22.07.2021, 10:41
Просмотры: 80

Слухи. Доверяй, но проверяй!

Слухи сопровождают человека с того самого момента, когда он превратился в Homo sapiens, то есть человека разумного. На заре человечества они являлись чуть ли не единственным источником информации об окружающем мире, особенно удаленном от места проживания. Как правило, часть слухов была правдивая, а часть не соответствовала действительности. С развитием письменности слухи никуда не делись, они по-прежнему оставались для подавляющей части населения главным источником информации. Не исчезли они и с появлением СМИ, хотя доверие к ним значительно уменьшилось, а слухом, в противовес официальной информации, стали называть информацию неподтверждённую, источник которой неизвестен.

news_full1618451437737aa874ae7b35bb2641c54af78c4905

Интернет, развитие социальных сетей превратили каждого пользователя в индивидуальное СМИ. Информации стало в избытке, в том числе и различных слухов. Мы постим и репостим понравившуюся нам правдоподобную информацию, не задумываясь ни об источнике, ни о достоверности и спешим это сделать быстрее других. Порой по поводу правдивости таких публикаций происходят дискуссии как в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки», в эпизоде, где бабы обсуждают, что кузнец повесился-удавился-утопился. Полюбопытствуйте – очень полезно.

Во время кризисных ситуаций число слухов и их распространителей увеличивается в разы. Это объясняется тем, что в условиях неопределенности, стрессовой ситуации, противоречивости информации у большинства людей снижается уровень критического мышления. Человек готов ухватиться за любую информационную соломинку, особенно если она соответствует его взглядам на жизнь. Это хорошо показала пандемия короновируса.

Вспомните, как ошеломляюще на нас обрушились с экранов телевизоров картины пустых улиц Уханя, переполненные больницы северной Италии, «космические костюмы» на кладбищах во время похорон умерших от инфекции... Затем введение карантина, самоизоляция, запрет любых массовых мероприятий, посещение магазинов и аптек только по особому разрешению и, наконец, «дистанционка». А какой разгул мнений, комментариев, советов заполонил интернет! Слухов, то есть непроверенной информации, оказалось значительно больше. Появились и фейки – это специально сфальсифицированная информация с целью ввести в заблуждение людей.

Один из известных слухов, распространившихся в 2020 году на просторах интернета, «советы врача Юрия Климова». Кому они интересны могут их найти в любом поисковике, правда, сейчас в первых строчках поисковиков как раз ее разоблачения. Не смотря на это, до сих пор нет-нет да появляются репосты советов этого «врача». Коротко история его такова. В январе 2020 года в Китае и Тайване распространились различные рассказы о зловещей болезни – ковиде. Племянник врача, работавшего в Уханьском госпитале, якобы поделился секретами дяди о том, как беречь себя и лечить эту болезнь. «Советы» набрали такую популярность, что распространились по всему миру. В США их первоисточником назначили Стэндфордский университет, в России - молодого доктора Юру Климова, который якобы был откомандирован в Ухань для изучения короновируса и оттуда прислал свои советы. «Советы доктора Юры Климова» в 2020 году получили более 800 тысяч репостов в соцсетях, в мессенджерах их не считали.

А вспомните, как поднялись цены на имбирь после слухов о его особых антиковидных свойствах? Покупали его даже те, кто ранее и не слышал об этом корне. Разгул слухов, фейков о короновирусе Всемирная организация здравоохранения назвала "инфодемией" - информационной пандемией. Зайдите на сайт ВОЗ (WHO.int), откройте вкладку «Пандемия», далее «Мифы и ложные представления» - узнаете много интересного.

Так почему же мы предпочитаем верить слухам? Причин несколько и одна из них - скептицизм по отношению к официальным источникам информации, особенно в кризисных ситуациях. Любое СМИ, дорожащее своей репутацией, не будет публиковать или озвучивать непроверенную информацию, тем более поступившую из сомнительных источников. Оно будет ссылаться на официальные сообщения, привлекать авторитетных экспертов, а не раскрученных многотысячными просмотрами блогеров. Уважающей себя эксперт, в ситуации со многими неизвестными, всегда высказывается довольно осторожно, избегая скоропалительных выводов. Все это и создает у части людей ощущение, что нам что-то не договаривают, что-то от нас скрывают. В это же время человеку попадается публикация в сети, где известный или не очень известный блогер пишет (говорит), что у его знакомого есть сосед, у которого брат (сват) доктор, а тот рассказывает…

На первый взгляд ссылка на какого-то соседа знакомого, у которого есть брат, должна бы насторожить, но психологически она выверена точно и во многих случаях достигает цели. Цепочка «сосед знакомого, у которого есть брат» как бы говорит нам, что информацию уже передало друг другу несколько человек, следовательно, в ней есть нечто такое, чего нам никогда не скажут официально. Плюс это же мнение не одного, а нескольких людей. Мы так устроены, что не редко можем удержаться и не сообщить знакомым заинтересовавшую нас новость (вспомните, сколько раз вы произносили фразу «А ты слышал?»). Поэтому и пересылаем друг другу и новости, и слухи. Кроме того, если окажется, что это не есть правда, всегда можно сказать, что я тут не причем – за что купил, за то и продаю! Вот почему слухи устойчивы и распространяется многими людьми. В результате получается парадоксальная ситуация, мы плохо доверяем сообщениям официальной медицины в СМИ, но верим тому самому доктору из вышеприведенной цепочки.

Сталкиваясь с любой информацией в интернете, даже на первый взгляд правдоподобной, не стоит сразу ей верить, а уж тем более делиться с друзьями и знакомыми. Надо попробовать выяснить источник информации, автора текста, компетентен ли он в этом вопросе. Если это в социальных сетях, то небесполезно пролистать страницу автора в прошлое и понять его точку зрения по тем или иным вопросам.

У меня в фейсбуке есть «френд» Костя Федорчук. В основном он репостит тексты различных авторов и новостных сайтов. Есть и свои неплохие публикации. Он с самого начала пандемии активно включился в обсуждение проблем, связанных с ковидом. Первые публикации касались дефицита медицинских масок, потом об их бесполезности. Выступал против ограничений, и как выход говорил о необходимости вакцин и вакцинации. Когда появились вакцины, то он стал размещать материалы об их ненадежности из-за быстрого ввода в обращение. Для себя я сделал вывод, что данный «френд» будет всегда искать причины, чтобы покритиковать действия официальных лиц и делает это вполне осознано, такой уж у него характер. Людей, подобных ему, очень много и они плодовиты в соцсетях и менеджерах.

Немало людей скептически относятся к вакцинации, в том числе из-за того, что начитались или наслушались в интернете противоречивой информации, от которой голова идет кругом (об антиваксерах речи не идет – они убежденные противники вакцинации). Переубедить таких людей довольно сложно. Поэтому приведу два примера один для тех, кто до сих пор не воспринимает серьезно короновирус, считая его обычной ОРВ, другой – для противников вакцинации.

Год назад я беседовал с врачом-инфекционистом районной больницы Еленой Колпаковой. Во время беседы, когда речь зашла об опасностях короновируса, она в сердцах сказала: «Я бы тем, кто не верит в опасность короновируса, предложила на один день стать санитаром в инфекционном отделении!». Действительно, увиденное собственными глазами, неизменно отложится в памяти на долгое время – это не ролик в интернете, который посмотрел и через какое-то время забыл.

Молодая женщина (не стану называть ее имя – сейчас ей и так приходится нелегко) активно выступала против вакцинации от короновируса. Предлагала даже начать сбор подписей против вакцинации. Заболела. Болезнь протекает тяжело. Теперь она с горечью повторяет: «Лучше бы я сделала прививку…».

Наверное, никому не хочется жить по поговорке «Крепок задним умом», когда умное решение приходит в голову с опозданием, а не тогда, когда они необходимы. Поэтому задумайтесь о себе, о своих близких и просто об окружающих вас людях и примите правильное решение. А что касается слухов, то они по-прежнему будут сопровождать нашу жизнь. Услышав их, постарайтесь разобраться где правда, а где правдоподобие. Если не получается, то лучше не делиться им и не множить сомнения у других.

Николай Берендяев,
Район Бәйтерек

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале