Призвание служить Отечеству
22 июня 2021

Призвание служить Отечеству

Еще 600 детей получат услуги по реабилитации: инициатива Елбасы реализуется в Западно-Казахстанской области
22 июня 2021

Еще 600 детей получат услуги по реабилитации: инициатива Елбасы реализуется в Западно-Казахстанской области

Вдоль и вкривь по набережной
22 июня 2021

Вдоль и вкривь по набережной

Возможности двудипломного образования
22 июня 2021

Возможности двудипломного образования

На службе у государства
22 июня 2021

На службе у государства

Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге
18 июня 2021

Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге

8.09.2020, 10:48
Просмотры: 285
Кто решит проблему бездомных животных

Почему нам не дают тендер?

С таким вопросом обратились в редакцию зоозащитные, волонтерские общественные объединения, которые не первый год на собственные средства и благотворительные пожертвования содержат приюты для бездомных животных. Зоозащитники возмущены результатами тендера на отлов и содержание животных, который выиграла фирма по словам защитников не имеющая отношения к данной сфере.

zhanuar1

Проблема бесхозных животных поднимается в нашем городе не первый год. И вот вновь в социальных сетях появилось немало жалоб горожан на бродячих собак. Между тем в городе несколько частных приютов, но они не могут забрать всех бесхозных животных так у них нету средств на содержание. На официальной странице руководителя проектного офиса «Акжайык Адалдык Аланы» Алии Салиевой под постом о жалобах жителей на бродячих собак управление ветеринарии разместило следующий комментарий: «В соответствии с «Правилами отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов Западно-Казахстанской области», утвержденный решением Западно-Казахстанского областного маслихата от 28 августа 2019 года № 28-3 отловленные бродячие собаки и кошки после прохождения биостерилизации (кастрации), чипирования, вакцинирования против бешенства и дегельминтизации доставляются обратно в ареал обитания. В текущем году областным управлением ветеринарии ввиду отсутствия потенциальных поставщиков 2 раза был объявлен конкурс по государственным закупкам услуг по отлову и стерилизации бродячих собак и кошек. По итогам конкурса ТОО «КарачаганакПромСервис» признан победителем и 17 августа текущего года заключен договор на 3 года. Для оказания данной услуги подрядчик должен иметь в собственности питомник. Это является одним из главных условий договора. Управление ветеринарии платит только за оказанные услуги, то есть за отловленных и стерилизованных собак и кошек. Однако, на сегодняшний день работы не начаты, в связи с тем, что жители населенного пункта, живущие поблизости от места будущего питомника, выступили против, содержания отловленных животных. В настоящее время ведутся переговоры по организации питомника в другом месте».

zhanuar2

Поставщик услуг начал строительство питомника на территории поселка Меловые горки, что вызвало волну возмущения местных жителей. Сельчане выступили категорически против подобного соседства. Действительно мало кому понравиться перспектива шума и запахов от приюта, к тому же жители поселка вполне справедливо опасаются за своих детей, так как не все животные в питомнике будут не агрессивны. Но проблема с бесхозными животными гораздо глубже чем кажется на первый взгляд. Несколько лет бились зоозащитные организации и неравнодушные граждане для принятия запрета на отстрел бездомных животных. Акимат пошел навстречу просьбам общественности и было принято решение бесхозных животных отлавливать, стерилизовать, обрабатывать от паразитов, прививать, чипировать и выпускать обратно на места обитания. Но, как оказалось проблема не решена, так как бездомные животные с улиц города никуда не исчезли. Стерилизация – это несомненно большой плюс, собаки перестанут размножаться и через несколько лет численность их существенно сократится. Но те привитые, чипированные и выпущенные обратно животные должны где-то жить и что-то есть. В некоторых странах такой способ решения проблемы с успехом применяется и бездомные животные мирно сосуществуют на городских улицах. Но уровень сознательности большинства наших граждан все еще не настолько высок, чтобы не обижать бродячих животных и кормить их по доброте душевной. А по сему все чаще стали раздаваться звонки возмущенных и воспылавших лютой ненавистью к братьям меньшим горожан в ветеринарную службу города с требованиями уничтожить шастающих в поисках еды по мусоркам животных. Количество бродячих животных с окончанием дачного сезона увеличится, так как опять же низкий уровень социальной ответственности большинства сограждан позволяет брать щеночка на лето на дачу, а с окончанием сезона бросить его там же. Все эти брошенные собаки и кошки в поисках еды неминуемо придут в город. Не смотря на разыгранный тендер и определившегося поставщика услуг, фирма будет заниматься только отловом, содержать животных им негде, так как приюта у них пока нет. Но между тем в городе есть 4-ре зоозащитных организации: «Я хочу жить», «Доброе сердце», «За Жизнь», «Хатико», имеющие в своем распоряжении территорию, оборудованные приюты и занимающиеся содержанием бездомных животных не первый год. Пока эти приюты собственными силами как-то решают проблему бездомных животных, забирая их с улиц. И именно благодаря им количество бродячих собак не так велико, как могло бы быть. К своему удивлению зоозащитники узнали о том, что тендер уже состоялся и все единогласно утверждают, что не знали о предстоящем тендере.

Как выживают приюты?

Все приюты в городе существуют исключительно на благотворительные пожертвования, и чтобы заниматься этой деятельностью нужна немалая сила духа и призвание. Случайные люди здесь надолго не задержаться – прибыли от приюта нет никакой, только расходы. Поэтому идти в эту сферу с целью получить выгоду нецелесообразно.

– Насчет тендера, прошедшего 17 августа мы ничего не знали, в прошлый раз, когда проходил тендер мы также нигде не видели размещения. Все наши зоозащитники с радостью приняли бы участие, так как приюты сейчас в бедственном положении. Все заявленные в тендере условия наш приют проходит, территория у нас есть, люди, ухаживающие за животными есть, ветврач свой тоже есть. Мы занимаемся содержанием приюта уже больше семи лет. Поначалу у нас не было территории, мы снимали в аренду дачные участки и там держали животных. Никакой помощи или поддержки от государственных органов мы никогда не получали, хотя неоднократно обращались с просьбой выделить нам участок земли. В прошлом году одна из наших спонсоров на собственные деньги купила нам территорию возле поселка Цыганово, там мы обустроились и сейчас на нашем попечении свыше 200 животных. Для всех зоозащитников непонятно, как могло выиграть тендер ТОО основной вид деятельности, которого указан как «обработка не металлических отходов» и компания занимается вывозом ТБО с Карачаганакского месторождения. И тут вдруг эта фирма выигрывает тендер на отлов и стерилизацию. Как вообще Аксайская фирма собирается заниматься отловом и содержанием животных в Уральске, как и где они собираются проводить ветеринарные услуги? После публикации в СМИ статьи о том, что жители поселка против строительства питомника, мы специально съездили посмотрели на их оборудование. По их вольерам и клеткам можно сказать одно, они абсолютно не подходят для содержания собак, это не вольер, а клетка для кролика. То есть люди вообще ничего не смыслят в физиологии собак либо им просто все равно в каких условиях будут содержаться животные. В условиях тендера написано, что претендент должен иметь собственный питомник, но на момент подачи заявки у данной фирмы своего питомника не было. Они только расчищали территорию, даже общественные слушания не были проведены.  Как может принять в тендере принять участие фирма, которая не соответствует заявленным требованиям, не имеет собственного питомника, не имеет профильного ветеринарного направление и никогда не занималась содержанием животных? До этого тендер выигрывало одно ИП, а стерилизацию проводил ЗКАТУ им. Жангир Хана. С этим ИП тоже не все ясно, мы провели свое расследование и выяснили, что по зарегистрированному адресу не было никакого приюта, а находилось отделение Казпочты, и данное ИП открылось за два дня до проведения тендера в прошлом году. На руководителя лично выйти нам так и не удалось. Когда мы обратились в управление ветеринарии с просьбой простерилизовать сто собак, нам вначале отказали, потом все-таки простерилизовали 25 собак, но только после того как мы начали писать жалобы в акимат города и области, – рассказал основатель приюта для бездомных животных «Я хочу жить» Виталий Недоба.

Ничего не знала о тендерах и известная в нашем городе зоозащитница Юлия Осиновская, руководитель самой первой зоозащитной организации ОО «За жизнь». В настоящее время в приюте порядка 50 животных. Как отметила Юлия большее количество животных она просто не может содержать, так нет средств.

– Мы сейчас забираем только тех животных, которым срочно требуется помощь и которые не смогут выжить на улице. Многие люди звонят просят приехать, забрать животных, обещают помогать кормами, но дальше обещаний дело не идет. А на что нам их содержать? Поэтому сейчас мы берем ровно столько сколько сможем прокормить. Пишем объявления пристраиваем в добрые руки, на освободившиеся места берем новых. Наша организация долгое время была единственной в городе, кто занимался проблемами бездомных животных. Радует то, что сейчас зоозащитные волонтерские движения набирают обороты. Но нужна поддержка, нужен муниципальный приют или хотя бы какие-то дотации для тех приютов, которые уже есть. На одних благотворительных взносах большое количество животных содержать невозможно. Сейчас ужесточают нормы ответственности за жестокое обращение с животными, но между тем мы за время своей деятельности столько видели этой жестокости, что все рассказать невозможно. Это изувеченные котята и кутята, причем это все делают дети, это забитые на мясо собаки, мы много всяких ужасов повидали. Но, на нашей практике не было ни одного случая, чтобы кого-то привлекли к ответственности за жестокое обращение с животными, – отметила Юлия Осиновская.

Волонтерское зоозащитное объединение «Доброе сердце» занимается спасением и содержанием бездомных животных почти 8 лет. Уходом за животными занимаются два человека Михаил Горбунов и Оксана Иноземцева, в настоящее время в их приюте содержаться около 150 животных. Волонтеры арендуют территорию, покупают корм, оплачивают ветеринарные услуги на собственные средства. После работы ребята едут в приют, чистят вольеры, кормят животных, лечат больных собак и кошек. Все работы по приюту заканчивают не раньше 4-5 часов утра.

– Приют существует исключительно на добровольные пожертвования, сейчас из-за пандемии многие постоянные спонсоры сами оказались в затруднительном положении. Мы постоянно просим помощи у неравнодушных граждан черезсоцсети. Люди скидывают кто сколько может, но сейчас все корма, крупы и обрезь значительно подорожали. У нас долги во многих ветклиниках. Спасибо нашим ветврачам, что не отказывают в помощи нашим животным, которых мы подбираем с улиц больных и искалеченных. Благодарим наших подписчиков, кто помогает финансами, кормами, передержками, в пристройстве. Поддержка от государства нам бы пришлась очень кстати, но кроме частных лиц нам никто не помогает, -  рассказала о проблемах приюта Оксана Иноземцева.

zhanuar4

Решать проблему сообща

Очевидно, что данная проблема требует вмешательства компетентных органов и коммунальных служб. Волонтеры своими усилиями убрать с улиц и приютить всех бесхозных животных не смогут, а если частные приюты, находящиеся на грани своего существования закроются, то количество бродячих собак увеличится в десятки раз, что опять же вызовет социальное недовольство граждан.

К проблемам зоозащитников подключился проектный офис «Акжайык Адалдык Аланы».

– Вопросов по данной теме действительно много, кто-то требует защиты животных и возмущается отстрелом, кто-то наоборот требует вновь ввести отстрел. Что касается тендера, то лот висел на портале госзакупок, но желающих не было. У наших предпринимателей низкая активность, нужно участвовать, владеть информацией. Сейчас все находится в открытом доступе. В прошлом году когда проводили общественные слушания активно принимала участие только команда приюта «Хатико», которые обвиняли госорганы в жестоком обращении с животными,– отметила руководитель «Акжайык Адалдык Аланы» Алия Салиева. Для решения данной проблемы было принято решение при содействие проектного офиса организовать встречу госорганов с зоозащитниками, где они смогут внести свои предложения.

Большинство жителей всегда и во всем обвиняют государственные органы, как и в данной ситуации с собаками. Но все бездомные животные когда-то были домашними и оказались бродячими только из-за низкой ответственности бывших хозяев, которые выбросили их на улицу. Со стороны руководства области было принято решение стерилизовать бездомных животныхза счет бюджета, но владельцы домашних животных также должны проявлять и свою ответственность и стерилизовать своих животных, не участвующих в чистопородном разведении. Так как все эти беспородные кутята и котята потом пополняют ряды бездомных животных. Также не ударит по бюджету и взнос на счет любого из приютов для их поддержки, чтобы было на что кормить проживающих там животных. Раз уж люди занимаются этим и забирают животных с улиц, то хоть немного надо им помогать. Но большинству жителей проще всего обвинить коммунальные службы и руководство города и области в бездействии, чем внести свой вклад в решение этой проблемы.

zhanuar5

zhanuar6

zhanuar7

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz