтерек,
zhaikpress.kz