15.05.2024, 15:17
Просмотры: 92

В селе Караганды Бурлинского района появилась аллея ветеранов

Идея принадлежит ветерану войны в Афганистане Лесу Жантуриеву.

афганцы (1)

При въезде в село было высажено 75 саженцев тополя и катальпы. В посадке приняли участие ветераны-афганцы, ветераны боевых действий на таджико-афганской границе, работники бюджетных организаций и жители села.
Ровно 35 лет назад ограниченный контингент советских войск покинул Афганистан, где исполнял интернациональный долг, оказывая поддержку афганскому народу. Более 22 тысяч казахстанцев были призваны в тот жаркий край. На сегодня их осталось 16,5 тысяч, 66 в Бурлинском районе. Обязанность нынешнего поколения – не забывать об этом событии, оставившем свой след в истории сотен казахстанских семей, помнить о солдатах, которые были верны воинскому долгу, и не допустить повторения трагических событий.
- К нам обратились ветераны-афганцы с такой идеей, чтобы посадить аллею ветеранов. Инициатор наш земляк Лес Петрович Жантуриев. Погода как раз позволяет сажать деревья, жары как таковой еще нет. Привезли 50 пирамидальных тополей и 24 катальп. Мы оповестили жителей и пригласили их поучаствовать в этой акции, - рассказала аким Карагандинского сельского округа Бибигуль Сагидуллина.

афганцы (7)
В посадке приняли участие самые активные сельчане, те, что выходят на все субботники в любую погоду. Это показатель их ответственности, неравнодушия к родному селу и активной гражданской позиции.
- У меня давно была задумка посадить аллею в нашем поселке. На участке при въезде в поселок зимой всегда очень большие переметы снега. Лесополосы здесь нет, которая бы удерживала снег. В этом году акимат выставлял щиты для снегозадержания. И я подумал, что именно здесь нужно сажать деревья. Наши ребята из общества афганцев меня поддержали, - поделился ветеран войны в Афганистане Лес Жантуриев.
Почему выбор пал на пирамидальные тополя и катальпы, ветеран объяснил тем, что тополь неприхотлив, быстро растет, а катальпа вроде дерево, но больше похожа на кустарник, в условиях нашего климата себя чувствует прекрасно.
- Инициатива Леса Петровича действительно хорошая. Это и память, и польза. Мы не могли не поддержать его. Обращаю ваше внимание на то, что помимо посадки запланировано и ограждение. На 370 тысяч он закупил штакетники в Бурлинском лесхозе. Мы попросили поддержки у акимата района и предложили поучаствовать в этой акции общество ветеранов боевых действий на таджико-афганской границе. Рад, что присоединились жители села Караганды, - отметил ветеран войны в Афганистане Жетписбай Бектемиров.
В одной притче старик в ответ на критику о том, что поздновато он задумал сажать сад, сказал, что тот предназначается для потомков. Памятная аллея в Караганды – это не просто красивое и полезное украшение для села, это напоминание потомкам.

Мария Пирог,
Бурлинский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале