Бегом марш: в городском парке культуры и отдыха состоялся весенний забег
18 апреля 2021

Бегом марш: в городском парке культуры и отдыха состоялся весенний забег

Спрятал телефон в кроссовки
18 апреля 2021

Спрятал телефон в кроссовки

Команда велогонщиков из ЗКО заняла первое место
18 апреля 2021

Команда велогонщиков из ЗКО заняла первое место

Сотрудники ДП ЗКО высадили первые 30 деревьев, акция будет продолжена в районных отделах полиции
17 апреля 2021

Сотрудники ДП ЗКО высадили первые 30 деревьев, акция будет продолжена в районных отделах полиции

В Уральске дорожную разметку наносят с нарушениями технологии
16 апреля 2021

В Уральске дорожную разметку наносят с нарушениями технологии

По программе «Ауыл – ел бесігі» реализауются 9 проектов по развитию перспективных сел области
16 апреля 2021

По программе «Ауыл – ел бесігі» реализауются 9 проектов по развитию перспективных сел области

24.04.2020, 15:28
Просмотры: 112
Жителей Шынгырлауского района беспокоит обмеление реки Илек

Состояние реки, которая соединяет территорию Российской Федерации и Казахстана, на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Обмеление реки, которая протекает вблизи сел Жанакуш, Шынгырлау, Шоктыбай и Талдысай, может привести к экологической катастрофе.

03335B5B-F83E-4E07-BF16-7F98B50D2FDA

Илек, в основном, ранее пополнялся дождем и снегом, течение было сильным, река была богата рыбой. С середины зимы в районе были организованы противопаводковые учения, были проведены подготовительные работы и разложены мешки с песком. Специалисты отдела ЧС с радостью оповестили, что нет никакой опасности наводнения, но есть и обратная сторона медали – чем будут пополняться запасы воды в реке?

– В настоящее время уровень реки выше нуля составляет 159 сантиметров. И этот показатель снижается каждый день на 1 см из-за того, что река не получает снега и дождевой воды. За последние пять лет только в 2017 году река переполнилась и поднялась до отметки 699 сантиметров. Это очень хороший показатель, когда опасный предел составляет 750 см. А в 2018 году он вырос до 585 сантиметров. Это тоже неплохой показатель. За последние два года запас воды в реке не пополнялся. Если в 2019 году уровень воды поднялся до отметки 206 см, то в настоящее время он еще ниже. Кроме того, летом возобновится подача технической воды из реки в село для сельскохозяйственных нужд.  Это означает, что уровень воды снизится еще больше, – сказала наблюдатель поста   «Казгидромет» Елена Зубенко.

По словам специалиста, уровень воды в реке в марте-апреле поднялся всего лишь на 20 см. В этой связи мы связались со специалистами РГП «Казгидромет» в Уральске и задали им вопрос об уровне чистоты воды в реке. Внятного и исчерпывающего ответа мы не добились, специалисты отказались дать информацию без разрешения руководителя.

17A88237-9E14-4D07-9DFC-3EC2E0108054

Житель села Мырза Куанаев вспоминает, что раньше река Илек весной выходила из берегов, а мост несколько раз подвергался угрозе затопления.

– 30-40 лет назад, чтобы перебраться на другой берег, использовали не только лодки, но и понтонный мост для грузовых машин. Раньше в селе изготовлением лодок занимались КуснайГубайдуллин и аксакалы Медхат и Кайрат.  Они на своих самодельных лодках переправляли сельчан на другой берег реки. В этом году весной я заметил, что лед на реке тает, даже не шелохнувшись. А были времена, когда весной мы всем селом выходили смотреть, как на реке лед трогался с места. Было поверье, что лед забирает с собой все горести и беды.  Когда Илек был полноводным, люди рыбачили, сажали огороды на берегу. Сейчас река заросла камышами, появились островки и видно дно реки. Раньше сельчане ловили окуня, щуку, сома, сазана и солили рыбу  в бочках на зиму. Ширина реки доходила до больше ста метров, сегодня ее можно перейти пешком, – вспоминает М. Куанаев.

Районный центр туризма регулярно проводил на берегу реки мероприятие «Жайық толқыны», прививая  детям навыки  занятия спортом на лоне природы. Неясно, как в будущем будут расширяться работы по развитию туризма и краеведения.

– На сегодняшний день состояние реки Илек и водохранилищ превратилось в большую проблему. Илек – трансграничная река и этот вопрос должен решаться на межправительственном уровне. 2-3 года назад воды Илека пополнялись снегом и дождевой водой. В этом году осадков выпало очень мало, и земля впитала в себя всю влагу. Однако влажность вспаханной земли достигает 85 см, это радует. Крестьянские хозяйства начали копать колодцы, чтобы использовать подземные воды, – сказал заместитель акима района Азамат Бисембаев.

Река Илек, протекающая через районный центр и впадающая в Урал, год от года засыхает. Возможно, причина этому ухудшающаяся экологическая ситуация с одной стороны и то, что река является приграничной зоной с другой. В любом случае, улучшение экологического состояния реки – одна из главных задач на сегодня.  Защита и охрана одной из семи чудес региона – это не только задача государственных органов, но и всех жителей района.

Аман Измухан

Шынгырлауский район

  zhaikpress.kz