13.03.2025, 11:15
Просмотры: 425

Судьба солдата

Эхо кровопролитной Великой Отечественной войны 1941-1945 годов до сих пор отзывается болью в сердцах людей. Свидетели, потерявшие близких на фронте, хранят память о том страшном времени, передавая рассказы о героях тех лет из поколения в поколение. С течением времени прошлое открывает нам новые страницы героизма, показывая судьбы тех, чьи подвиги долгое время оставались в тени.

29e3918f-138e-4242-b33f-c6042693879a

Листая страницы истории нашей Родины, внесшей неоценимый вклад в Победу над фашизмом – как на полях сражений, так и в тылу, мы находим примеры мужества и самоотверженности. Речь пойдет о красноармейце Гинаяте Имангалиеве – стрелке артиллерийской батареи.

Родился он в 1920 году в Каратобинском районе, оттуда 15 декабря 1941 года его призвали на фронт.  Гинаята определили в артиллерийск полк. Служба в артиллерии требовала   физической силы и психической стойкости. Бывают два вида артиллерии: пешая и конная. Гинаят  был стрелком артиллерийского расчета. Артиллерийская батарея, насчитывавшая от 4 до 10 орудий, играла ключевую роль в удержании передовых позиций и отражении вражеских атак. Доставка тяжелых орудий на передовую по бездорожью лесов, горных перевалов и болот была задачей титанической сложности. Но советские солдаты, не щадя жизни, выполняли долг перед Родиной. Как вспоминал сам Гиният ага: «Мы, казахи, оседлый народ и прекрасно понимаем животных с полуслова и отлично ориентируемся в труднопроходимых местностях». Впоследствии ему довелось проявить себя и в роли снайпера.

На протяжении всей войны Гинаят Имангалиев демонстрировал отвагу и бесстрашие, сражаясь в составе 431 воинской части 189 стрелковой дивизии на Сталинградском и Ленинградском фронтах. Однажды в ожесточенных боях под Ригой, рискуя жизнью, он вынес горящий ящик со снарядами из оружейного склада – взрыв мог уничтожить весь боезапас. За этот подвиг его удостоили медали «За отвагу».

Артиллерийские батареи, выстроенные в линию перед лицом врага, вели фронтальный огонь, подвергаясь колоссальному риску. Они первыми принимали на себя удар, становясь главной целью вражеских танков. После нескольких выстрелов, быстро меняя позиции, они вновь вступали в бой, применяя различные тактические приемы. В своих воспоминаниях ГинаятИмангалиев рассказывал, как трижды на его имя приходила «похоронка» в родной аул. Во время кровопролитных сражений тяжелые снаряды зачастую попадали прямо в окопы, заживо хороня солдат. Поэтому, на фоне многочисленных гибелей, по ошибке отправляли извещения о смерти, не ведя подсчет погибших.

Однажды после боя несколько солдат оказались заживо погребены в земле и смогли выбраться на поверхность лишь спустя неделю. За проявленное мужество и героизм ГинаятИмангалиев награжден медалями «За оборону Ленинграда» и дважды  – «За отвагу».

Он вернулся с фронта в 1946 году. В 1947-48 годах переехал в Чингирлауский район, в Чиликский совхоз (ныне Акбулакский сельский округ). Там занимал разные должности, внося вклад в восстановление народного хозяйства. Вместе со своей супругой Омаш әже, он воспитал двух дочерей и двух сыновей. Позже, переехав в село Марксизм Белогорского совхоза (ныне Актауский сельский округ Чингирлауского района), сначала работал управляющим, а затем завхозом.

Аксакал, сражавшийся за Великую Победу, скончался в ноябре 1979 года. Старший сын Гинаята Алибек, к сожалению, тоже ушел из жизни. Второй сын  Тыныштык Имангалиев, сейчас проживает с детьми и внуками в селе Актау Чингирлауского района. Дочери  Марфуга и Ботакоз живут в Уральске.

Так сложилась судьба одного из многих храбрых сынов казахского народа, с честью прошедших через горнило войны во имя мира и светлого будущего будущих поколений. Низкий поклон его мужеству и доблести!

Қаршыға Асу,
Чингирлауский район

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале