Почему нам не дают тендер?
С таким вопросом обратились в редакцию зоозащитные, волонтерские общественные объединения, которые не первый год на собственные средства и благотворительные пожертвования содержат приюты для бездомных животных. Зоозащитники возмущены результатами тендера на отлов и содержание животных, который выиграла фирма по словам защитников не имеющая отношения к данной сфере.
Проблема бесхозных животных поднимается в нашем городе не первый год. И вот вновь в социальных сетях появилось немало жалоб горожан на бродячих собак. Между тем в городе несколько частных приютов, но они не могут забрать всех бесхозных животных так у них нету средств на содержание. На официальной странице руководителя проектного офиса «Акжайык Адалдык Аланы» Алии Салиевой под постом о жалобах жителей на бродячих собак управление ветеринарии разместило следующий комментарий: «В соответствии с «Правилами отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов Западно-Казахстанской области», утвержденный решением Западно-Казахстанского областного маслихата от 28 августа 2019 года № 28-3 отловленные бродячие собаки и кошки после прохождения биостерилизации (кастрации), чипирования, вакцинирования против бешенства и дегельминтизации доставляются обратно в ареал обитания. В текущем году областным управлением ветеринарии ввиду отсутствия потенциальных поставщиков 2 раза был объявлен конкурс по государственным закупкам услуг по отлову и стерилизации бродячих собак и кошек. По итогам конкурса ТОО «КарачаганакПромСервис» признан победителем и 17 августа текущего года заключен договор на 3 года. Для оказания данной услуги подрядчик должен иметь в собственности питомник. Это является одним из главных условий договора. Управление ветеринарии платит только за оказанные услуги, то есть за отловленных и стерилизованных собак и кошек. Однако, на сегодняшний день работы не начаты, в связи с тем, что жители населенного пункта, живущие поблизости от места будущего питомника, выступили против, содержания отловленных животных. В настоящее время ведутся переговоры по организации питомника в другом месте».
Поставщик услуг начал строительство питомника на территории поселка Меловые горки, что вызвало волну возмущения местных жителей. Сельчане выступили категорически против подобного соседства. Действительно мало кому понравиться перспектива шума и запахов от приюта, к тому же жители поселка вполне справедливо опасаются за своих детей, так как не все животные в питомнике будут не агрессивны. Но проблема с бесхозными животными гораздо глубже чем кажется на первый взгляд. Несколько лет бились зоозащитные организации и неравнодушные граждане для принятия запрета на отстрел бездомных животных. Акимат пошел навстречу просьбам общественности и было принято решение бесхозных животных отлавливать, стерилизовать, обрабатывать от паразитов, прививать, чипировать и выпускать обратно на места обитания. Но, как оказалось проблема не решена, так как бездомные животные с улиц города никуда не исчезли. Стерилизация – это несомненно большой плюс, собаки перестанут размножаться и через несколько лет численность их существенно сократится. Но те привитые, чипированные и выпущенные обратно животные должны где-то жить и что-то есть. В некоторых странах такой способ решения проблемы с успехом применяется и бездомные животные мирно сосуществуют на городских улицах. Но уровень сознательности большинства наших граждан все еще не настолько высок, чтобы не обижать бродячих животных и кормить их по доброте душевной. А по сему все чаще стали раздаваться звонки возмущенных и воспылавших лютой ненавистью к братьям меньшим горожан в ветеринарную службу города с требованиями уничтожить шастающих в поисках еды по мусоркам животных. Количество бродячих животных с окончанием дачного сезона увеличится, так как опять же низкий уровень социальной ответственности большинства сограждан позволяет брать щеночка на лето на дачу, а с окончанием сезона бросить его там же. Все эти брошенные собаки и кошки в поисках еды неминуемо придут в город. Не смотря на разыгранный тендер и определившегося поставщика услуг, фирма будет заниматься только отловом, содержать животных им негде, так как приюта у них пока нет. Но между тем в городе есть 4-ре зоозащитных организации: «Я хочу жить», «Доброе сердце», «За Жизнь», «Хатико», имеющие в своем распоряжении территорию, оборудованные приюты и занимающиеся содержанием бездомных животных не первый год. Пока эти приюты собственными силами как-то решают проблему бездомных животных, забирая их с улиц. И именно благодаря им количество бродячих собак не так велико, как могло бы быть. К своему удивлению зоозащитники узнали о том, что тендер уже состоялся и все единогласно утверждают, что не знали о предстоящем тендере.
Как выживают приюты?
Все приюты в городе существуют исключительно на благотворительные пожертвования, и чтобы заниматься этой деятельностью нужна немалая сила духа и призвание. Случайные люди здесь надолго не задержаться – прибыли от приюта нет никакой, только расходы. Поэтому идти в эту сферу с целью получить выгоду нецелесообразно.
– Насчет тендера, прошедшего 17 августа мы ничего не знали, в прошлый раз, когда проходил тендер мы также нигде не видели размещения. Все наши зоозащитники с радостью приняли бы участие, так как приюты сейчас в бедственном положении. Все заявленные в тендере условия наш приют проходит, территория у нас есть, люди, ухаживающие за животными есть, ветврач свой тоже есть. Мы занимаемся содержанием приюта уже больше семи лет. Поначалу у нас не было территории, мы снимали в аренду дачные участки и там держали животных. Никакой помощи или поддержки от государственных органов мы никогда не получали, хотя неоднократно обращались с просьбой выделить нам участок земли. В прошлом году одна из наших спонсоров на собственные деньги купила нам территорию возле поселка Цыганово, там мы обустроились и сейчас на нашем попечении свыше 200 животных. Для всех зоозащитников непонятно, как могло выиграть тендер ТОО основной вид деятельности, которого указан как «обработка не металлических отходов» и компания занимается вывозом ТБО с Карачаганакского месторождения. И тут вдруг эта фирма выигрывает тендер на отлов и стерилизацию. Как вообще Аксайская фирма собирается заниматься отловом и содержанием животных в Уральске, как и где они собираются проводить ветеринарные услуги? После публикации в СМИ статьи о том, что жители поселка против строительства питомника, мы специально съездили посмотрели на их оборудование. По их вольерам и клеткам можно сказать одно, они абсолютно не подходят для содержания собак, это не вольер, а клетка для кролика. То есть люди вообще ничего не смыслят в физиологии собак либо им просто все равно в каких условиях будут содержаться животные. В условиях тендера написано, что претендент должен иметь собственный питомник, но на момент подачи заявки у данной фирмы своего питомника не было. Они только расчищали территорию, даже общественные слушания не были проведены. Как может принять в тендере принять участие фирма, которая не соответствует заявленным требованиям, не имеет собственного питомника, не имеет профильного ветеринарного направление и никогда не занималась содержанием животных? До этого тендер выигрывало одно ИП, а стерилизацию проводил ЗКАТУ им. Жангир Хана. С этим ИП тоже не все ясно, мы провели свое расследование и выяснили, что по зарегистрированному адресу не было никакого приюта, а находилось отделение Казпочты, и данное ИП открылось за два дня до проведения тендера в прошлом году. На руководителя лично выйти нам так и не удалось. Когда мы обратились в управление ветеринарии с просьбой простерилизовать сто собак, нам вначале отказали, потом все-таки простерилизовали 25 собак, но только после того как мы начали писать жалобы в акимат города и области, – рассказал основатель приюта для бездомных животных «Я хочу жить» Виталий Недоба.
Ничего не знала о тендерах и известная в нашем городе зоозащитница Юлия Осиновская, руководитель самой первой зоозащитной организации ОО «За жизнь». В настоящее время в приюте порядка 50 животных. Как отметила Юлия большее количество животных она просто не может содержать, так нет средств.
– Мы сейчас забираем только тех животных, которым срочно требуется помощь и которые не смогут выжить на улице. Многие люди звонят просят приехать, забрать животных, обещают помогать кормами, но дальше обещаний дело не идет. А на что нам их содержать? Поэтому сейчас мы берем ровно столько сколько сможем прокормить. Пишем объявления пристраиваем в добрые руки, на освободившиеся места берем новых. Наша организация долгое время была единственной в городе, кто занимался проблемами бездомных животных. Радует то, что сейчас зоозащитные волонтерские движения набирают обороты. Но нужна поддержка, нужен муниципальный приют или хотя бы какие-то дотации для тех приютов, которые уже есть. На одних благотворительных взносах большое количество животных содержать невозможно. Сейчас ужесточают нормы ответственности за жестокое обращение с животными, но между тем мы за время своей деятельности столько видели этой жестокости, что все рассказать невозможно. Это изувеченные котята и кутята, причем это все делают дети, это забитые на мясо собаки, мы много всяких ужасов повидали. Но, на нашей практике не было ни одного случая, чтобы кого-то привлекли к ответственности за жестокое обращение с животными, – отметила Юлия Осиновская.
Волонтерское зоозащитное объединение «Доброе сердце» занимается спасением и содержанием бездомных животных почти 8 лет. Уходом за животными занимаются два человека Михаил Горбунов и Оксана Иноземцева, в настоящее время в их приюте содержаться около 150 животных. Волонтеры арендуют территорию, покупают корм, оплачивают ветеринарные услуги на собственные средства. После работы ребята едут в приют, чистят вольеры, кормят животных, лечат больных собак и кошек. Все работы по приюту заканчивают не раньше 4-5 часов утра.
– Приют существует исключительно на добровольные пожертвования, сейчас из-за пандемии многие постоянные спонсоры сами оказались в затруднительном положении. Мы постоянно просим помощи у неравнодушных граждан черезсоцсети. Люди скидывают кто сколько может, но сейчас все корма, крупы и обрезь значительно подорожали. У нас долги во многих ветклиниках. Спасибо нашим ветврачам, что не отказывают в помощи нашим животным, которых мы подбираем с улиц больных и искалеченных. Благодарим наших подписчиков, кто помогает финансами, кормами, передержками, в пристройстве. Поддержка от государства нам бы пришлась очень кстати, но кроме частных лиц нам никто не помогает, - рассказала о проблемах приюта Оксана Иноземцева.
Решать проблему сообща
Очевидно, что данная проблема требует вмешательства компетентных органов и коммунальных служб. Волонтеры своими усилиями убрать с улиц и приютить всех бесхозных животных не смогут, а если частные приюты, находящиеся на грани своего существования закроются, то количество бродячих собак увеличится в десятки раз, что опять же вызовет социальное недовольство граждан.
К проблемам зоозащитников подключился проектный офис «Акжайык Адалдык Аланы».
– Вопросов по данной теме действительно много, кто-то требует защиты животных и возмущается отстрелом, кто-то наоборот требует вновь ввести отстрел. Что касается тендера, то лот висел на портале госзакупок, но желающих не было. У наших предпринимателей низкая активность, нужно участвовать, владеть информацией. Сейчас все находится в открытом доступе. В прошлом году когда проводили общественные слушания активно принимала участие только команда приюта «Хатико», которые обвиняли госорганы в жестоком обращении с животными,– отметила руководитель «Акжайык Адалдык Аланы» Алия Салиева. Для решения данной проблемы было принято решение при содействие проектного офиса организовать встречу госорганов с зоозащитниками, где они смогут внести свои предложения.
Большинство жителей всегда и во всем обвиняют государственные органы, как и в данной ситуации с собаками. Но все бездомные животные когда-то были домашними и оказались бродячими только из-за низкой ответственности бывших хозяев, которые выбросили их на улицу. Со стороны руководства области было принято решение стерилизовать бездомных животныхза счет бюджета, но владельцы домашних животных также должны проявлять и свою ответственность и стерилизовать своих животных, не участвующих в чистопородном разведении. Так как все эти беспородные кутята и котята потом пополняют ряды бездомных животных. Также не ударит по бюджету и взнос на счет любого из приютов для их поддержки, чтобы было на что кормить проживающих там животных. Раз уж люди занимаются этим и забирают животных с улиц, то хоть немного надо им помогать. Но большинству жителей проще всего обвинить коммунальные службы и руководство города и области в бездействии, чем внести свой вклад в решение этой проблемы.
Евгения Максимова,
zhaikpress.kz