Прошел конкурс на тему «Гражданская оборона глазами детей»
5 декабря 2020

Прошел конкурс на тему «Гражданская оборона глазами детей»

В Уральске прошел вечер чествования гвардейцев, увольняемых в запас
5 декабря 2020

В Уральске прошел вечер чествования гвардейцев, увольняемых в запас

Республиканский проект «Халық үні» презентован для общественности ЗКО
5 декабря 2020

Республиканский проект «Халық үні» презентован для общественности ЗКО

Завершилось ОПМ «Участок»
5 декабря 2020

Завершилось ОПМ «Участок»

10 лет оркестру
4 декабря 2020

10 лет оркестру

Права наблюдателей по осуществлению фото-, аудио- и видеозаписи разъяснили в ЦИК 
4 декабря 2020

Права наблюдателей по осуществлению фото-, аудио- и видеозаписи разъяснили в ЦИК 

23.10.2020, 21:32
Просмотры: 150
В интересах социума

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетили директор департамента партнерства Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) Расул Медетов и заместитель руководителя Республиканской Специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии РК Рафаэль Гасанов. 

EDEA717E-E196-4B4A-A35B-6B0853168D9A

Первым объектом посещения был медицинский склад ЗКОФ «Медсервис». Рабочая группа проинспектировала работу склада и проверила наличие лекарственных препаратов, используемых в лечении короновирусной инфекции.

– Операционный склад ЗКОФ «Медсервис» предназначен для получения медицинских товаров и распределения их по медучреждениям области. СК «Фармацией» заключены 595 договоров с 47 медорганизациями, на сумму около 5,2 млрд тенге, из них на сегодняшний день поставлено по графику на 4 млрд 600 млн тенге. Медорганизация подает заявку на поставку, договор составляется в начале года, также медорганизация может подавать заявку ежемесячно. Неснижаемый двухмесячный запас лекарственных препаратов из 44-х наименований из них 37 наименований уже закуплены СК «Фармацией». В случае вспышки пандемии если в медицинских учреждениях закончится запас лекарств, то тогда будут взяты препараты из этого запаса. Также с этого «Хаба» лекарства могут быть направлены в любой регион республики где будет острая нехватка лекарственных средств. На сегодняшний день дефицита лекарств нет, все стационары обеспечены по заявкам. Плановые отгрузки были отправлены в районы области. Все договора оформляются в цифровом формате, что позволяет значительно экономить время и поставлять лекарства быстрее, – рассказал руководитель представительства ТОО «СК-Фармация» по ЗКО Талгат Абдигалиев.

Рафаэль Гасанов и Расул Медетов проверили сопроводительные документы и наличие лекарств на складе.

– Мы предупредили поставщиков медицинских препаратов и медицинские учреждения, чтобы не допускали дефицита лекарств. Чтобы заранее подавали заявки и если будут какие либо бюрократические проволочки, то специальная мониторинговая группа и антикоррупционная служба будет принимать незамедлительные меры, – сказал Рафаэль Гасанов.

 Законно ли строят дом?

Вторым объектом посещения стал дом строящийся дом на улице Кунаева. Жильцы рядом стоящих домов обратились в СМГ, антикоррупционную службу и прокуратуру с жалобой на застройщика, который незаконно пытался захватить часть земельного участка. По словам жильцов, они неоднократно обращались в городской отдел строительства, акимат города, но застройщик продолжил свои работы.

3BB81B7F-1EA2-46CA-B5A6-78194BC2FC9A

–Только после вмешательства антикоррупционной службы к нам приехали представители жилищной инспекции, которые провели замеры и установили, что часть земли была захвачена незаконно. К тому же мы были возмущены тем, что дом начали строить, не проводив перед этим общественные слушания, не спрашивая нашего согласия. Нам доставляет большие неудобства это стройка, постоянный шум с семи часов утра, пыль, ездит тяжелая техника, к тому стройка опасный объект, и мы не можем выпустить на улицу детей. – рассказал житель района Арман Калменов.

– Месяц назад поступило обращение от жителей дома ул.Кунаева 70, что рядом строится дом, при застройке были нарушены их права, был захват земельного участка, на котором они планировали обустроить детскую площадку. На сегодняшний день данный вопрос с акиматом города урегулирован им будет предоставлен дополнительный участок для кондоминиума, а также построена детская площадка, – сказал директор департамента партнерства Агентства по противодействию коррупции Расул Медетов.

По всем объектам, которые посетила рабочая группа были вынесены предложения на рассмотрение акимата области.

Евгения Максимова,

 zhaikpress.kz