2.04.2024, 22:00
Просмотры: 98

Поселку нужны арыки

С каждым годом районный центр становится краше и благоустраивается. Строятся новые жилые дома, проводится вода и газ, налаживается сотовая связь и интернет, асфальтируются улицы. Ежегодно улиц с асфальтовым покрытием становится больше, только за прошлый год было асфальтировано 19 улиц. На сегодняшний день 33 улицы из 48 уже имеют асфальтовое покрытие. Такая динамика не может не радовать, только дороги делаются, а стоки для талых и дождевых вод - нет.

InShot_20240402_211454215

Этой зимой прошли учения «Көктем-2024», где была проверена готовность всех компетентных служб к паводковым ситуациям. Для противодействия паводков были подготовлены мотопомпы, инертный материал, а так же мешкотара. Задолго до наступления тёплой погоды был обеспечен вывоз снега с 24 улиц райцентра. Более 26 тыс куб.м снега было вывезено за пределы посёлка. Все организации были готовы к приходу весны. Однако у природы были свои планы. Из-за резкого потепления и выпадения осадков в виде дождя и снега, произошло обильное таяние снега. Зимой из-за переменной влажности слой земли промерз, поэтому образовалась наледь. Талая вода, не впитываясь в землю, пошла по поверхности улиц. Вследствие чего, в районном центре создалась угроза подтопления талыми водами жилых домов. Сотрудники ОЧС и «ЧингирлауКомТехСервис» вышли на усиленный режим работы. Однако из-за большого количества поступающих вызовов, на помощь по борьбе с водой пришли сотрудники всех организаций, в коллективе которых имеются мужчины. Обслуживание вызовов по откачке воды проходило в круглосуточном режиме. В период с 24 по 31 марта на пульт ЧС поступило порядка 96 вывозов о помощи. В этот период было откачено свыше 18 000 куб.м воды. Совместными силами шла слаженная работа всего районного центра.

Такая ситуация повторяется на протяжении нескольких лет подряд. Противопаводковые мероприятия проходят своевременно, и работа по устранению паводков так же проходит слажено. Но подтопления дворов, хозяйственных построек и домов не перестаёт наступать с началом весны. Жители района считают, что ситуацию по борьбе с талыми водами могла бы улучшить арычная система, которая отсутствует в районном центре. Единственный арык существует напротив здания районного акимата, который заканчивается после здания ДЮСШ. Так же при строительстве дорог во многих местах не правильно были проложены трубы для отвода воды, из-за чего вода начала подходить к жилым домам жителей сразу нескольких улиц.

- Я уже давно поднимаю вопрос о строительстве арычной системы в поселке Чингирлау. Раньше был арык возле мечети, который со временем зарос карагачом. Арычная система во многом помогла бы при обильных осадках и снеготаянии. Раньше арыки сооружали самостоятельно, но со временем их размыло водой и они заросли травой и кустарниками. Сегодня инфраструктура района заметно возросла, и поэтому система по отводу сточных вод как никогда необходима для районного центра. Вся вода, которая затапливает жилые дома сегодня, это талая вода снега, который выпал зимой – говорит Сагынгали Имашев, почетный строитель и архитектор района, председатель ОО «Ардагерлер» Чингирлауского сельского округа.

Улица А.Кунанбаева была асфальтирована в 2013 и 2017 годах, однако при построении дороги не было предусмотрено строительство арыка. Жители этой улицы уже давно находятся затруднительном положении, потому что буквально отрезаны от дороги. Расстояние от домов до ближайшего асфальта около 20-метров, которое заполнено талыми и дождевыми водами.

- На улице А.Кунанбаева я живу более 25 лет и все эти годы в период дождей и при весеннем таянии снега, наши дома и дворы топит водой. Две весны подряд нам приходится вызывать на помощь МЧС, чтобы выкачать воду со двора. В виду того, как расположена наша улица, при дожде и таянии снега, воде просто некуда уходить. Я думаю, что при налаженной арычной системе, таких критических ситуации не было бы– говорит Надежда Хрипченко, житель улицы А.Кунанбаева.

Подобная ситуация наблюдается и у жителей улицы Каймулдиева, Целинная, Амангельдинская и др.

Страдают от подтопления весной и жители улицы Маметова. На этой улице так же отсутствует сток для талой воды, к тому же из-за отсутствия водосточной трубы в асфальтированной дороге, этой весной вода зашла в некоторые дома. Из-за большого количества вызовов жителям этой улицы пришлось производить откачивание воды своими силами. Как говорит одна из жительниц улицы Маметова, до прошлого года никогда талая вода не заходила в дом, а в прошлом году затопило почти все комнаты дома. В этом году ситуация повторилась.

Дом Жансулу Айткуловой также едва не был подтоплен талой водой, но вовремя прибыли сотрудники пожарной части 23 и откачали воду со двора.

-В момент наступления тёплой погоды я осталась дома одна с маленькими детьми. Мой супруг уехал на работу в город Атырау. С наступлением тёплой погоды, талая вода начала поступать к нашему дому, я позвонила в службу МЧС и к нам приехали сотрудники пожарной части. Хорошо, что к нам вовремя приехали на помощь, иначе дом оказался бы в воде – говорит Жансулу.

В отделе ЖКХ нам дали ответ, почему же на протяжении долгого времени в районном центре отсутствует арычная система воотведения.

-На данный момент идёт разработка проектно сментной документации по строительству арычной системы. После проектирования будет проведена экспертиза проекта, а затем мы будем подавать заявку на финансирование строительства арычной системы в районном центре. Проект, который на сегодняшний день подготавливается, рассчитан лишь на половину поселка. Проект второй половины будет подготавливаться в конце этого года. Ранее строительство арычной системы не проводилось, так как не были закольцованы асфальтированные дороги. В прошлом году все улицы были закольцованы, поэтому теперь мы будем строить арычную систему воотведения – говорит Лилия Волошина, специалист районного отдела ЖКХ.

Климат Западно-Казахстанской области, снегопады и дожди зимой, засушливое лето – все это явления рутинные. Но в случае с районным центром речь идет не ЧП природного масштаба, а о рукотворной проблеме, считают аксакалы района.

-Прошлой и этой весной талая вода, подобралась к многим дворам и домам наших жителей. Все это является следствием неправильного расположения или отсутствуя водоотводных труб при асфальтировании улиц. Я и те жители, которые давно проживают в районном центре, неоднократно советовали, куда необходимо проложить трубы, чтобы вода стекала по своему руслу. Но, к сожалению, никто не прислушался, и в этих местах людей затопило талой водой этой весной – говорит Сагынгали Имашев.

Жители районного центра негодуют, почему же на протяжении такого большого количества времени, исполнительными органами не предпринимались меры по строительству арычной системы, ведь они уже не первый год страдают от талых вод. В Чингирлау паводковая ситуация во многом зависит от работы исполнительных органов. Поэтому сегодня чингирлауцы надеются, что в ближайшее время ситуация решится и уже следующей весной, им не придется бороться с последствиями природного явления.

                                                                                            Екатерина Кива,

Чингирлауский район

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале