5.03.2025, 10:30
Просмотры: 438

Ветеран государственной службы

Быть государственным служащим – это большая ответственность. Это не только правильное выполнение своих должностных обязанностей, а также умение быть примером достойного поведения для общества.Среди госслужащих района немало представительниц прекрасного пола, вносящие свой вклад в улучшение благосостояния и качества жизни граждан.

seitovamenslu_1740544754340

Менслу  Сеитова впервые пришла на госслужбу в 2003 году. В тот год областной департамент статистики в каждом сельском округе открывал единицу статиста.Она сдала в Уральске тестовые задания на госслужбу, прошла конкурс и устроилась статистом в с.Акбулак.

– Наша основная работа заключалась в сборе информации и учету населения. Население, в свою очередь, мы делили на половозрастные группы, по занятости и национальности. Собирали данные кто, где работает или служит в армии. Вели домовую и похозяйственную книги. Два раза в год обходили все дворы и делали пересчет скота, - вспоминает Менслу Сеитова.

Как же вышло так, что уроженка станции Александров-Гай Саратовской области (Россия) оказалась в Акбулакском сельском округе? Ответ прост – судьба. В 1988 году она вышла замуж за прекрасного человека, общественного деятеля, трудолюбивого ветеринара, коренного жителя с.Акбулак Жардема Сеитова.

После свадьбы, буквально через неделю, ей предложили занять должность помощника экономиста по труду и заработной плате совхоза Миргородский. Так началась ее трудовая деятельность в уже ставшем родным селе. Но в тот момент за плечами Менслу Кыдыргалиевной уже был опыт работы. Она помогала отцу пасти крупнорогатый скот.Совсем еще молодая девушка приняла на себя, казалось бы, непосильную ношу.Но по-другому быть не могло…

Получилось так, будучи студенткой первого курса экономического факультета Западно-Казахстанского сельскохозяйственного института Менслу Кыдыргалиевна узнала о тяжелой болезни матери. А дома были братья и сестры, которые нуждались в уходе и заботе. Ей пришлось перейти на заочное обучение и вернуться домой. Как бы чутко не ухаживали они за мамой, но победить болезнь не удалось. В 1981 году мама умерла, в возрасте 40 лет. Многодетная семья осиротела. Менслу Кыдыргалиевна, как старшая из дочерей во всем помогала, поддерживала отца.

Менслу Кыдыргалиевна не только работала, не жалея сил, она старалась дать материнское тепло, которого по воле судьбы лишились сестренки и братья. Время шло, с отцом определили всех детей. Женили братьев, затем выдали сестер замуж. Какие бы трудности не были, учебу наша героиня не бросала. И смогла-таки стать дипломированным специалистом. После окончания вуза ей сразу предложили работу в конторе, бухгалтером, затем экономистом комсомольско-молодежной бригады «Жасулан» колхоза имени «Ленин» Казталовского района.

И вот она приехала снохой в с.Акбулак. И как мы уже говорили, она продолжила работу по специальности. До развала совхоза «Миргородский» работала экономистом по труду и заработной плате. Попала под сокращение в 90-х. К слову, трудовые годы ее пришлись на время перемен в обществе, поэтому большинство трудовых контрактов оканчивались сокращением. Но Менслу Кыдыргалиевна никогда не отчаивалась, продолжала идти вперед, находя новые пути.Общий трудовой стаж работы у нее - почти 40 лет.

Она работала в сельской школе заместителем директора по хозяйственной части, бухгалтером в частных организациях, была сельским статистом, ведущим специалистом, главным специалистом аппарата акима Акбулакского сельского округа.Таким образом работала во многих учреждениях, но самым главным ее предназначением стала работа на государственной службе. Именно здесь проявились все ее человеческие качества. Она всегда старалась помочь каждому, делая все от нее зависящее.

«Таким и должен быть настоящий государственный служащий», - говорят о ней бывшие коллеги.

- С Менслу Кыдыргалиевной я работала 6 лет. Когда я пришла в акимат делопроизводителем после декретного отпуска, она стала для меня доброй наставницей. Честно сказать, я не имела тогда никакого опыта работы, всему с нуля научилась именно у нее.  Она всегда умела спокойно и терпеливо объяснять. Умела вести себя так, как и должен настоящий государственный служащий. Она была для нас образцом безукоризненного поведения. Никогда не опаздывала, свои функциональные обязанности выполняла основательно и ответственно. Хочется отметить то, как она переживала за всех сельчан. Старалась помочь многодетными малообеспеченным семьям, одиноким пенсионерам. Всех жалела, болела душой, но действовала всегда исключительно в рамках закона, поэтому никогда никаких нареканий, как я знаю, от руководства не получала. Очень рада, что мне довелось работать с ней и хоть немного научиться у нее профессионализму, - делится Мөлдір Аяпова, главный специалист аппарата акима Акбулакского сельского округа.

За годы трудовой деятельности Менслу Кыдыргалиевна работала со многими сельскими акимами. Положительно отзываясь обо всех своих руководителях, в разговоре с гордостью отметила многих спонсоров, выпускников сельской школы, которые теперь, имея свой бизнес, не забывали о родной земле, оказывали всевозможную помощь сельчанам.

- Благодаря им увековечены имена участников Великой Отечественной войны, построено небольшое складское помещение на мусульманском кладбище. Они внесли свой вклад в благоустройство села. Помогают детям из малообеспеченных семей. Большую благотворительную работу проводят главы местных крестьянских хозяйств, - перечисляет Менслу Сеитова.

Так она проработала в сельском акимате до выхода на заслуженный отдых.Трудовая дорога у нее была нелегкой, но всегда поддерживала дружная семья. Вместе с супругом они воспитали двух замечательных дочерей, которым смогли привить благородные качества, такие как ответственность, стремление к образованию, достижение поставленных целей. Дочери уже в школе показывали отличные результаты в учебе, оба окончили вузы с красным дипломом. Старшая дочь Асель окончила медицинский университет, работает в Алматы. Она – педиатр и детский невропатолог. Вторая дочь Ботагоз имеет диплом педагогического университета. Она - учитель биологии, логопед-дефектолог.

- Мой супруг долгие годы работал ветеринарным врачом в Акбулакском сельском округе, а также на госслужбе. Сейчас он тоже на заслуженном отдыхе. Все свободное время мы посвящаем любимым внукам. Гордимся ими и дочками нашими, которые стали хорошими специалистами, - делится наша собеседница.

За свои достижения МенслуКыдыргалиевна, имеющая за плечами 17 лет государственной службы, награждена благодарственными письмами акима района, памятной медалью «85 лет Бурлинскому району».

- Я выражаю благодарность всем, кто помнит нас пенсионеров, помнит о нашем труде. Спасибо тем, кто поддерживал нас в течении трудовых лет. Спасибо односельчанам за доверие и доброе отношение, - благодарит МенслуКыдыргалиевна.

Как показывает практика, большинство госслужащих и на пенсии продолжают приносить пользу обществу. Так и у нашей героини давно в планах организовать досуг для людей пенсионного возраста с продвижением здорового образа жизни. Надеемся в скором будущем у нее все получится, и в Акбулаке откроется Центр долголетия, как в Аксае.

Менслу Кыдыргалиевна обладает сильным характером и никогда не устает учить молодежь тому, что знает. Даже сегодня, если к ней обращаются за советом, она всегда готова поделится своими знаниями. А опыт работы и багаж знаний у нее немаленький. Многое пережила, видела, но сумела в любой ситуации сохранять человечность и добропорядочность.

Жанаргуль Байганатова,

Бурлинский район

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале