5.12.2023, 17:31
Просмотры: 97

Развивая фермерское дело

Адилбек Жолдасбеков из села Покатиловка Теректинского района с недавних пор стал местной знаменитостью. К нему приезжают телевизионщики, газетчики из разных каналов, изданий и рассказывают о его фермерской жизни. А поведать об интересной его деятельности есть что: он преподаватель университета, купил дом в Покатиловке, по государственной программе «Ауыл аманаты» приобрел скот, построил просторное скотопомещение, механизировал все процессы в своей пока еще небольшой ферме.

915f89c2-863c-46b5-ab92-3229eb512851

Адилбек Калдарбекович поделился, почему он выбрал для развития своего дела именно Покатиловский округ.

-Во-первых, недалеко о города, от республиканской трассы. Здесь имеется хорошо развитая СПК, где можно при необходимости приобрести корма, имеется свой молокоприемный пункт, из города регулярно приезжает молоковоз и забирает молоко,  главное - здесь просторы, пастбищные условия. Мне в этом селе импонировало все: и отношение сельчан, и деловитость акима сельского округа, и условия жизни.

Адилбек окончил в Астане агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина, имеет специальность ветврача. Он - преподаватель университета имени Жангирхана, магистр ветеринарных наук, автор семи научных работ. Один из немногих, кто на деле решил совместить практику и науку. Оставаясь преподавать в университете, он развивает животноводство в селе.

cf1dc933-0598-4a53-899e-79f59f0b43e9

- Я десять лет проработал в центре осеменения. По своей деятельности посетил много разных хозяйств: и крупные агрофирмы, и мелкие хозяйства: среди них «Родина», «Айс», «Pingo-milk», «Зинченко», «Толенгит», «Аманат» и др. Видел, как были поставлены работы в животноводстве. Решил, что и самому нужно попробовать. По программе «Дорожная карта - 2025» выиграл грант в 5 млн. тенге.  На эти средства приобрел необходимые в ветеринарии аппараты и инструменты: УЗИ, размораживатель, шприц катетер и др. Все они были произведены в развитых странах.

Этим летом Адилбек узнал о возможностях государственной программы «Ауыл аманаты». По этой программе взял 8 млн. 600 тысяч тенге и приобрел 9 голов черно-пестрой породы молочного направления. Вложив собственные средства, приобрел еще девять телок  этой породы. Полностью подготовлен к зимовке. Адилбек Калдарбекович заготовил 120 рулонов сена, 10 тонн зернофуража.

Напомним, что в соответствии с поручением главы государства Касым-Жомарта Токаева, в апреле прошлого года была утверждена «Программа повышения доходов населения до 2025 года». В ее рамках партией «AMANAT» совместно с правительством реализуется и проект «Ауыл аманаты», где жители сел могут претендовать на получение льготных займов под 2,5% годовых.

- Так как сам работаю в научной среде, знаю, что в животноводстве существуют два направления: технология и селекция. Как и на больших фермах, у меня соблюдается вся технология. Есть кормовой стол, автопоилка, дробилка для зерна, световой конек. А если перейти к селекции, то я сам ветврач-осеменатор.

По словам фермера, он приобрел семя из дистрибьютерского центра ТОО «Альта Азия» семени высокопродуктивных пород Канадской и Американской селекции. В Покатиловке сейчас немало сельчан занялись животноводством. Адилбек никому из них не отказывает в помощи селекционной работы. Помогает сельчанам, занятым в животноводстве, грамотными советами. Кроме того, по направлению сельского акимата, трудоустроил на работу пока одного человека.

- Есть определенная технология, которой нужно придерживаться. Перед применением его необходимо правильно разморозить, проверить на активность спермотозоидов и т.д. Весьма важным моментом является выявить, так сказать, корову «в охоте», оценить ее здоровье и уже тогда приступить к делу. Есть немало моментов, когда следует производить осеменение. Сельчане  многие об этом не знают, я рассказываю им, - делится молодой фермер-ветеринар.

Да, в его работе, как профессионала, тонкости лишним не бывают, ведь осеменатор, как сапер: малейшая ошибка и потомства не будет. В расчет берется не только умение работать с микроскопом и техника самого процесса осеменения, а даже подготовка рабочей одежды. Все у него должно быть стерильно, выглажено. Все необходимые в работе инструменты у него - одноразовые. Рассказывая о ветеринарном акушерстве, он сыплет терминами, которые трудно запомнить.

Как ветеринар, он почти все знает о здоровье и самочувствии своих животных. Адилбек планирует получать в день по 300 л молока. На перспективе его планы -  расширение собственного производства, создание  новых рабочих мест, оказание социальной помощи селу. Нам остается пожелать, чтобы все они воплотились в реальность.

О том, как в целом сельчане пользуются программой «Ауыл аманаты», попросила рассказать акима Покатиловского сельского округа Адильбека Дусенова.

- Да, жители округа понимают выгодность данной программы. 13 заявителей должны были приобрести 124 головы крупного рогатого скота молочного направления, на общую сумму 82 млн. 650 тысяч тенге. На сегодняшний день из КФХ «Анисан» из города Актобе привезены 9 голов племенных коров черно-пестрой породы молочного направления, 53 головы племенных коров симментальской породы - из частного хозяйственного товарищества «Керемет БИО» района Байтерек и 9 голов племенных телок - из села Атамекен Акмолинской области. Один заявитель заказал 2 головы племенных коров. Остальные 51 головы крупного рогатого скота товарного направления были куплены на территории Теректинского района,-рассказывает он.

По словам главы округа, весь крупнорогатый скот, завезенный в округ, был сначала помещен на карантин и обследован на инфекционные заболевания. В результате обследования выявилось, что у 4 голов племенных коров положительный результат на бруцеллез. Больной скот ликвидировали. Всем животным, приобретенным по данной программе, в ноябре текущего года специалистами социально-предпринимательской корпорации «Акжаик» были поставлены чипы.

Создан на сегодня один сельскохозяйственный производственный кооператив. Трудоустроены по селу пять  5 безработных.

- Три заявителя должны были получить 262 головы мелкого рогатого скота на общую сумму 16 млн. 100 тысяч тенге. Из них на сегодняшний день приобретены 120 голов овец, остальные 142 головы - заказаны. Они будут привезены в ближайшие дни. Один заявитель по направлению растениеводство приобрел деревья павлония по специальному заказу по цене 1300 тенге за саженец на общую сумму 5 млн. 200 тысяч тенге.  Все саженцы высажены. Это самое быстрорастущее, экологическое дерево. Все кредитополучатели зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Работы по улучшению жизни сельчан, используя господдержку, продолжаются, - рассказал Адильбек Дусенов.

Нурзия Сисенбаева, 

Теректинский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале