8-707-808-48-55
17.04.2019, 11:30
Просмотры: 1
В Сырымском районе наблюдается тенденция снижения суицида

Анализ статистики самоубийств в мире показывает, что наиболее распространённый фактор, предшествующий суициду, не финансовые проблемы или конфликты в семье, а чувство одиночества.

suicid

Главный психиатр РК и генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Николай Негай считает, что самоубийства – это индикатор проблем психического здоровья всего общества. «Здоровье – это физическое, психическое и социальное благополучие, а суицид – результат нездоровья всех трёх факторов», – считает Николай Негай.

По словам директора ГКП «Сырымская центральная районная больница» Розы Тахамбетовой, пик суицидальной активности приходился на 2015-2016 годы. В последнее время наблюдается тенденция снижения: если в 2017 году произошло 6 случаев самоубийства, то в 2018 году – 4, а в 2019 – 1.

Психолог этой больницы Алия Кузайырова отмечает, что в селах Жымпиты, Булдурта регулярно проводится профилактическая работа по профилактике суицида среди молодежи. В ней задействованы как психологи, так и педагоги, врачи. Они организовывают тренинги, семинары, лекции. Психологи также проводят индивидуальные беседы с подростками и их родителями. Дают советы быть внимательными к своим близким, поддерживать более тесную связь с ними и сопереживать им в трудные минуты. На недавно прошедшем семинаре в школе обсуждались причины суицида. Если душевным потрясением для подростка является неразделенная любовь, одиночество, непонимание со стороны родителей или учителей, то на взрослых может повлиять тяжелое и неизлечимое заболевание либо бытовое насилие в семье. Но основной причиной самоубийства является чувство одиночества. Взрослые не уделяют должного внимания своим детям, зачастую «сидят» в смартфонах и гаджетах. А тем временем их детей  «воспитывают» соцсети.

По словам психолога Алии Кузайыровой, суицидальные настроения напоминают болезнь, чем раньше выявишь, тем больше шансов помочь человеку избавиться от мысли самоуничтожения. К этой «больной» мысли человек может идти долго, поэтому только неравнодушие и чуткость помогут уловить такие моменты.

А вот на поздней стадии суицидального настроения распознать человека-самоубийцу невозможно. Он как бы «надевает маску благополучия» и вводит всех в заблуждение своим радушием и любовью. Звучит ужасно, но таким образом  самоубийца как бы прощается со своими родными. При этом человек, покушающийся на собственную жизнь, не задумывается о том, какую боль и страдание он причиняет своим близким. Как правило, это вызывает депрессию и душевное потрясение. Человека, потерявшего в результате самоубийства близкого, одолевают чувство вины, бесконечная скорбь.

Что же касается исследований зарубежных психологов, то они наблюдали интересное явление: когда самоубийца случайно остается в живых, то очень сожалеет о содеянном. Так, например, известны слова одного из выживших: «Когда ты летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной - ты уже летишь с моста». Осознавая свою ошибку, человек начинает бороться за жизнь…

Жизнь прекрасна, это Божий дар. Храните и берегите себя и своих близких!

                                                                                           Мусирбек АЙТАШЕВ

                                                                                                 Сырымский район

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости