10.02.2023, 10:29
Просмотры: 162

Земной поклон труду крестьянскому

Сегизсайская земля взрастила не одно поколение тружеников сельского хозяйства, судьба которых золотыми буквами вписана в трудовую летопись района. Хочется рассказать об одном из них. Вся жизнь Кенжебаева Айткали Исмагуловича тесно связана с землей, техникой, животноводством. Его нелегкий добросовестный труд заслуживает искренних слов благодарности и является примером для нынешней молодежи. Сегодня мы не случайно вспомнили об этом сельском труженике. В этом году ему исполнилось бы 85 лет. Всю долгую трудовую жизнь не ждал он похвалы за свой труд. Работал по совести, потому что по-другому не умел. За всем перечисленным, конечно же, кроется большая душа человека от земли, преданного своему делу.

InShot_20230210_100229309

Кенжебаев Айткали родился в 1938 году в п.Киндикта Чингирлауского района в рабочей семье. Отец умер рано и его воспитывал родной дядя. Учился Айткалив в Лубенской школе. Окончил 7 классов. Дети послевоенного времени взрослели рано. В 1953 году еще до образования совхозов, с 15 лет он начал работать в колхозе «Красная звезда». В стране началось освоение целинных земель и Айткали одним из первых сел за рычаги трактора. В те годы, гордое слово «целинник» было синонимом мужества, стойкости. Наступило время, когда хотелось новой жизни, где есть место доброй воле, просто самоотверженному труду. В 1957 году пошел служить в армию. Служил в пограничных войсках Закавказского военного округа. Однажды он участвовал в задержании нарушителя границы. За  добросовестную службу  командование наградило значком «Отличник пограничной службы».

В 1960 году вернувшись из армии, стал работать шофером в  колхозе «Красная звезда», а затем в совхозе «Лубенский».  В 1961 году на базе колхозов были образованы совхозы «Лубенский» и «Алмазный». С 1973 года перешел на трактор. Окончил курсы трактористов К-700 в СПТУ-142 и стал работать в совхозе «Алмазный». Вся жизнь Айткали связана с родным селом. В трудовой биографии было все: и работа на автомобилях, и бригадирство, и ранние, до зари подъемы, и ночные смены, и ремонт прямо в поле, а то и по пути к нему. Руки этого сельского человека востребованы были всегда и везде. Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный, он не гнушался никакой работы. Любое дело, за которое брался, у него спорилось. Для него не было ничего более возвышенного и благородного, чем самоотверженный труд, которому посвятил почти полвека своей жизни. И Родина по достоинству оценила человека труда. В 1979 году Айткали Кенжебаев  был награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1987 году  был переведен в животноводство и до выхода на заслуженный отдых работал старшим чабаном совхоза «Алмазный».

Параллельно с трудовой жизнью протекала личная: вместе с  супругой Маруаш воспитали 9 детей, 4 сына и 5 дочерей, которым тоже привили трудолюбие и ответственность за порученное дело, дождались внуков. Маруаш Бисеновна была награждена медалями «Материнская Слава» трех степеней. За каждодневной заботой о детях, о семье, она находила время работать на сакмане, помогать мужу во время окотной компании. Дети все выросли под стать своим родителям, самостоятельные, трудолюбивые, получили высшее образование. Старший Кадыр окончил Уральский сельхозинститут, живет в городе. Курман работал в Сегизсайской школе, сейчас является главой крестьянского хозяйства «Бекежан», Нурболат тоже остался в родном селе, руководит СПК. Толкын на т.Чапай около трассы республиканского значения организовала автостоянку и столовую для проезжающих водителей и пассажиров. Турсын  и Гульжанар содержат минимаркет «Береке» и продуктовый магазин в с.Алмазное, обеспечивая население товарами повседневного спроса. Анар живет в Актау. Гульмира работает учителем английского языка. С детства приученные к труду, они и сейчас трудятся и поддерживают друг друга. Для них примером всегда были родители. Семейное тепло, любовь  и уважение передалось от родителей детям, внукам. Айткали Исмагулович скончался 12 апреля 2014 года. Недолго прожила Маруаш  Бисеновна без супруга, ее не стало через 10 дней, 22 апреля этого же года.

В народе о тружениках сельского хозяйства сложены пословицы и поговорки, о них славу поют песни, написаны сотни страниц книг. С пожелтевших передовиц районной газеты смотрят на нас прекрасные лица. Всмотритесь в них. Простые  люди. Умные, добрые, смеющиеся глаза, без тени фальши и высокопарности. Никогда не забудется мирный труд  пахарей, водителей, животноводов и полеводов, специалистов сельского хозяйства! Пусть всегда живет созидательный труд людей, беззаветно преданных своему делу!

Надежда Хрипченко,

Чингирлауский район