8-707-808-48-55
12.08.2019, 18:49
Просмотры: 565
Финансовые институты готовы оказать поддержку

Аким ЗКО Гали Искалиев провел встречу с представителями финансовых институтов и предпринимателями. На совещании были рассмотрены меры государственной поддержки и инструменты финансирования, оказываемые холдингом «Байтерек» и его дочерними структурами для развития бизнеса. Как было отмечено в ходе проведения совещания,  ЗКО обладает существенным  ресурсным потенциалом,  позволяющим развивать различные отрасли промышленности и аграрного сектора.

IMG_2014

Представители крупнейших финансовых институтов подробно рассказали Западно-Казахстанским предпринимателям о мерах государственной поддержки, о том какие виды льготного кредитования для развития бизнеса и реализации своих проектов они могут получить.

В своем выступлении аким ЗКО Гали Искалиев, остановился на деятельности холдинга «Байтерек», подробно рассказал какие проекты  были реализованы в области с помощью дочерних организаций холдинга и подчеркнул необходимость  развития бизнеса в регионе.

– Банком развития Казахстана путем предоставления льготных кредитов были поддержаны такие проекты как модернизация действующих  нефтеперерабатывающих  мощностей компании Конденсат,  строительство газотурбинной  электростанции мощностью МВт. в г. Уральске, строительство мебельной фабрики по производству корпусной мебели, создание перерабатывающей линии по переработке бывших в употреблении шин и другие. За последние три года «Казахэкспорт» оказал поддержку нашим предприятиям – АО УТЗ, Уральская птицефабрика, ТОО «КазАрмапром», и другим на общую сумму 12,2 млрд. тенге. Более 880 млн. тенге было получено для реализации инновационных грантов.

IMG_2055

Заместитель Председателя Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Рустам Карагойшин в своем выступлении отметил, что Холдинг «Байтерек» был создан в 2013 году с целью повышения качества управления национальными институтами развития, предоставляющих комплекс услуг для развития предпринимательства и обеспечения финансовой доступности жилья. Холдинг работает по пяти направлениям и имеет  в своей структуре 11 дочерних организаций. Холдинг «Байтерек» является оператором ключевых государственных программ таких как:

«Нұрлы жол» - поддержка крупного бизнеса и МСБ через обусловленное финансирвоание БВУ, поддержка авто-вагоно-производителей через лизинговое обусловленное финансирование БВУ и лизинг, поддержка экспортеров через экспортное кредитование.

«Нұрлы жер» - финансирование арендного и кредитного жилья, кредитование вкладчиков Жилстройсбербанка, гарантирование долевых вкладов.

«ГПИИР» - поддержка крупного бизнеса и МСБ через прямое кредитование и грантовое финансирование.

«ЕДКБ-2020» - поддержка МСБ через субсидирование процентной ставки БВУ, гарантирование кредитов БВУ и лизинговое финансирование.

О кредитной деятельности АО «Банк Развития Казахстана» рассказал Председатель Правления АО «БРК» Абай Саркулов.

– Банк был основан в 2001 году Указом Президента РК  и Законом «О Банке Развития Казахстана».  Единственный акционер – АО «НУХ«Байтерек». 100% акций принадлежит Правительству Республики Казахстан. Лидирующий оператор страны по оценке и структурированию крупных инфраструктурных и индустриальных проектов для частного сектора и Правительства РК. Банк является Специализированным государственным институтом развития, обеспечивающим своевременное и достаточное финансирование проектов в сфере промышленности и инфраструктуры. Финансовый институт по предоставлению лучшего финансирования в национальной валюте. Главный агент по привлечению долгосрочных и недорогих заимствований и инвестиций для корпоративных клиентов Основные направления – обрабатывающая промышленность, металлургия, машиностроение, химия и нефтехимия, фармацевтика, пищевая промышленность и др.

Финансирование объектов  инфраструктуры, энергетики, транспорта, телекоммуникаций. Также объектов  в сфере услуг в туристических, экологических, медицинских, учебных, спортивно-оздоровительных, гостиничных секторах экономической деятельности.

В завершении совещания аким ЗКО Гали Искалиев поблагодарил представителей холдинга «Байтерек»  и пожелал всем собравшимся плодотворного сотрудничества.

– Холдинг «Байтерек» объединяет все институты развития Казахстана, и имеет возможность поддержки предприятий нашего региона как кредитными средствами, так и  экспортной  поддержкой. В рамках холдинга к нам приехали руководители «Жилстройбанка» Казахстана, компании которая помогает строить жилые дома и обеспечивать жильем население на льготных условиях. На встрече были обсуждены текущие проекты, какие у нас есть в регионе, а также перспективные проекты. Была проведена работа по обсуждению каждого конкретного проекта, проблемы и пути решения. Около трехсот наших компаний по линии фонда «Даму» получали субсидирование. На сегодняшней встрече были озвучены новые инструменты, которые улучшают условия для предпринимателей. В рамках субсидирования  увеличиваются сроки кредитования, есть возможность поддержки наших экспортеров. Основная задача ускорить развитие наших предприятий при поддержке фонда «Даму», Банка развития Казахстана и других компаний, которые входят в состав холдинга «Байтерек». Возможности у них большие, нужно активно использовать предлагаемые ими инструменты. Есть компании, которые давно работают такие как «Конденсат», УТЗ, « Стеклосервис», «ОтделСтрой», которые активно работают, есть компании новые, которые хотят выйти на рынок ЗКО с новыми продуктами. Были приглашены две компании, которые для наших предприятий занимающихся перевозками готовы предложить льготные условия для обновления парка.

Евгения МАКСИМОВА

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости