9.05.2024, 17:00
Просмотры: 98

Сохраню память о дедушке

Я внук воина – участника Великой Отечественной войны, свидетеля страшных событий сороковых годов прошлого столетия. Горжусь дедом! Он был одним из тех, кто избавил тогда мир от коричневой чумы и дал жизнь нам, потомкам. Он давно закончил свой земной путь, когда я был еще маленьким школьником, но в памяти его доброе лицо, напутствия, скудные рассказы о войне. Он будет вечно жить в нашей памяти!

InShot_20240509_134423652

Моего деда зовут Александр Корнеевич Березняк. По крови он мне не родной. У него рано умерла жена, и еще далеко до моего рождения он женился на моей бабушке. Но это неважно. Важно то, что дед любил меня и моего брата Александра, как родных внуков. И мы были привязаны к нему бесконечно.

В октябре 1938 года восемнадцатилетний Александр был призван на военную службу Теректинским райвоенкоматом. Оттуда и ушел воевать. На фронт ушел и его отец Корней, он погиб в боях за Родину. Как и многие ветераны, мой дед очень неохотно говорил о войне. Но сейчас я понимаю, что даже эта скупость на слова о пережитом, говорило о многом. Он жалел нас, наши неокрепшие души и не рассказывал всего того, что пережил на самом деле. Боль о потерях, ужас от всего увиденного, пережитого осталось в нем до его последнего дня. Помню, 9 мая на демонстрации в селе у него были слезы на глазах.

Всегда думается, особенно в преддверии празднования Дня Победы, о том, какой ценой досталась эта Победа, какой подвиг совершили советские воины, и что пришлось пережить каждому солдату, в том числе и моему деду – Александру Корнеевичу!

В поисках данных о нем, недавно я случайно попал на сайт «Память народа». Там нашел оцифрованные архивы военных лет. Наверняка, многим известен этот интернет-портал архивных документов об участниках ВОВ. Из представления к медали «За боевые заслуги» прочитал: «Действительную военную службу проходил в 547 артполку с 10 октября 1939 года. В январе 1942 года в составе 547 артполка прибыл в Крым, где участвовал в боях за взятие и оборону г. Керчи шофером до мая 1942 года.

После сдачи Керчи, в составе этого же артполка, переброшен под г. Армавир, где участвовал в боях при отходе наших частей до г. Туапсе до октября 1942 года. Затем был направлен минером в 38-ой гвардейский отдельный саперный батальон на Днепропетровском направлении. При взятии ст. Новомосковской 12 марта 1943 года был ранен в шею, подобран немцами и отправлен в лагерь для военнопленных на ст. Лазовая.

Бежал из лагеря, но был задержан немцами и отправлен в шталаг г. Мюнхен. Затем через 6 месяцев переведен в лагерь для военнопленных в г. Гольцкирхен. Оттуда 1 мая 1945 года был освобожден американскими войсками. До июня 1945 года находился в фильтрационном лагере в г. Лигниц, а затем демобилизован».

В этих скупых казенных словах – вся жизнь моего деда. Мороз по коже, когда представляю, как мой дедушка проводил свои дни в фашистском концлагере. Попадая туда, он даже представить себе не мог, какие физические и душевные муки ожидают его там в реальности. Особенно немцы жестоко относились именно к советским военнопленным. Условия содержания – нечеловеческие, им выделялось вдвое меньше продуктов, чем военнопленным из других стран, постоянные издевательства, унижения, голод, холод, изнурительная работа под бдительным оком фашистов… Это мы не раз видели в фильмах, читали в книгах. Потом пережил другой лагерь – фильтрационный, уже советский. Также из истории знаем, как относились тогда к тем, кто был в плену: с недоверием, подозрением. Но мой дед никого не предавал, мужественно перенес все испытания, доставшиеся судьбой. Он не раз пытался бежать из плена, но его ловили и приводили обратно, бросали в карцер. Потом он бросил думать о побеге. Фашисты стали делать так: если кто-то бежал, то всех заключенных блока убивали. Это был действенный метод препятствовать попыткам бегства.

После войны у деда была семья. Вместе с его первой женой Екатериной они родили и воспитали пятерых детей, но она рано ушла из жизни. Бабушка Катя тоже была этапирована в годы лихолетья немцами на территорию Германии, в составе молодежи, для тяжелой работы в Германии.

В мирное время в с. Федоровка дедушка Александр Корнеевич работал в колхозе бригадиром, потом в комбинате строительных материалов. А когда ушел на заслуженный отдых, некоторое время трудился в Казсельхозтехнике в котельной. Его умение брать на себя ответственность, готовность помочь и оказать содействие, уважение к окружающим, честность – эти качества Александр Корнеевич проявлял в годы и в военного лихолетья, и в послевоенного восстановления, и работы в мирное время.

Дед был награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». К военным наградам добавились медали, Почетные грамоты, благодарности за добросовестный труд.

Вот таким нелегким и в то же время благородным был жизненный путь горячо любимого мною дедушки Александра Корнеевича, свидетельствующий о величии его духа, о беспредельной любви к родной земле. Не в каждой семье сохранились воспоминания и какая-то информация об их участниках в ВОВ. Многое утрачено. Не каждый из нас вовремя записал истории живых свидетелей той страшной войны. Но никогда не поздно пуститься в поиски и восстановить страницы жизни наших предков. Воспоминания о жизни деда я непременно передам своим детям, чтобы сохранить память о героическом и трудовом его подвиге в военные и послевоенные годы.

Для меня и членов моей семьи День Победы – день чествования наших отцов, дедов, прадедов, бабушек, матерей, сестер, подаривших нам возможность жить под мирным небом над головой. Их подвиг никогда не забыть!

Владимир Мурашкинцев,

с.Теректі – г.Уральск

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале