22.12.2022, 14:31
Просмотры: 173

Уникальная личность

В нашей области имя Кенжебая Рахимова знакомо, пожалуй, всем, спортсменам уж точно. Спортсмен-любитель с детства, заядлый футболист, марафонец со стажем. С 1983 по 1998 годы пятнадцать раз участвовал в Московском международном марафоне Мира (ММММ). Участник забегов, проходивших в таких городах, как Саратов, Казань, Ленинград, Целиноград (ныне Астана), Атырау, города Московской области – Серпухов, Подольск, Яхрома, Черноголовка и др.

Кенжебай на берегу Урала

Родился Кенжебай Жумаевич в 1956 году в селе Кубенсай (ныне его не существует) Теректинского района. В 1958 г. семья Рахимовых переехала на постоянное место жительства на станцию Алгабас, где Кенжебай состоялся как профессиональный железнодорожник, спортсмен. Семья была большая и дружная, росли четыре сына и дочь. Отец-фронтовик жестко наставлял сыновей быть правильными по жизни. Надо признать, в семье все мальчишки слыли заядлыми футболистами. Вместе со старшим братом Шамилем Кенжебай стал организатором футбольной команды в Алгабасе. Сам он, вспоминая детство и юность, рассказывает:
– После окончания соседней Шоптыкульской восьмилетней школы продолжил обучение в средней школе села Приречное, которое находится в восемнадцати километрах от нашего Алгабаса. Утром в понедельник нас увозили на учебу, всю неделю жили в интернате, в субботу, после уроков – мы возвращались домой. Правда, в основном, добираться приходилось пешком. К тому времени я стал не просто активно играть в футбол, но и собирать все интересующие материалы о любимой игре: книги, справочники, программы, значки, почтовые марки, вымпелы. Родители нам с братьями выписывали спортивные газеты и журналы.
Кенжебай Жумаевич может часами рассказывать о своих спортивных кумирах и не упустить при этом ни одной детали. По его воспоминаниям, в памятном 1971 году алмаатинская команда «Кайрат», фанатом которой он был, выступила довольно успешно, отыграв в предыдущем сезоне в первом дивизионе первенства СССР. В следующем сезоне кайратовцы решили полностью реабилитировать себя перед болельщиками. По итогам сезона «Кайрат» впервые добился довольно высокого места, заняв восьмую строчку в итоговой турнирной таблице. Отличились его кумиры и на международном уровне, приняв участие в розыгрыше Кубка международного спортивного союза железнодорожников.
– Пройдя на начальных этапах чешский «Локомотив» и болгарскую «Славию», алмаатинцам пришлось встретиться с куда более грозным соперником – румынским «Рапидом». Первый матч, как известно, не выявил сильнейшего: ничья 1:1. Таким образом, все должно было решиться 12 ноября 1971 года на центральном стадионе республики. А я в то время учился, как сказал ранее, в Приреченской школе-интернате. Нынешнему поколению будет странно, что тогда в интернате у нас не то, что телевизора, даже радиоприемника не было. Что делать? Пропускать такой матч, разумеется, не хотелось. В Приречном у меня не было ни родственников, ни закадычных друзей, к кому можно было запросто прийти домой и посмотреть футбол. Да и телевизоры в те времена были не у всех, – продолжает вспоминать К. Рахимов.
Тогда Кенжебай решил проблему просто: после уроков пешком отправился домой в Алгабас. Три часа по бездорожью и слякоти. Он смотрел игру, как и все болельщики, с волнением, переживая каждый момент, каждый удар по воротам. Момент истины наступил в конце первого тайма, когда Сергей Рожков все-таки забил гол бухарестскому «Рапиду». Забитый мяч принес победу и «Кайрат» стал в итоге первой советской командой, победившей в официальном европейском международном турнире.
– Я, в то время пятнадцатилетний юноша, конечно, от счастья был на седьмом небе, как те болельщики, что находились на центральном стадионе Алма-Аты, кто болел за своих любимцев у радиоприемников и экранов телевизоров. Казахстан, конечно, не Бразилия, но тогда, в прошлом столетии, говорили, что за «Кайрат» искренне болели во всех уголках республики и в других регионах СССР. И это сущая правда. Все хорошо, только у этой истории было продолжение не лучшее для меня. На следующий день, в субботу, как все нормальные школьники, я должен был идти в школу. Для этого в промозглое осеннее утро мне надо было выйти из дома в шесть часов утра, чтобы успеть к началу занятий. Я уважал учителей, любил свою школу, но еще остры были во мне эмоции от яркой победы наших футболистов, что по этому поводу я решил устроить себе день отдыха. В понедельник, прямо у порога учебного заведения меня встретила наша строгая заведующая интернатом Нина Николаевна. Под ее жестким, строгим взглядом я мямлил оправдания, но она была непоколебима. «Собирай вещи и вон из интерната! Живи, где хочешь», – был ее приговор. Главным в школе все же был директор Сагналы Шарипович Шарипов – добрейшей души человек и прекрасный педагог. Мой лепет, дескать, надо было срочно помочь маме и прочее, он выслушал молча. Не знаю, поверил ли мне директор, но он махнул рукой и сказал: «Ладно, оставайся, живи в интернате». Моей радости не было предела. Ведь итог футбольного похода мог оказаться для меня, да и для всей нашей семьи, плачевным. Но я ни на минуту не пожалел, что в ущерб школьным занятиям целого дня и даже под угрозой отчисления стал свидетелем победы в европейском кубке своей любимой команды «Кайрат», – заключил свой рассказ Кенжебай Жумаевич.
Будучи старшеклассником, он стал принимать участие в официальных соревнованиях. А потом, работая на разных предприятиях, во время службы в армии, не прекращал занятия спортом. Особенно его увлекли соревнования на различных беговых дистанциях в легкой атлетике. И здесь он добился немалых успехов. Неоднократно становился победителем и призером районных, городских и областных состязаний.
Бег его легок и изящен. Старожилы рассказывали, что женщины, вставая на утреннюю дойку в пять утра, пугались, видя в степи одиноко бегущего человека, принимая его за призрак. Потом сельчане привыкли к забегам Кенжебая и отзывались о нем уважительно – «наш бегун».
Сорок три года назад он побывал на летних Олимпийских играх в Москве. Там принял участие в забеге среди любителей под названием «Олимпийская миля» на дистанции 1980 метров. За победу в нем был награжден памятной медалью.
В дальнейшем он в течение длительного времени участвовал и в других пробегах всесоюзного и международного значения. В том числе многократно в Московском международном марафоне Мира, дистанция 42 км. В 1999 году, участвуя в чемпионате России на дистанции 50 км, смог войти в десятку лучших бегунов. Марафон – удел мужественных спортсменов. Он сродни восхождению на вершину горы. Требует от спортсмена высокой степени выносливости и тренированности. Кенжебай помнит свой первый марафон, после которого ему казалось, что он порвал все связки в организме. А в душе было ощущение полета, которое можно сравнить разве что с космическим.
После каждого такого участия на маленькую Алгабасскую почту Кенжебаю приходили письма в буквальном смысле мешками со всех концов планеты. Его комната была увешена вымпелами и флажками разных стран мира, коими с ним охотно делились марафонцы.
Кенжебай десятки лет проработал в Алгабасе в железнодорожной сфере. Он был осмотрщиком вагонов – отстукивал колеса. Специальности, связанные с движением поездов, выделяют в отдельную группу. Это не придает особого статуса, но накладывает серьезную ответственность в обеспечении безопасности движения поездов, как пассажирских, так и грузовых. Именно к этой категории движенцев и относилась работа Кенжебая Жумаевича.
– Профессиональная интуиция вырабатывается годами. В работе никогда нельзя было надеяться на авось или случайное стечение обстоятельств. Поэтому важно было знать технологию рабочего процесса и обращать внимание на признаки неисправностей, – поведал он.
За добросовестную, многолетнюю работу Кенжебай Жумаевич неоднократно награждался ведомственными грамотами и благодарственными письмами.
Наш земляк в течение почти тридцати лет также активно занимается закаливанием. В зимний период еженедельно купается в проруби, независимо от погоды. Вместе с другими любителями моржевания в составе «Уральского клуба зимнего плавания», он неизменный участник открытия каждого сезона. К тому же он талантливый фотограф, видеооператор и книголюб, не представляющий своей жизни без чтения книг.
Вот уже несколько лет он живет в областном центре, но часто приезжает на свою малую родину, чтобы пройтись по родным улицам, пообщаться с сельчанами. Ведет большую краеведческую работу. У него сохранились собранные важные сведения о ветеранах, о тружениках производства села, о природе родного края. Всем этим он охотно делится с педагогами, культурными работниками села, о них рассказывает при встрече со школьниками и молодежью. В каждый свой приезд он обязательно посещает сельскую библиотеку, которой часто дарит книги и оставляет спортивные газеты, журналы. Проводит беседы с читателями на различные темы, а кругозор у этого человека широк и многогранен. С ним интересно общаться на любые темы, будь то область науки, спорта, политики, литературы, искусства и т. д. Ему есть с чем поделиться с молодым поколением читателей. Такую же большую общественную работу Кенжебай Жумаевич, несмотря на то, что находится на заслуженном отдыхе, ведет и в городе. Его хорошо знают во многих сферах.
Сельчане гордятся своим именитым земляком и всегда рады встрече с ним. Кенжебай Рахимов уникальная личность – интеллектуал, спортсмен, марафонец, футболист, железнодорожник, краевед и просто хороший человек.

Нурзия Сисенбаева, 

Теректинский район, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале