Правильная посадка – залог хорошего урожая
27 сентября 2021

Правильная посадка – залог хорошего урожая

Прокуратура Бурлинского района в пилотном проекте
27 сентября 2021

Прокуратура Бурлинского района в пилотном проекте

Вакцину QazVac против дельта-штамма выпустят в октябре
27 сентября 2021

Вакцину QazVac против дельта-штамма выпустят в октябре

Мультфильмы TiJi заговорят по-казахски
27 сентября 2021

Мультфильмы TiJi заговорят по-казахски

Сколько вакцинированных казахстанцев скончались от коронавируса
27 сентября 2021

Сколько вакцинированных казахстанцев скончались от коронавируса

Все больше детей и родителей предпочитают офлайн-обучение - Асхат Аймагамбетов
27 сентября 2021

Все больше детей и родителей предпочитают офлайн-обучение - Асхат Аймагамбетов

Последние новости
27 сентября
7.09.2021, 10:31
Просмотры: 140
В шаге от смерти

Эта страшная история произошла с девушкой Дашей из самой обычной семьи, проживающей в Теректинском районе.

Так сложились обстоятельства, что мама воспитывала Дашу со старшим братом без мужа. Помогала бабушка Анна Васильевна, что жила с ними, и во внуках души не чаяла. Дети хорошо учились в школе, выросли воспитанными и приятными людьми во всех отношениях. Но однажды в их дом пришло горе…

CB35A686-5A80-4512-A21C-0752B1062448

Неожиданно заболела и вскоре умерла мама, оставив повзрослевших детей и престарелую мать. Немного оправившись от пережитого, все трое переехали в город, сняли квартиру. Даше удалось трудоустроиться в один из частных магазинов города, а старший Александр вскоре уехал на заработки в Москву, где женился и остался жить.

Между тем Даша с бабушкой скромно проживали на съемной квартире, пока случайно зашедший за продуктами парень по имени Али не обратил на нее  внимания. Он казался хорошим молодым человеком, проникся к Даше теплым участием, окружил ее заботой. Все было в нем притягательным. Смущало одно: одевался он странно, не как обычная молодежь, носил бородку и вел бесконечные разговоры о смысле жизни, об исламской религии, о предназначении каждого мусульманина на этой земле. Затем стал настойчиво приглашать Дашу принять мусульманство и стать «сестрой по джихаду».

Психологически беззащитная Даша перед его доводами не устояла и, спустя некоторое время, с головой окунулась в его идею. Неизвестно откуда стали появляться другие люди, именующие себя братьями. Постепенно они заполнили съемную квартиру Даши. И даже старенькая Анна Васильевна, поверив в «добрых» сыночков, а может из-за страха за внучку, вдруг,  уже в почтенном возрасте поменяла веру и стала мусульманкой. Обе женщины облачились в длинные черные одеяния, как того требовала их новая вера.

Александр, прослышав о том, что произошло с дорогими ему людьми, приехал из Москвы в Уральск, чтобы забрать их с собой. Но молодые люди пошли на хитрость. Даша, теперь уже с мужем Али и двумя детьми, сказала брату, что заблуждалась в вере, что якобы у них с супругом есть свои планы на жизнь. Но сначала они намерены отдохнуть в Турции, а по возращении будут вести обычный образ жизни. Александр с чистым сердцем проводил сестру с зятем и племянников на самолет.

Только оттуда они больше не вернулись. Как потом стало известно, молодая чета перебралась в Сирию. Спустя недолгое время Али погиб, подорвав себя во имя своей высшей веры.

Еще какое-то время Даша в социальной сети переписывалась с Галей З., жительницей того села, откуда  она родом. Писала, что у нее все хорошо, а в ее родной стране живут одни неверные. Переписка оборвалась в феврале 2016 года.

В отсутствии Даши старушка жила с «сыночками» в коротких штанишках и содержала их на свою пенсию. За Анной Васильевной приезжал сын из Новосибирска. Женщина наотрез отказалась покидать родину. Вскоре от пережитого и увиденного не выдержало сердце Леонида (так звали сына бабушки), умер по приезду в родной город.

Неизвестно, что стало бы с престарелой одинокой бабушкой в большом городе дальше, если бы не забрала ее в село та самая Галина. Анна Васильевна вернулась в свою веру и долго не теряла надежды увидеть внучку. Беспрестанно молилась за нее, просила Бога помочь вызволить ее из непонятной, далекой заморской страны. Через пару лет бабушки не стало…

2021 год

Несколько лет о судьбе Даши не было слышно ничего. Среди местных жителей ходила молва, что девушки уже нет среди живых. В январе этого года на улицах города я случайно встретила ту самую Галину, что из одного села с нашей героиней. Из разговора стало известно, что Даша жива, и она сейчас в родном Уральске. Я попросила ее контакты. Долго не думая,  набрала номер телефона. На другом конце провода мне ответил голос девушки. После того как представилась, Даша немного сникла, голос стал потухшим, она стала неохотно отвечать. Я попросила ее об интервью:  рассказать историю о том, как она попала в сети радикалов, о годах, проведенных в Сирии, каково ее положение сейчас.  Убеждала, что эта статья нужна не ради сенсации, не ради любопытства, а для того, чтобы молодые девушки, женщины не повторили ее печальный опыт. Чтобы они в будущем своими необдуманными решениями не обрекли себя и собственных детей на лишения, мытарства, безысходность. Даша без ответа положила трубку. Беспокоить  больше не стала, понимала, что вспоминать все пережитое ей не хочется. О том, что у нас состоится разговор, я уже не надеялась, но на следующее утро раздался звонок: «Я согласна, сегодня у меня выходной день, и мы можем встретиться», – сказала девушка. 

И вот мы встретились в небольшом кафе. Даша выглядела вполне цивилизованно, с легким макияжем на бледном лице, хотя я ожидала увидеть изможденную и плохо одетую женщину. 

– Да, вы правы, начала она диалог,  мне нужно рассказать свою историю, такое не должно умалчиваться. Я совсем не хочу, чтобы мои соотечественницы попали в лапы террористов. Жизнь оказалась там страшной, да и практически она у всех нас, кто там оказался, была такой. 

Дарья рассказала историю знакомства со своим мужем, что была описана выше, о том, как они оказались в Турции, а после – в Сирии. 

Сирия…

Холод, голод и тьма. Нас привезли ночью. Были слышны грохот, лязг металла, рявкающие голоса. Вооруженные мужчины говорили на непонятном  мне тогда языке. Повсюду стояла атмосфера агрессии. Нас как скот погнали в какой-то барак, там были одни женщины, детей у нас сразу отобрали, их увели в отдельное жилье. С нами очень грубо обращались, швыряли, словно мусор. Тогда меня как будто облили ледяной водой, я все поняла, но было уже поздно. Только тупая безысходность и чувство, что это конец.  Щемило сердце от того, что не могла прижать к себе детей, укрыть их от этого кошмара. Скулы сводило, очень хотелось рыдать. Ведь я сама из-за собственной глупости лишила своих детей детства. Миллиарды мыслей – в комок. Рядом живущие женщины, девушки также страдали, и очень сожалели о самом страшном своем поступке в жизни. Четыре года мы прожили, словно в аду. Были задумки и о побеге, попытки суицида, но только мысль о детях сохраняла  жизнь. Мой супруг Али погиб, подорвав себя в автобусе с людьми, и меня снова выдали замуж за неизвестного мне человека. Замужество там решается всего несколькими словами: «Теперь ты его жена»,  указывая пальцем на того или иного мужчину. Чувства были настолько пустыми, что мне уже было абсолютно все равно. Я свыклась с мыслью, что в результате дни мои здесь сочтены. История моей жизни не закончилась, в дальнейшем у меня родился еще один ребенок. Каждый день я вспоминала детство, юность, о том, как хорошо нам жилось дома. Я ежесекундно вспоминала наш родной Казахстан, родные степи, воздух, мирное и прекрасное небо, всех, кого оставила там. И также ежесекундно корила себя за происшедшее…

Спасение

Однажды рано утром я услышала голоса, говорили на казахском и русском языках, что-то происходило непонятное, по телу прошла волна, необъяснимое. О чудо! Это были наши спасатели… 

Когда я увидела казахстанский флаг, я просто не смогла удержаться на ногах. Повеяло таким родным и добрым. Люди в военной форме  эвакуировали казахстанцев. Среди военных мужчин были и женщины, они помогали нам и нашим детям, давали еду, игрушки. Не представляете,  мне действительно было тогда настолько стыдно перед ними. Ведь они, оставив своих детей, жен, мужей, рискуя своими жизнями, спасали нас. И все из-за нашей глупости.  По спецоперации «Жусан» нас доставили на родину. Спускаясь по трапу самолета, я не могла поднять глаза: до жути мне было стыдно, и это чувство не покидает меня по сей день. После это была долгая реабилитация. Несмотря на все совершенное нами, государство оказало нам мощную поддержку. Хочу выразить огромную благодарность нашему Правительству. Я впервые почувствовала, что не одна, и мы действительно нужны нашей стране. 

Моя миссия

Я видела много смертей, таких жутких, что любой от увиденного может просто сойти с ума. Но меня Бог оставил в живых и в здравом уме, и это не просто так. Наверное, это и есть моя миссия, рассказать людям правду, чтобы не попадались на такие ловушки. Терроризм – это страшно, и он не имеет национальности. Только смерть и горе будут ждать людей, которые поверят их обещаниям рая. Сегодня  даже смотреть не могу на тех женщин, которые ходят в черных хиджабах, до мозга костей пробирает весь этот кошмар. 

Сейчас мои дети учатся в школе, успеваемость хорошая. Сама работаю в небольшом рекламном агентстве, правда, пока на подмоге.  Сейчас  осваиваю компьютерные навыки, изучаю различные программы дизайна. Даже поставила себе цель, что когда-нибудь получу специальность дизайнера. У меня открылись глаза, я живу и хочу жить. Хочется творить что-то доброе и хорошее. Ежедневно я прошу прощения у всех, кому  причинила боль и страдание. Кровь застывает в жилах, как представлю, что могло случиться с моими детьми, если бы не колоссальная работа наших спецслужб!  Больно, когда вспоминаю  бабушку, что ей пришлось пережить, и дядю, который ушел из жизни по моей вине, и брата, который постоянно корил себя за то, что отпустил меня. 

Лилия Сисенбаевв,

 zhaikpress.kz