Ежедневно фиксируются новые случаи заражения опасным вирусом. В больницах находятся пациенты с тяжелым течением болезни, есть и летальные случаи. Уже у каждого есть близкие и знакомые среди заболевших. Несмотря на карантин количество инфицированных не уменьшается. При этом много организаций, которые продолжают работать в условиях эпидемии. Как защитить себя, своих коллег и сотрудников и какая предусмотрена ответственность за несоблюдение санитарных норм на рабочем месте рассказал в интервью заместитель руководителя департамента контроля, качества и безопасности товаров и услуг Нурлыбек Мустаев.
– Как известно сейчас идет очень сильное внутрикластерное распространение инфекции, люди заражаются семьями и целыми коллективами. Какие меры обязан предпринять работодатель для предотвращения рисков распространения инфекции внутри организации?
– В первую очередь, независимо от форм собственности руководитель обязан обеспечить всех сотрудников средствами индивидуальной защиты и антисептиками за счет организации. Согласно постановлению главного санитарного врача, в организациях и учреждениях, работающих во время карантина должен быть организован ежедневный фильтр и уполномочен ответственный специалист, который обязан ежедневно проводить осмотр персонала, измерять температуру и вести журнал, где ежедневно отражать данные по самочувствию работников. При малейшем подозрении на наличие симптомов ОРВИ, сотрудники не должны допускаться к работе. Если деятельность организации подразумевает работу с людьми, то на входе должен быть установлен санитарный пост, с бесконтактной термометрией, следует строго запретить вход посетителям без масок и перчаток. На удаленной работе должно находиться не менее 80% штата, в первую очередь лица старшего возраста, инвалиды и лица имеющие хронические заболевания, состоящие на диспансерном учете. Со всеми сотрудниками необходимо провести разъяснительные беседы, о том, что они обязаны ограничить контакты, не ходить в гости и не приглашать никого к себе в нерабочее время. Каждый работающий сотрудник должен осознавать, что он несет ответственность не только за себя, но и за коллег. И один поход на семейное торжество может обернуться трагедией для всего коллектива.
Какой распорядок должен быть внутри офиса, как организован трудовой процесс?
– Как я уже отметил, должно быть строгое соблюдение санитарных норм. Не менее двух раз в сутки необходимо проведение влажной уборки с дезинфицирующими средствами. Обязательно наличие санитайзеров, также у сотрудников всегда должна быть возможность помыть руки, то есть в случае отключения воды, должен быть либо запас воды, либо обеспечен водоподвоз. Руководителям всех форм собственности требуется пересмотреть формат работы в том плане, чтобы полностью исключить все совещания, планерки. и мероприятия с участием всего коллектива, все это требуется проводить посредством видеоконференсвязи либо по телефону. Технические возможности современных гаждетов это вполне позволяют. Также руководитель должен запретить сотрудникам собираться в кабинетах или коридорах. В частности, если в офисе есть комната для принятия пищи или комната отдыха, следует исключить одновременное нахождение в этих помещениях нескольких сотрудников одновременно. Также необходимо организовать рабочие места таким образом, чтобы между сотрудниками было расстояние не менее двух метров. Руководители предприятий, работающих во время карантина, должны ввести строгий масочный режим для всех сотрудников во время нахождения на работе. Что касается масок, еще раз напомню, что маски необходимо менять каждые два часа.
Какой алгоритм действий установлен в случае если один или несколько сотрудников заболели коронавирусной инфекцией?
– Как уже было сказано в случае обнаружения малейших симптомов вирусной этиологии сотрудник должен незамедлительно покинуть место работы и обратиться в поликлинику по месту прикрепления, либо вызвать скорую помощь. Если у него подтвердился диагноз КВИ, он обязан уведомить руководство. Медицинской службой в ДККБТУ направляется экстренное извещение, после чего будет проведено эпидемиологическое расследование, выявление круга контактных, которые должны будут 7 дней находится на изоляции, после чего у них будет взят анализ на коронавирус, если тесты будут отрицательные они могут приступить к работе. За все время, нахождения на изоляции и лечении сотрудникам выплачивается больничный в 100% объеме. После того как у одного из сотрудников подтвердился диагноз КВИ, подается заявка в центр дезинфекции, данная служба выезжает и проводит работы по дезинфекции в очаге заражения. Сейчас проводят точечное дезинфицирование, то есть те места где находился заболевший сотрудник. Были случаи, когда в одном здании находились офисы нескольких служб и во всех были выявленные случаи заражения. Тогда было принято решение закрыть на карантин все здание и провести там дезинфекцию.
Предусмотрена ли ответственность работодателя за несоблюдение вышеуказанных требований?
– Да, руководитель обязан предпринимать все меры обеспечения безопасности своих сотрудников и строго соблюдать предписанные главным санитарным врачом требования. При проведении эпидемиологического расследования, если выяснится, что не были соблюдены все меры безопасности и заболевший сотрудник ходил на работу, подвергая риску заражения окружающих работодателю придется отвечать по закону. Но со своей стороны сотрудники также обязаны строго соблюдать карантин и не подвергать риску заражения своих коллег. В случае появления малейших симптомов клиники вирусной этиологии таких как недомогание, насморк, кашель, повышение температуры необходимо самоизолироваться и уведомить медицинское учреждение по месту проживания или прикрепления. Только после полного выздоровления можно выходить на работу. Только личная ответственность и соблюдение карантинных. норм позволит снизить распространение этой страшной эпидемии.
В завершении нашего интервью что можете рекомендовать всем для обеспечения собственной безопасности?
– Самое главное строгое соблюдение тех правил, которые уже известны всем: использовать СИЗ, соблюдать социальную дистанцию, иметь при себе карманные антисептики и постоянно обрабатывать руки и поверхности, к которым прикасаетесь во время работы. Вирус очень и очень заразен, он сохраняет свою жизнеспособность до 4-х часов на открытом воздухе и до 4-х суток на различных поверхностях. Поэтому тщательно обрабатывайте все к чему прикасаетесь.
Евгения Максимова,
zhaikpress.kz