В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

8.06.2021, 17:47
Просмотры: 21
Сеем мусор, посеваем...

В жизнедеятельности села Федоровка проблемы не заканчиваются. Вот недавно мы писали о качестве и нехватке питьевой воды. Теперь решили затронуть проблему мусора. Мы не говорим уж о переработке твердых бытовых отходов, нам бы вовремя вывезти их на полигон ТБО.

20210608_174304

Мусор бывает разный – бытовой, строительный и т.д. Мусорные баки в селе установлены для твердых бытовых отходов. Но, большинство теректинцев все отходы, даже траву, деревья, строительные материалы, даже мебель «причислили» к ТБО. Доказательство – налицо. Стоит только посмотреть на наши мусорные баки. Жители не хотят даже слышать увещевания и разъяснения органов управления по данному поводу. Есть даже такие, кто мусор  просто ведром, без всякого пакетирования в специальные емкости, вываливает в мусорный бак. Что только не скидывают туда  – падаль  кошек и собак, остовы разваленных кроватей, даже потроха  крупного скота... Естественно, поэтому возле «злачного» места собираюся бродячие собаки и кошки. Они копошатся, разрывают и сваливают на землю отходы. И, при малейшем ветре ваш мусор разлетается по улице.

И тут возникает вопрос «Как эту проблему решить?». Единственный путь решения – жители должны использовать мусорные баки строго по назначению – только для твердых бытовых отходов! Об этом говорят и подрядчик, который занимается вывозом мусора, и аким сельского округа.

Кстати, в процесе подготовки материала мы встретились с акимом Федоровского сельского округа Асетом Аубакировым и обсудили столь острую для районного центра проблему.

асет

- В районном центре расстановлены 168 мусорных баков. Но, этого мало, требуется дополнительно еще 80-100 емкостей для сбора ТБО. Занимается вывозом мусора крестьянское хозяйство «Надежда». Стоимость вывоза ТБО – 113 тенге с одного человека. В райцентре проживают 5200 человек. При подсчете получается, что хозяйство в месяц имеет 600 тыс.тенге дохода. Но, это всего-лишь прогнозируемый расчет. На самом деле, жители хоть и пользуются мусорными баками весьма активно, при оплате не столь резвые. Вывоз ТБО – дело нерентабельное. Сейчас цены на ГСМ возросли, есть еще и заработная плата рабочих, техника может выйти из строя... Я  очень благодарен предпринимателю за то, что он взялся за это дело. Это очень нужное дело. Но, не все жители это понимают. Некоторые говорят, «я плачу 113 тенге, и я имею право скидывать в мусорный бак все, что посчитаю нужным». Но, это неправильно. Скошенная трава, сваленное дерево – это не твердый бытовой отход. Вот это мы пытаемся донести до теректинцев, - говорит Асет Сабитович.

Да, прав аким округа. Люди не только улицы, даже свои дворы убирают неохотно. Мы убедились в этом во время субботников. Есть такие, кто сделает выходит своего двора и вываливает мусор где-нибудь, лишь бы  от себя подальше. И кто же это все убирает? Государственные служащие, сотрудники учреждении, которые вышли на субботник! К сожалению, не увидишь теректинца, кто бы увидев участников субботника, засучил рукава начал убирать вокруг своего дома.  Это – проблема. Понятие «моя хата с краю» стала нормой жизни. Так же и с мусорными баками. Зачем человеку, который не заботится о своем дворе, думать об общественных  мусорных баках... Но,  громко взывать в соцсетях «куда смотрит акимат?!» умеем.

20210608_174322

Тут же приведем в пример Европу. 80 процентов отходов они перерабатывают как вторичное сырье. Там ТБО – источник дохода и энергии. А у нас всего 5 процентов отходов идут на переработку. Мы в данном вопросе стоим на 39 месте из 162 стран мира. И причина тут в том, что мы до сих пор не освоили культуру раздельных отходов.

Нам удалось по телефону поговорить с господином Андреем Савченко, главой крестьянского хозяйства «Надежда». Именно он занимается вывозом ТБО по Федоровскому сельскому округу.

- К предпринимательству я пришел еще в 1997 году. Вывоз ТБО я начал осуществлять с ноября 2019 года. В данном направлении у меня заняты 3 рабочих. Безусловно, вывоз твердых отходов дело нелегкое. Как направление бизнеса, по финансам он не оправдывает себя. Но, я патриот своего родного села. Поэтому, по мере сил, я начал эту работу выполнять. По возможности стараемся создать комфортные условия для земляков. Ветераны- афганцы, тыловики, инвалиды І и ІІ групп не оплачивают  за вывоз отходов. Им надо всего-лишь предъяаить соответствующие документы.  Кстати, раньше жители за вывоз ТБО 113 тенге оплачивали через «Казпочту». И им приходилось еще оплачивать их услугу в размере 150 тенге. Были возмущения. Поэтому я договорился с ТОО «БатысЭнергоРесурс». Сейчас жители за мусор могут внести оплату в той же кассе, где оплачивают за электроэнергию. За эту услугу они не берут ни единой тенге. Мы, со своей стороны просим жителей лишь об одном – уважайте наш труд,- говорит предприниматель.

20210608_174243

Что говорят местные жители по данному вопросу? На странице «Теректі (Федоровка)-ЗКО» в социальной сети Вконтакте пишут разное... Вот некоторые из них (пунктуация и орфография сохранены):

Нурлан Каримов, житель села:

- Жители сами так сорят лучше бы взяли и убрали Сабитовича на всех не хватит лучше давайте вместе уберем и это покажем в сетях.

Светлана Киндербаева, жительница села:

- Каждый должен убирать возле своего  двора. А то привыкли что на субботнике  бюджетные организации  уберут.  И конечно от этих контейнеров больше мусора стало. И почему потом мы должны убирать после них.

Виталий Сизов, житель села:

- Раньше люди выходили убирались, собирали мусор сжигали его и всё было хорошо,а сейчас запретили сжигать штрафуют вот он и валяется повсюду.

У каждого – свое мнение. Но, большинство жителей признают – проблема есть. Признают, понимают. Но, в Федоровке мы видим переполненные мусорные баки, улицы, несмотря на недавние субботники, загаженные мусором.

Как хорошо, что природа умеет свойство самочищения и самовосстановления. Но, природа не может и не в силах очистить себя от деятельности людей – от ядовитых и химических отходов. Вы вдумайтесь, оказывается, пластмассовая тара, которую мы ежедневно, в немалом количестве, выбрасываем в окружающую среду, может лежать без разложения 500 лет. А полиэтиленовые пакеты – более 200 лет.  1 тысячу лет могут лежать и портить почву консервные банки и стекляная тара.

Надо ценить и любить свою землю. А что делаем мы?

Казахи в древности говорили «там, где валялась лошадь, остается хоть клок шерсти» . А у нас за каждым, кто выезжает на отдых на лоно природы, остается 10 килограммов бытовых отходов...

Адилет Орынбасаров,
Теректинский район