Все на лыжню
28 февраля 2021

Все на лыжню

Кого винить в отстреле собак?
27 февраля 2021

Кого винить в отстреле собак?

Детский биатлон в «Атамекене»
26 февраля 2021

Детский биатлон в «Атамекене»

Жизнь пациента – самое ценное
26 февраля 2021

Жизнь пациента – самое ценное

Открытие спорткомплекса – старт для новых побед!
26 февраля 2021

Открытие спорткомплекса – старт для новых побед!

Обращение заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре»
26 февраля 2021

Обращение заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре»

16.02.2021, 10:45
Просмотры: 75
Зимовка – период сложный

Зима в этом году выдалась суровая, а февраль вовсе не собирается отступать, преподнося один сюрприз за другим, то туманы, то метели.

IMG-20210216-WA0005

Теперь и лошадей не выгонишь на просторы степей искать подножный корм из-за гололеда. Приходится держать их в загоне, а это лишние затраты на корма, остатки которых приходится экономить, ведь одному Всевышнему известно, будет затяжная зима или нет...

Чтобы узнать о ситуации на отдаленных зимовках Казталовского района, мы выехали вместе с акимом Бирикского сельского округа Жигером Жакиевым в село Ажибай.  По дороге аким рассказал о положении дел в сельхозформированиях округа.

– По последним  данным в хозяйствах насчитывалось 4828 маточного поголовья, 12292 овец и коз, 2251 лошадей и 4 верблюда, при этом на нехватку кормов на зимовках, а их у нас 19, редко кто жаловался. Если иной раз такое случается, то всем селом выручаем. С других зимовок организуем подвоз по сходной цене, скажем по 10000 тенге за рулон, – сказал аким округа.

Далее нам пришлось преодолевать снежные заносы, благо «УАЗ» оказался надежной машиной. По дороге мы останавливались на зимовках крестьянского хозяйства «Достық», которым руководит Дархан Курманалиев, «Талпын», расположившегося на берегу озера Жумыр.

Радик Мукашев поделился, что коровы радуют зимним отелом, на нехватку кормов он не жалуется.

Нас впечатлили современные дома и фермы на зимовке, чистота и уют. Хорошей новостью для нас стало то, что уровень озер Жумыр, Калабай поднялся за счет снежных заносов. Далее наш путь пролегал через село Саралжын, расположенное в 80 км от райцентра. Первое, что бросилось в глаза, это то, что на селе единственным социальным объектом является медпункт и это при том, что число переезжающих жить сюда с каждым годом растет. Завести свое хозяйство в тихом уединенном месте мечтают многие... В беседе с сельчанами мы выяснили, что на этой священной земле в дореволюционные времена располагалась мечеть. В этих местах  родился и вырос ученый-казаховед, педагог, профессор Кажим Басымов, отец которого Амангали известен был как набожный человек, мулла. Жители края, богатого своей самобытностью и историей мечтают пользоваться голубым топливом. Недалек тот день, когда мечта воплотится в реальность, ведь совсем недавно на отчетной встрече акимов округов говорилось о готовности проектно-сметной документации на газификацию населенных пунктов района. На собраниях обсуждались и такие проблемы, как ремонт медпункта либо выделение для него другого здания, установка насоса для артезианского колодца, использующего солнечную энергию. Кроме того, обсуждался вопрос с углублением дна пруда Шункырколь для сбора талых вод, что весной послужит противопаводковым мероприятием, а в летнее время устранит дефицит воды.

Кайрат Жакып,
Казталовский район