25.05.2024, 9:30
Просмотры: 1

Телемост дружбы

Народная мудрость формируется веками прожитой жизни народа, его историческими путями. Казахская пословица гласят: «Ағаш тамырымен мықты, адам досымен мықты». Действительно, человек, как дерево без корней, если у него нет друзей.

IMG-20240524-WA0212

Мемориальный музей М.Шолохова за свою 45-летнюю историю приобрёл много друзей, одними из которых стали школа №91 им. М.Шолохова и школьный шолоховский музей в Ростове, которым много лет руководит энергичная, ответственная Людмила Чекалдина. Именно она десять лет назад написала письмо в наш музей и предложила сотрудничество.

Десять лет обмена информацией между нашими музеями, участие в конкурсах и еще многое чего. Во Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, что само по себе символично, в мемориальном музее М.Шолохова состоялся телемост «С Шолоховым в России и Казахстане» между нашим шолоховским музеем и нашими ростовскими друзьями. Со стороны Ростова выступили заместитель директора школы Т.Маловичко, которая стояла у истоков школьного шолоховского музея. Она рассказала об истории его создания. Музей открылся в 1985 года, на его открытии присутствовал сын писателя М. Шолохов, впоследствии там не раз бывали внук писателя А.Шолохов, ныне депутат ГД РФ, его правнуки Михаил и Пётр. Музей проводит огромную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, по популяризации шолоховского культурного наследия, у него есть чему поучиться. Как и у нас в музее там работает кружок «Шолоховедение», члены которого не раз становились победителями международных конкурсов, учрежденных в нашем музее. Работы ростовчан всегда отличаются глубоким содержанием, интересной тематикой, что заслуживает высокой оценки жюри.

IMG-20240524-WA0214

Участникам со стороны нашего музея тоже было о чем рассказать, чем поделиться. И.о. заведующей музея М.Мусаева с гордостью поделилась тем, что наш шолоховский музей – первый в мире, открывшийся ещё при жизни писателя. Опытом работы с кружками «Шолоховедение» и «Литературное краеведение» поделились их руководители, учителя русского языка и литературы Дарьинской ОШ М. Павлюк и А. Мурзина. А гордиться есть чем. Маргарита Павлюк много лет подряд с кружковцами ездила на международные слеты детско – юношеского движения «Шолоховский родник», где команда наших дарьинских школьников не раз была в числе призёров. Ребята получили титул «Великая команда». Алина Мурзина, ныне депутат районного маслихата подготовила несколько лауреатов международных шолоховских конкурсов. Кружковцы достойно представляют Казахстан на международной арене. Они участвовали в закладке лесного массива «Дружба народов» в ст. Вешенской. Движение «Шолоховский родник» сплотило его участников. Став взрослыми, они не теряют связь, переписываются в соцсетях, не дают порваться нитям дружбы и взаимопонимания. В телемосте принял участие член Союза Журналистов РК, писатель, краевед Тлек Абдрахманов, председатель ОО «Союз женщин района Байтерек «Арна» Руза Самарцева рассказала об участии ростовчан в международных конкурсах, организованных общественным объединением. Этнокультурные объединении «Сябры» и «Мариям», вокальная группа «Дружба» подарили друзьям из Ростова песню.

Следуя заветам Шолохова и его казахстанских друзей М. Ауэзова, И. Шухова, С.Муканова, Г. Мусрепова и уральских друзей Б. Жумагалиева и Н.Корсунова дружба между нашими народами остается крепкой. А прошедший телемост показал насколько велико это желание общаться и дружить. Это тот случай когда народная дипломатия делает больше, чем политики для продолжения диалога и развития дружеских отношений.

Ольга Чеканова,

Район Байтерек 

с. Дариньское

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале