8-707-808-48-55
15.02.2017, 18:28
Просмотры: 113
Библиотеке присвоено имя Хамзы Есенжанова

Западно-Казахстанская областная библиотека для детей и юношества теперь на законных основаниях будет носить имя знаменитого писателя, лауреата Государственной премии Казахской ССР, кавалера орденов Трудового Красного Знамени и «Знак почета» Хамзы Ихсановича Есенжанова.


Напомним, идею о присвоении областной библиотеке для детей и юношества имени Хамзы Есенжанова впервые в 2006 году озвучили на страницах областных газет ветераны войны, журналисты, общественные деятели. Их поддержали и обратились в библиотеку заслуженные деятели культуры и искусства, читательская молодежь одним словом все, кому небезразлична судьба литературы, истории родного города и края. Собрание коллектива, обсудив обращения читателей и материалы на страницах газет, единогласно решило ходатайствовать перед областной ономастической комиссии о присвоении библиотеке имени знаменитого писателя.

И вот, в конце прошлого года пришла радостная весть. Постановлением Правительства РК от 20 декабря 2016 года № 827 коммунальное государственное учреждение областная библиотека для детей и юношества переименована в Западно-Казахстанскую областную библиотеку для детей и юношества имени Хамзы Есенжанова управления культуры, архивов и документации Западно-Казахстанской области.

Сегодня состоялась торжественная церемония присвоения, в ходе которой руководитель областного управления культуры, архивов и документации Даулеткерей Кусаинов сердечно поздравил коллектив библиотеки и читателей, всех представитей интеллигенции области со столь важным событием. В церемонии приняли участие видные поэты и писатели, краеведы, представители общественности, деятели и ветераны культуры и искусств, читатели библиотеки.

В программу торжественного вечера были включены литературно-документальная выставка «Қайсар талант арқалаған нар сенім, ұмытпайтын ұрпақтар бар сенің», фотовыставка « Хамза Есенжанов - дархан дарын, пайымды парасат иесі», литературно-музыкальная композиция «Арманың үндес еді Ақжайықпен», посвященная жизни, деятельности и творчеству писателя.

НАША СПРАВКА: Хамза Есенжанов родился 25 декабря 1908 года в селе Сарыомир Джамбейтинского уезда Уральской области (ныне Теректинский район Западно-Казахстанской области).

В 1938 году Хамза Ихсанович был объявлен врагом народа и приговорен по печально знаменитой 58-й статье к 25 годам лагерей и ссылок. В 1956 году Хамза Есенжанов был полностью реабилитирован и вернулся к полноценному творчеству.

За большой вклад в казахскую литературу в 1967 году он был удостоен Государственной премии Казахской ССР. Также наш земляк являлся кавалером орденов Трудового Красного Знамени и «Знак почета».

Выдающийся писатель Хамза Есенжанов возглавлял сектор литературы и искусства в Казахском филиале Академии наук СССР, был автором учебника казахской литературы для средней школы, хрестоматии по литературе для начальных классов.

Важной вехой в творчестве Хамзы Есенжанова явилась роман-трилогия «Яик-светлая река», который по сути является краеведческой книгой, где с большой любовью к Родине описаны известные исторические события. Романы «Много лет спустя» и «Братья Жунусовы» тоже посвящены нашему краю.

Хамза Иксанович известен как мастер художественного перевода, сделавший достоянием казахского читателя замечательные произведения Тургенева, Шолохова и других русских писателей.

Х.Есенжанов принимал активное участие в общественной жизни, являлся членом правления Союза писателей Казахстана, членом редколлегии журнала «Жулдыз», много сил отдал для воспитания литературной смены.

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий