8-707-808-48-55
7.02.2019, 10:30
Просмотры: 78
В госорганах ЗКО устанавливается программа «ShutDown», которая защитит от переработки

Областной департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с членами специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии РК и представителями общественных организаций ведет мониторинг соблюдения прав государственных служащих, в части привлечения их к сверхурочной работе, в том числе, к работе в выходные и праздничные дни. Результаты проводимой работы были озвучены на региональной площадке коммуникаций.

RSK pererabotka

Не секрет, что госслужащие иногда перерабатывают сотни часов за один месяц. Как с этим бороться, какие меры принимать и как защитить права государственных служащих в вопросах переработки рабочего времени? В рамках реализации отраслевого соглашения, подписанного 22 июня 2018 года, между Отраслевым профсоюзом работников государственных банковских учреждений и общественного обслуживания и Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции с декабря прошлого года проводятся выездные рейды в центральные государственные органы по недопущению переработок рабочего времени государственными служащими.

По итогам проведенных рейдов, практически в каждом министерстве выявлен в общей сложности 171 факт незаконных переработок. Материалы направлены в компетентный орган о необходимости проведения проверок в государственных органах по выявленным нарушениям и привлечения руководителей к административной ответственности (ст.87, 89 КоАП РК). В настоящее время инспекция труда проводит внеплановую проверку, в тех госорганах, где выявлены факты переработки рабочего времени.

– В прошлом году и в январе текущего года нами проведены рейды, в ходе которых были промониторены акимат г.Уральска, несколько управлений, находящихся в административном здании по ул. Х.Чурина 116. Есть 22 факта задержания госслужащих на рабочем месте после завершения рабочего дня, в 16 из которых у них имелись приказы о привлечении сотрудников к сверхурочным работам, остальные работали без приказа по собственной инициативе. Их руководители были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора, – рассказал руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АГДСиПК Жаксат Муратов.

Отметим, что ранее с целью уберечь людей от перенагрузки в госорганах была внедрена система контроля учета доступа, но она не принесла желаемого результата. Теперь, в качестве альтернативы, устанавливается новая программа «ShutDown», которая будет отключать компьютер автоматически в конце рабочего дня без права продления времени.

По словам Ж.Муратова, из 25 областных исполнительных органов в 22 уже установлена данная программа, в районных и сельских округах из 306 госорганов – 133 уже работают с этой программой. Остальные будут подключены в текущем году. Также, для повышения эффективности работы государственных органов и защиты прав госслужащих, руководителям рекомендовано внедрение гибкого рабочего графика для сотрудников по мере необходимости.

На площадке также выступила председатель областного филиала ОО «Отраслевой профсоюз работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания» Айгуль Есекенова, которая отметила, что за несоблюдение трудового законодательства виновным лицам грозит штраф в размере 30 МРП, или 72 тысячи тенге. Она подчеркнула, что государственный служащий РК должен отличаться от других работников, быть примером для других. Госслужащий должен понимать, что закон превыше всего, иметь большой потенциал интеллекта, быть защитником интересов общества.

Жанна БАЛЫКОВА

© zhaikpress.kz

 

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий