16.05.2024, 14:45
Просмотры: 22

Среди множества экспонатов

Одним из лучших способов поближе познакомиться с историей и культурой нашего края  является посещение музея. Акжаикский историко-краеведческий музей им. В.И.Чапаева  включает 7 залов и диораму. На сегодняшний день, фонд музея насчитывает 8871 экспонатов, а количество посетителей в среднем составляет свыше 2700 человек в год.

мылтык

Среди множества экспонатов особо хотелось бы отметить казачью винтовку или винтовку системы Чернолихова образца 1857 года, найденную при раскопках сотрудниками музея на территории в бывшего села Сахарный в 2018 году.

Большой интерес вызывает история разработки винтовки.  Сразу после окончания Крымской войны, в 1857 г. начались работы по созданию новой казачьей винтовки. О гладкоствольном оружии уже никто и не вспоминал. Первенство в деле перевооружения надо отдать Войску Донскому. В архиве императорского ГАУ хранится письмо от тульских оружейников на имя Великого князя Михаила Николаевича, в котором они умоляют передать им заказ на 25 тысяч казачьих донских винтовок. К этому времени 2500 таких винтовок уже изготовил бельгийский промышленник Таннер.

Курок казачьей винтовки был кольцеобразным Кольцо курка при верховой езде не портило обмундирования и не травмировало спину, в отличие от спицы армейского курка. Это была ударная капсюльная дульнозарядная винтовка со стволом, аналогичным русской стрелковой 6-линейной винтовке образца 1856 года: ложа азиатского типа с узким прямым прикладом, угол наклона которого к оси ствола очень мал, курок западноевропейского типа с кольцом, а не с привычной спицей (такие курки были, к примеру, у уставных датских пистолетов 1840-х годов).

В 1858 г. в Комитет по улучшению штуцеров и ружей было доставлено несколько образцов новой казачьей винтовки, заказанных за границей Донским казачьим войском. В 1859 г., согласно замечаниям наказного атамана Войска Донского и Комитета, в первоначально спроектированный образец донской 6-линейной винтовки Сестрорецкий оружейный завод внёс изменения. И только тогда оружие сочли удовлетворяющим своему назначению.  В начале 1859 г. на рассмотрение Комитета был представлен образец казачьей винтовки, по которому Главнокомандующий Кавказской армией полагал сделать 12 тысяч экземпляров для Кавказского линейного казачьего войска. И тут не обошлось без уже упомянутого промышленника Таннера: ещё 19 июля 1858 г. Главный штаб Кавказской армии сообщил наказному атаману линейцев о том, что Таннер предложил Линейному войску свои услуги. Вскоре он получил заказ на 500 винтовок для пластунов и на 12 тысяч для Кавказского линейного казачьего войска. 14 февраля 1859 г. Императором был утвержден этот заказ, а 17 февраля и сам образец винтовки.

На Дону же работу над винтовкой продолжали. Вскоре наказной атаман Войска Донского представил «вновь проектированный образец таковой же винтовки, с некоторыми сделанными в нём изменениями» и ходатайствовал об утверждении для Войска Донского именно этого образца. Комитет рассмотрел новый донской вариант и часть изменений принял, причём образец винтовки при этом не менялся.

На рубеже 1859-1860 г.г. зашла речь о едином образце винтовки для всех казачьих войск. Но Комитет посчитал, что в связи с общим сходством винтовок «особенной выгоды от этого не представляется» и что это имеет смысл лишь в случае заказа оружия на одном и том же заводе. Однако, вскоре практически все изменения, предложенные для внесения в донскую винтовку, были учтены и введены в образец 1859 года. И новый образец казачьей винтовки уже для всех казачьих войск был утверждён 15 марта 1860 г. До наших дней дошло единичное количество образцов казачьего оружия. Один из них после долгой реставрации можно увидеть в экспозиции нашего музея.

Аян Жумагалиев,

руководитель историко-краеведческого музея

Акжаикский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале