20.12.2020, 17:00
Просмотры: 124

Чем питаться школьникам? И чем платить кредиты предпринимателям?

Обновленные и оснащенные по последнему слову техники школьные столовые простаивают впустую, но между тем ученики дежурных групп вынуждены питаться в сухомятку. В тоже время арендаторы, вложившие в модернизацию школьных столовых немалые суммы, находятся на грани банкротства из-за того, что им нечем выплачивать банковские обязательства по кредитам.

20201220_165332

Проблему питания школьников дежурных групп родители поднимают не впервые со дня введения ограничений. Многодетные матери обратились с этим вопросом к кандидатам в депутаты от партии «Нур Отан» Бибугуль Конызбаевой, Ляне Турсыновой и Дине Галиметдиновой во время агитационной встречи.  Многодетные матери возмущены тем, что детей не кормят в школах, так как не у всех родителей есть возможность дать детям денег, чтобы они купили себе перекусить или собрать бутерброды в школу на пятерых школьников. Для многодетных и неблагополучных семей школьный обед был серьезным подспорьем, ведь даже такие, казалось бы, простые блюда как суп, второе и кисель получает дома далеко не каждый ребенок, теперь дети лишены такой возможности.  В частности, многодетная мать Улмекен Утепбергенова пожаловалась, что ее дети ходят полуголодные, так как вынуждены питаться в сухомятку, портить свои желудки и покупать выпечку «неизвестного происхождения» в магазинах.

– Когда работали школьные столовые, учащиеся получали полноценный, горячий обед, чай, компот или кисель. А теперь они едят невесть что. Мы все родители учеников возмущены тем, что школьным столовым не разрешают кормить детей. Многие дети после школы посещают репетиторов или различные кружки. Им даже некогда полноценно пообедать дома. Сейчас дали разрешение на работу кафе и ресторанов, а почему школьным столовым нельзя кормить детей? – задала вопрос Улмекен Утепбергенова.

Ее поддержали другие многодетные матери, которые также считают, что школьные столовые должны работать, так как отсутствие полноценного горячего питания пагубно сказывается на здоровье детей.

– Сейчас стоят такие морозы, детям необходимо получать горячий обед, а где наши дети могут получить горячую еду кроме школьной столовой?  Из-за того, что в школе нет обеда, дети покупают холодные соки и простужаются. Сейчас и так неблагополучная обстановка по ОРВИ и коронавирусной инфекции, которая как известно больше всего поражает людей с ослабленной иммунной системой. А, отсутствие полноценного питания как раз и ослабляет иммунитет. К тому же нельзя сравнить правильный и сбалансированный обед для детей, приготовленный профессиональными поварами, с тем фаст-фудом и колой, что продают в магазинах. Все это портит здоровье наших детей, – пожаловалась многодетная мама Эльмира Аумова.

Для укрепления иммунитета школьников профессиональные повара могли бы сделать специальное витаминное меню, включив туда правильно сбалансированные естественные имунномодуляторы.  Как известно лучшим средством для профилактики ОРВИ является правильное питание и «С» витаминизация. Но к сожалению, проверенные соблюдающие все положенные САН ПИН нормы повара вынуждены сидеть дома. А предприниматели, занимающиеся организацией питания в школьных столовых оплачивать им вынужденный простой и ставшие неподъемными из-за отсутствия дохода кредиты.  В этом году прошел конкурс по проекту ГЧП на организацию питания в школьных столовых, в котором приняли участие 7 предпринимателей и заключили договоры ГЧП 4 предпринимателя, а также привлечены к субподряду еще 4-ро бизнесменов. Согласно своей части договора, представители бизнеса обязательства выполнили в полном объеме вложили собственные средства, в основном заемные, взяв по проценты кредиты в банках. Всего в модернизацию столовых было инвестировано порядка 470 млн. тенге. Организаторы школьного питания полностью обновили столовые, подсобные помещения, закупили новое оборудование, посуду, линии раздачи в учебных заведениях города. Все это было сделано в сжатые сроки, в период карантина, когда большая часть строительных магазинов не работала.

431978_size2

– Большую часть оборудования мы заказывали из РФ и других городов Казахстана, так как в Уральске нет требуемого оснащения для производств общепита. Цены на логистические услуги в период пандемии зашкаливали. Несмотря на это все, что от нас требовалось мы выполнили. К началу учебного года все столовые были готовы, также был нанят штат квалифицированных поваров и кухонных работников, которым руководители столовых с сентября платят за период вынужденного простоя, так как данные условия прописаны в трудовых договорах. Для ремонта и закупа оборудования требовались очень большие суммы, почти все предприниматели взяли кредиты в банках. Часть из них в качестве залогового обеспечения указали единственное собственное жилье. Теперь эти кредиты им выплачивать нечем, они вышли на просрочку, помимо ежемесячных процентов идет начисление пенни. Если предприниматели не смогут погасить банковские обязательства часть из них вскоре рискует оказаться на улице, – рассказывает руководитель Ассоциации общественного питания Ляна Турсынова, которая также является Председателем Совета деловых женщин ЗКО.  Она сообщила, что вопрос простоя школьных столовых, был поднят на недавно прошедшем съезде деловых женщин Казахстана.

20201220_165309

bea406b6-25d3-4acc-a7d3-9bf542c16394

Директор ТОО «КазСанАудит» Динара Казиева отметила, что согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к объектам образования обучение детей 1-4 классов допускается при условии наполняемости до 15 учащихся в классе при соблюдении определенных санитарных норм и правил.

– В таком же аспекте можно предусмотреть организацию школьного питания. Площадь школьных столовых позволяет рассадить учеников таким образом, чтобы между ними сохранялась дистанция в два метра. К тому же как известно вирус передается воздушно-капельным путем, от зараженного человека, а не через пищу и воду. К тому же риск заражения через посуду в школьных столовых полностью исключен, так как все предметы школьных столовых проходят строжайшую дезинфекцию. В столовых строго действуют санитарные нормы, вся посуда дезинфицируется, в отличие от продукции из магазина. Согласно действующих, на сегодняшний день, санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования, обучение детей 1-4 классов допускается, при условии наполняемости до 15 учащихся в одном классе, при соблюдении определенных санитарных норм и правил. То есть дети находятся вместе в течении дня и не контактируют с детьми других учебных классов. В таком же аспекте можно предусмотреть организацию питания учащихся, ведь столовые школ рассчитаны на большее количество детей и можно организовать прием пищи раздельно для каждого класса. При этом рассадить учеников на расстоянии друг от друга.  Можно установить кварцевые лампы и проводить обработку после каждого приема пищи. В ППГСВ предусмотрены требования к объектам общественного питания в организованных коллективах, пищеблоках на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина, где описан весь алгоритм организации питания школьников. Можно организовать работу школьных столовых в соответствии с данными требованиями, – заключила Динара Казиева.

Евгения Максимова,
zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале