8-707-808-48-55
11.12.2018, 17:32
Просмотры: 10
Телемост: Сдана в эксплуатацию дорога «Уральск–Таскала-Озинки РФ» в ЗКО  

телемостСегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии награждения лауреатов премии Президента Республики Казахстан в области качества «Алтын Сапа», конкурса в области социальной ответственности бизнеса «Парыз-2018» и специальных премий Президента Республики Казахстан.


В ходе церемонии награждения состоялся общенациональный телемост по презентации и запуску индустриальных объектов Казахстана. В режиме «онлайн» Глава государства ознакомился с началом работы региональных проектов, реализованных в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития страны, и дал старт новым производствам. В числе новых производств и презентуемых проектов – сдача в эксплуатацию дороги «Уральск–Таскала-Озинки РФ» в нашей области, которая имеет международное значение. В мероприятии принял участие аким области Алтай Кульгинов.

– В рамках реализации программы Главы государства «Нурлы жол» ежегодно проводится ремонт порядка 500 км автодорог. Из них в этом году проведен ремонт 285 км автодорог республиканского значения. С каждым годом финансирование на ремонт дорог увеличивается, выделяется около 7-8 млрд. тенге. Сегодня мы с вами стали свидетелями важного события для нашей области – сдача в эксплуатацию трассы «Уральск–Таскала-Озинки РФ», - отметил аким области А.Кульгинов.

В 2015 году Глава государства дал старт реализации этого широкомасштабного проекта.

По государственной программе «Нурлы жол» на реконструкцию данной дороги выделено более 23 млрд. тенге. Инициатором данного проекта является АО «НК «КазАвтоЖол», генеральный подрядчик – ТОО «Uniserv», авторский надзор осуществляет ТОО «Газдорпроект».

В 2015-2016 годы был реконструирован  участок автомобильной дороги от 4 км до 31 км, общей протяженностью 27 км. При ремонте этого участка дороги было освоено по Президентской программе «Нурлы жол»  5,5 млрд. тенге. В первую очередь была проведена большая работа по расширению дорожного полотна с 6 до 9 метров.

Стоит отметить, что при строительстве дороги «Уральск-Таскала-Озинки РФ» применялись новые технологии, такие как геотекстиль и щебеночно-мастичный асфальтобетон. Также при строительстве новой автодороги значительно укреплен дорожный пирог. Его слой составляет  64 см (геотекстиль, ПГС,  щебеночное основание, высокопористый асфальтобетон, крупнозернистый, затем ШМА). Если раньше асфальтовое покрытие выдерживало нагрузку в 7 тонн, то теперь до 13 тонн, то есть, построена более прочная основа.

Общая протяженность участка реконструкции составляет 100 км. Дорога реконструирована под ІІ техническую категорию. На пограничном посту «Таскала» дополнительно  к существующим двум полосам предусмотрены еще 6 полос, а также места для проведения пограничного контроля на полосах движения (кабины паспортного контроля), площадки для досмотра транспортных средств, площадки для очистки и дезинфекции транспортных средств, досмотровые ямы на полосах движения, стоянка и уширение для большегрузных автомобилей.

Увеличение числа полос движения на пограничном пункте пропуска «Таскала» на границе с РФ, приведет к увеличению пропускной способности на границе, отсутствию скопления машин и пассажиров, что, в свою очередь, положительно скажется на имидже государства. Дорога имеет международный статус, так как транзитный поток из Саратова в Самару и другие регионы проходят именно по этой трассе, поэтому при ее строительстве подрядчик особое внимание уделил именно качеству.

При строительстве были задействованы в основном местные специалисты. По программе «Нурлы жол» было создано 1500 рабочих мест. Строительный материал тоже большей частью использовался местный. Это железобетонные конструкции, цемент и инертные материалы.

Генеральный директор компании «Юнисерв» Нургазы Сатбаев, отметил, что все работы велись согласно графику. У компании уже имеется богатый опыт в строительстве дорог в нашей области. С 2010 года компания «Юнисерв» принимает активное участие в развитии транспортной инфраструктуры западного региона Казахстана, участвуя в строительстве и ремонте автомобильных дорог республиканского, областного и городского значения. Всего за время независимости компанией реализовано порядка 30 проектов по строительству автомобильных и железных дорог. Все они содействовали активному проведению экономических реформ по развитию транспортной инфраструктуры.

Лучия КУРАРАРУ

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости