30.01.2025, 10:15
Просмотры: 261

Труд в каждом стоге сена

Хозяйства и подворья Теректинского района заготовили кормов на 20% больше необходимой нормы и даже смогут помочь соседям. В прошлом году фермеры отправили в четыре южных района области 10 тысяч тюков сена.

жп дала (1)

Сегодня в Теректинском районе содержатся около 60 тысяч голов КРС, 68 тысяч овец и коз и более 16 тысяч лошадей. Для зимовки им требуется 146 тысяч тонн сена, а собрано – 170.

– Планировали заготовить 19 тысяч тонн зерновых отходов. С этим у нас в районе нет проблем, также как и с кормами. У нас есть многолетние травы, которые дают нам хороший урожай. В последние три года сельхозформирования увеличили посевы кормовых культур, таких как суданка и сорго. В районе в 49 населенных пунктах организовано 114 зимовок. У каждого хозяйства есть техника и необходимая инфраструктура. Есть связь, дороги, – говорит заведующая сектором районного отдела предпринимательства и сельского хозяйства Гульбаршын Раисова.

Специалист отмечает, что зимовка скота в области проходит благополучно благодаря усиленной работе летом. В Теректинском районе собран достаточный объем кормов – на 20 % больше необходимой нормы. О том, насколько это важно, нам рассказал житель села Долинное Самат Абуев. Он планирует увеличить численность дойных коров. В прошлом году по программе «Ауыл аманаты» сельчанин взял кредит и купил необходимое оборудование. Его день начинается с ухода за скотом – задав корма и напоив домашних животных, он уходит на работу. Для многодетной семьи личное подворье – это хороший дополнительный источник дохода. А стабильность зимы напрямую зависит от обеспеченности кормов для животных.

 – Планирую увеличить количество дойных коров. В кредит взял пять млн тенге – купил промышленную морозильную камеру для хранения мяса, молочных продуктов. Зерно, конечно, покупаю, а сено кошу сам. А для облегчения сенокоса купил пресс-подборщик. В будущем планирую приобрести трактор, – говорит Самат Абуев.

Не менее ответственно подошли к зимнему периоду и в селе Шоптикуль этого же округа. Например, хозяйство «Қаз-ақбас» является передовым сельхозпредприятием. Только маточного поголовья в хозяйстве – около 800 голов казахской белоголовой породы. За лето там заготовили 13 тысяч тюков сена и сотни тонн кормов. В хозяйстве говорят, что этого объема более чем достаточно для сохранения двух тысяч голов чистопородного крупного рогатого скота до весны.

 – Кроме этого, наше хозяйство занимается искусственным осеменением. Более 70% маточного поголовья осеменяется искусственным путем. Мы получаем госсубсидии, как племенное хозяйство, – сообщил заместитель управляющего ТОО «Қаз-ақбас» Антон Лукьянов.

Словом, зимовка в Долинском сельском округе проходит в штатном режиме. По данным сельского акимата, кормами обеспечены все 475 дворов и 39 фермерских хозяйств. Поголовье скота в районе увеличивается с каждым годом. При этом сельчане активно пользуются государственными программами.

– В 2023 году – с начала реализации программы «Ауыл аманаты», поступили 13 заявок. Из них восемь предпринимателей решили разводить скот молочно-мясного направления. Было закуплено 77 голов КРС. Кроме того, сельчане сами себя обеспечивают овощами и фруктами, яйцами, мясом и молоком, – сказал в комментариях аким Долинского сельского округа Талгат Манатауов.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале