13.04.2021, 9:55
Просмотры: 121

Галерея героев Приуралья

ardager-3-1080x720

Макар Дорошенко

Наш герой родился 1 января 1922 года в Черниговской области, Холмском районе, в селе Старая Гудка. Сейчас ему 99 лет.

Окончив семь классов, в 1939 году Макар Макарович уехал в Донбасс поступать в горнопромышленное училище, после устроился на работу в шахту «Снежнянская» электрослесарем. Через год его призвали в армию, но по состоянию здоровья ему вручили «белый билет». До 1943 года он находился в родном селе Старая Гудка в оккупации. После массового отступления германской армии, оставшиеся жители пошли на Днепр. Несмотря на «белый билет», к концу войны его забрали на фронт. О войне Макар Макарович рассказывает, что было сложно, страшно и тяжело. Ушел на войну из села Старая Гудка, туда же вернулся после ранения. Воевал в составе 188-го стрелкового полка I Украинского фронта, был награжден орденом Отечественной войны II степени. Как вспоминает Дорошенко, полку было приказано форсировать реку Днепр. Вода в реке бурлила от взрывов снарядов. Здесь, при форсировании реки, он получил осколочное ранение и был направлен в госпиталь в Брянскую область. В 1944 году его демобилизовали, солдат вернулся в родное село. По окончании войны начались поставки проводов и другой электрики, и Макар Макарович устроился электромехаником по профессии, освоенной до войны. На пенсию вышел в 1981 году. В 1947 г. он встретил свою судьбу – девушку по имени Галина, вместе воспитали четверых детей. Младшая дочь и сейчас еще живет на Украине. Через несколько лет после потери супруги Макар Макарович решил переехать к старшей дочери Марие в Казахстан.

On-segizinde-ot-keshkender2333-e1617699945840

Насипкали Жумагалиев

Насипкали Жумагалиев – участник Великой Отечественной войны, проживает в Бокейординском районе. В этом году ему исполняется 95 лет.

Насипкали ага – единственный оставшийся ветеран войны не только в селе, но и во всем районе. Радует, что со своей супругой Рысханым апай, также переступившей 90-летний рубеж, они живут в добром здравии, окружены почетом и любовью со стороны родных и сельчан.

– Я родился в селе Талап Бокейординского района в октябре 1926 года. Окончив 7 классов, два года пас лошадей в колхозе «Жетекші». В 1944 году меня призвали на фронт и до 1950 года служил в рядах Советской Армии. Вернувшись домой, создал семью и принимал активное участие в послевоенном строительстве, – рассказал ветеран.

После войны Насипкали ага работал в селах Ногайбай и Сайкын заведующим клубом и библиотекарем, с 1962 года работал зоотехником в совхозах им. М. Маметовой и Орда, начальником отдела – в селе Куйгенколь. В 1987 году вышел на заслуженный отдых.

Насипкали Жумагалиев участвовал в освобождении Восточной Пруссии от фашистской Германии и в боях на реках Одер и Шпрее, а также в боях за Берлин. За боевые заслуги ветеран Великой Отечественной войны награжден медалями «За мужество», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

– До сих пор в памяти отзываются болью те нелегкие годы, – с горечью в голосе признался ветеран. – Мой родной брат Кауыш Жумагалиев в 1940-1946 годы находился в самом пекле войны. Это самая кровопролитная война в истории человечества унесла столько жизней, разбив сердца родных и близких.

Насипкали Жумагалиев с супругой вырастили и воспитали четырех сыновей и троих дочерей. Медалей на его груди, почетных грамот и иных наград, полученных за это время, не сосчитать. Ветеран – ныне Почетный гражданин Бокейординского района.

InShot_20210413_094730367

Иван Гапич

Единственному участнику исторического Парада Победы 1945 года и нашему дорогому ветерану Ивану Степановичу Гапичу в этом году исполнилось 98 лет. Он жил в эпоху, где переплелись разные исторические события, такие как война, лишения, победа, труд, становление страны и Независимость Казахстана.

Иван Гапич добровольцем ушел на фронт, участвовал в ожесточенных боях за освобождение Польши, Чехословакии и Украины. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», а также орденами Красной Звезды и Славы 3-й степени. Лично участвовал в историческом Параде Победы на Красной Площади  в Москве 24 июня 1945 года, а также в честь 65-летия Победы в Москве в 2010 году и в 2015 году в Астане.

Иван Степанович со школьной скамьи мечтал получить профессию юриста.

Демобилизовавшись, поступил в Алма-Атинский государственный юридический институт, по окончании которого был направлен в Караганды, где начал трудовой путь в органах прокуратуры. Начинал с рядового сотрудника прокуратуры района и в дальнейшем благодаря своему трудолюбию и целеустремленности заслуженно занимает должности прокурора следственного отдела прокуратуры Карагандинской области, прокурора Октябрьского района г. Караганды, заместителя прокурора Южно-Казахстанской области, прокурора Кокчетавской области, следователя по особо важным делам прокуратуры Казахской ССР. В январе 1966 года Иван Степанович был назначен первым заместителем прокурора Западно-Казахстанской области и в 1986 году ушел на заслуженный отдых.

Его заслуги были неоднократно отмечены прокурором Казахской ССР, Уральским областным Советом народных депутатов, медалями «За доблестный труд», «Почетный работник прокуратуры СССР»,  «Почетный работник прокуратуры Казахстана» и орденом «Құрмет».

В настоящее время Иван Степанович продолжает вести активную общественную деятельность, принимает участие во многих мероприятиях, встречах, где делится своим бесценным трудовым и жизненным опытом, а также передает молодому поколению чувство беззаветной любви к Родине и преданности своему делу. Его богатый трудовой и жизненный путь является примером для нынешнего поколения.

InShot_20210413_093943270

Супыгали Есимов

Супыгали Есимову было всего 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Он родился 15 января 1926 года в Жангалинском районе.

Окончив семилетку в селе Кожехар Акжаикского района, в тот же год устроился помощником к именитым в то время колхозным табунщикам – братьям Амиру и Темиру Кулетовым. Уже в 16 лет он свободно мог обуздать строптивых норовистых жеребцов без всякого снаряжения. По приказу Комитета Обороны молодой парень, которому не исполнилось даже 17, погнал лошадей на фронт через окрестности Сталинграда в Ростов-на-Дону. Тогда он своими глазами увидел разрушительные последствия войны.

В 1944 году, как только парню исполнилось 18 лет, его призвали в армию, военную учебно-тренировочную подготовку он прошел в г. Чкалове, в 1945-ом – участвовал в боях за взятие Берлина. После окончания войны фронтовик еще 10 лет служил в рядах Советской Армии. После возращения домой работал скотником.

– Эти суровые годы останутся в моей памяти навсегда. Война все еще продолжалась. Взрослые все были на фронте. И хотя враг вроде отступил, бои с каждым днем становились ожесточеннее. Если в начале войны на фронт призывали мужчин среднего возраста, то в конце стали забирать и молодежь. В далеком ноябре 1944 года очередь дошла и до меня, 18-летнего юнца, – вспоминает ветеран.

Сержант Есимов воевал в составе I Украинского флота под руководством Жукова пулеметчиком, командиром отделения 1170-го стрелкового полка. Командиром подразделения он стал благодаря непоколебимой отваге в боях. 4 апреля 1945 года он в составе руководимой им военной части оказался в самом пекле ожесточенного боя за взятие Берлина. Неимоверными усилиями и пролитой кровью вместе со своими соратниками они подняли знамя Победы над фашистским Рейхстагом.

После окончания войны сразу вернуться на родину не получилось. С 1949 по декабрь 1950 года служил в воинской части №3278, где работал секретарем-делопроизводителем на секретном атомном заводе в Эстонии, там же в городе Нарва он познакомился со своей будущей супругой, дочерью татарского муллы Менсарой, с которой связал свою жизнь. В 1954 году в Эстонии родился их первенец Максот. В ноябре того же года семейная пара вернулась на родину в село Лбищенское. С супругой фронтовик вырастил шестерых детей. Вернувшись с фронта, Супыгали ага трудился в сфере сельского хозяйства Акжаикского района, затем вышел на пенсию. В настоящее время 95-летний ветеран проживает в селе Лбищенское, в семье сына и невестки – Бактыбая и Жанаим.

Александр Этманов (1)

Александр Этманов

Жизнь Александра Этманова до войны складывалась беззаботно, как у всех мальчишек той поры.

Когда началась война и в селе мужчин стали забирать на фронт, он понял, что детство закончилось.

В ноябре 1942 года ушел на фронт отец Александра – Роман Георгиевич. Он воевал в составе второго и третьего Белорусских фронтов. Его боевой путь пролег от Орла до Кенигсберга и до Восточной Пруссии. Воевал до победного 1945 года. Вернулся домой и еще трудился долгие годы в родном МТС
с. Подстепное.

Александра, едва ему исполнилось 18 лет, в ноябре 1944 года призвали в Армию. Он был направлен в школу снайперов. Шесть месяцев учебки пролетели незаметно. За это короткое время новобранцев научили стрелять и тактическим приемам боя.

Попал сначала на Западный фронт. Затем в пути следования на одной из станций их группу передали в формирующиеся части для отправки на Восток. Эти части готовились к войне с Японией.

Александр был зачислен в 416-ый стрелковый полк снайпером и направлен на Забайкальский фронт. Со станции Отпор войска выгрузились и двинулись через монгольские степи и пустыню Гоби к границе с Маньчжурией. Эта территория была оккупирована Квантунской армией.

Преодолев тяжелые испытания безлюдной степи и безводной пустыни, вышли на границу с Маньчжурией. После недолгой передышки в начале августа 1945 года, прорвали с боями границу, двинулись вглубь страны, освобождая населенные пункты и города: Мукден, Харбин, Ичензы, Дайрен и вышли на берег Ляодунского залива к городу Порт-Артур. Там встретили победу с Японией 9 сентября 1945 года.

В целом же тщательная и всесторонне подготовленная операция, четкое и умелое руководство обеспечили полный разгром Кватунской армии.

После войны Александр был переведен в 16-ый механизированный полк на курсы водителей. По окончании был зачислен в 762-ой автобат 7-ой механизированной дивизии, где и прослужил до увольнения в запас.

Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени и многочисленными юбилейными медалями. Сейчас ветеран проживает в селе Подстепное с семьей дочери, где окружен любовью близких и родных.

– Каждый год в день Победы мы скорбим в наших сердцах о тех, кто не вернулся с полей битв и тех, кто не дожил до Победы. Мы всегда будем помнить о тех страшных, кровавых годах.

В годы войны мы, самые обычные простые люди нашей страны, бок о бок сражались рядом, не задумываясь о собственной жизни. Мы думали только о том, что за нами стоит великая страна. Что там наши родные и близкие. Думали о своей малой родине. Наши солдаты на войне каждый день совершали подвиги, не задумываясь об этом.

Скоро в очередной раз встретим праздник Великой Победы. Он вызывает и радость, и слезы на наших глазах, сколько бы лет не прошло. Я никогда не забуду тех страшных сражений и сегодняшнему поколению хочу пожелать одного: берегите завоеванный дорогой ценой мир! – пожелал ветеран.

•••

В канун 9 мая —​ Дня Великой Победы​ на страницах​ газет «Орал өңірі» и «Приуралье»​ можете​ ознакомиться с материалами, посвященными сведениям из жизни​ победителей​ среди нас,​ самоотверженному​ героизму​ на фронте и созидательному​ труду в мирные дни. В газетах можно опубликовать статьи о ветеранах и поздравления.​

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале