8-707-808-48-55
10.05.2018, 11:17
Просмотры: 92
В ЗКО проведен обучающий семинар для юристов

 

arbitrazhОбучающий семинар на тему «Актуальные вопросы защиты бизнеса от юридических рисков» был проведен департаментом юстиции по Западно-Казахстанской области совместно с Международным арбитражем по ЗКО. В работе семинара приняли участие представители областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, Палаты предпринимателей ЗКО,  юридических служб предприятий г.Уральска и бизнесмены области.


 

Открывая работу семинара, заместитель руководителя областного департамента юстиции Хамидулла Куставлетов подчеркнул, что в Республике Казахстан на постоянной основе осуществляется работа по улучшению позиций страны в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума, а также рейтинге «Doing Business» Всемирного банка. Состояние и развитие предпринимательской деятельности играет важную роль в позиции Казахстана в вышеуказанных рейтингах. В этой связи в целях стимулирования и защиты предпринимательской деятельности необходимо обучать бизнесменов основам законодательства в сфере предпринимательства, порядку разрешения споров между предпринимателями, трудовых споров, осуществлять анализ судебной практики по указанным спорам и другие виды юридической помощи.

В Казахстане одним из приоритетных направлений государственной политики является всестороннее распространение и продвижение системы альтернативного урегулирования споров, которая является индикатором степени развития правовой культуры общества, а также одним из показателей инвестиционной привлекательности государства. Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым неоднократно отмечалась важность развития отечественного арбитража, как действенного несудебного способа разрешения споров, необходимость приведения его в соответствие с международными стандартами. Благодаря прогрессивной политике Главы государства в последние годы правовой статус и авторитет арбитража в Казахстане значительно укрепился, сферы его деятельности расширились. Об этом свидетельствует также принятие в 2016 году нового Закона «Об арбитраже», который обеспечил единый подход в правовом регулировании деятельности арбитражей и третейских судов.

Развитие арбитража как альтернатива государственному суду во всех странах рассматривается как положительное явление, поскольку арбитраж – это быстрый и эффективный способ разрешения спорных вопросов на взаимоприемлемых для сторон условиях. Преимуществами арбитража являются: возможность самостоятельного определения сторонами арбитров; гарантии независимости, объективности и справедливости арбитров; автономия воли сторон по решению вопросов порядка и условий осуществления разбирательства; гибкость и упрощенность процедур, а также быстрота разрешения спора; обеспечение конфиденциальности разбирательства и автономности арбитражного соглашения; окончательность и обязательность арбитражного решения, гарантированность принудительного его исполнения.

- Как известно, Главой государства была поставлена задача по вхождению Казахстана в ТОП-30 самых развитых государств мира путем совершенствования институциональной среды, обеспечивающей благоприятные условия для развития бизнеса и предпринимательских инициатив. Полагаю, что во исполнение данной задачи каждый гражданин, каждый предприниматель должен внести свой вклад, в том числе путем заключения арбитражных соглашений и передачи споров на разрешение в арбитраж, как это давно принято в развитых странах. Это поспособствует укреплению рейтинга и авторитета Казахстана на международной арене. Западно-Казахстанская область является крупнейшим нефтегазодобывающим регионом страны, имеющим также выгодное  месторасположение в отношении Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областей. Крупнейшим арбитражным центром в названных регионах на сегодняшний день является Международный арбитраж по Западно-Казахстанской области, образованный в 2013 году как независимый, самостоятельный постоянно действующий арбитраж, миссией которого является создание современной и профессиональной площадки для разрешения споров в соответствии с международными стандартами. Наши арбитры всесторонне изучают все обстоятельства дела, учитывают материальное положение ответчика, размер заработной платы, семейное положение, наличие других кредитов, а также иные факторы, - отметил председатель Международного арбитража по ЗКО Еркебулан Мирманов.

В 2015 году Международный арбитраж по ЗКО рассмотрел 500 дел, в 2016 году - 3 300 дел, в 2017 году - 5 833 дела, из них между юридическими лицами было рассмотрено свыше 100 дел. Международный арбитраж по Западно-Казахстанской области имеет высокий рейтинг по региону: 22 место среди предприятий РК по показателю «Рост расчетов с бюджетом за 2015-2016 гг.» и 1 место среди предприятий ЗКО. В прошлом году было присвоено звание «Лидер года 2017». В качестве арбитров в Международном арбитраже по ЗКО выступают ученые-юристы, имеющие значительный стаж работы и опыт, как в науке, так и на практике, в том числе в разрешении гражданско-правовых споров.

Жанна Балыкова

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Новости по теме