13.04.2021, 10:11
Просмотры: 435

Славный путь командира батальона

На почитаемой Нарынской земле родилось немало великих личностей, прославленных своими великими подвигами и заслугами за страну. В этом году исполняется 105 лет со дня рождения нашего земляка, майора Шакира Мажитова, кавалера четырех орденов и пяти медалей, возглавлявшего целый батальон, участвовавшего в войне от начала до конца и встретившего Победу в Берлине.

InShot_20210413_100717821

Шакир Мажитов родился 15 августа 1916 года в Камыстинском сельском округе Жанибекского района Западно-Казахстанской области в крестьянской семье. В 1930 году поступил в начальную школу совхоза Ревпуть Сталинградской области. Спустя шесть лет поступил в театральное училище в Алматы.

В 1939 году по призыву военного комиссариата Сталинского района города Алматы юноша был зачислен в 133-ю дивизию и служил в Новосибирской области России. В том же году Ш. Мажитов, признанный лучшим по политической и военной подготовке, был избран депутатом Октябрьского районного совета. После этого, пройдя курсы повышения квалификации в полковой школе, получил звание сержанта и был назначен командиром части. Когда началась Великая Отечественная война, он был на летней тренировке в окрестностях города Бийска в Алтайском крае. В июле 1941 года Ш. Мажитов в качестве командира части на Западном фронте под Смоленском вступил в первые ожесточенные бои. Отличившийся мужеством в боях, умением правильно организовывать силы своих воинов, Ш. Мажитов дважды был награжден медалью «За отвагу». Вскоре он стал заместителем командира взвода, окончив в марте-апреле 1942 года курсы младших лейтенантов. В мае получил звание лейтенанта и был переведен командиром роты 210-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии Западного фронта.

Свою задачу молодой командир исполнял неукоснительно. В это время шли ожесточенные бои на Ржевском фронте. В частности, враги прочно укрепились на вершине горы Заячья. Несмотря на это, воины во главе с Шакиром нанесли сокрушительный удар фашистам и сбросили их с этой высоты. Подвиг командира роты был отмечен орденом Красной Звезды. В одном из этих сражений он был ранен. Пролежав в госпитале в Рязани, после выздоровления вскоре вернулся на фронт и в июне 1943 года был назначен заместителем командира батальона в звании капитана, а с сентября и до окончания войны прошел славный путь в качестве командира батальона. В каждом бою Ш. Мажитов демонстрировал мастерство в полководческом умении и получил высокую оценку среди боевых товарищей.

В сентябре 1944 года приказом командующего 1-м Белорусским фронтом Шакиру Мажитову было присвоено звание майора.

За патриотизм, отвагу, квалификацию в военном деле, заботу о своих солдатах Шакир Мажитов вместе с вышеупомянутыми наградами также был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, А. Невского, Великой Отечественной войны I, II степени и медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Его супруга Анна Сергеевна Павленко – тоже фронтовик. Они встретились на полях сражений. Анна Павленко родилась в 1924 году в Брянской области. В начале войны студентка 2 курса медицинского техникума днем училась, а вечером дежурила в госпитале. С прибытием немцев в деревню она была зачислена в партизанский отряд медсестрой, а через некоторое время вместе с отрядом принята в постоянное подразделение Красной Армии. Павленко служила во 2-ом батальоне 244-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта под командованием майора Мажитова. Старшина медицинской службы Анна Павленко за участие в боевых действиях награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, боевыми медалями, а также в мирное время – орденом Материнской славы III степени.

Шакир Мажитов и Анна Павленко, вернувшиеся на родину в ноябре 1945 года, поженились и вырастили шестерых дочерей и одного сына.

В мирной жизни фронтовик, которого называли «Шәке», около двадцати лет трудился в сфере торговли Жанибекского района, а затем работал заведующим районным социальным обеспечением. Анна Сергеевна работала медсестрой в районной больнице.

Односельчане помнят Шакира Мажитова как человека, которому привиты офицерские навыки, справедливого, с прямым характером, требовательного на службе, строгого руководителя, а в жизни простого, талантливого (умел хорошо петь, танцевать, играл на домбре, любил охоту), способного быть примером для своего окружения.

27 апреля 1993 года в возрасте 77 лет навсегда остановилось сердце ветерана Великой Отечественной войны и труда, отставного майора Шакира Мажитова. Его имя присвоено бывшей улице Кирова в Жанибекском районе за его героизм в защите Отечества и вклад в восстановление народного хозяйства.

В фондах музея-заповедника Хан Ордасы хранятся личные вещи Шакира Мажитова: гимнастерка с пулевым проколом, пули, извлеченные из тела героя, стремена седла коня, ставшего ему спутником в военное время, красноармейская книжка, благодарственные письма за героизм при освобождении городов Варшавы, Берлина, Хелли и удостоверения к медалям «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Имя Шакира Мажитова, верного сына своего народа, навсегда останется в памяти страны.

Жангелды Тулешов, научный сотрудник областного историко-культурного, архитектурно-этногрофического музея-заповедника Хан Ордасы

•••