Правило Миранды – что это такое? В каких случаях Вы имеете право хранить молчание, чтобы сказанное Вами не было использовано против Вас в суде? Как себя вести при составлении протокола, при каких обстоятельствах правомочно требовать адвоката? Когда должностные лица, чаще всего нарушают Конституционные права и что делать в таких случаях? Об этом и многом другом рассказал директор Казахстанского Международного Бюро по защите прав человека и соблюдению законности Павел Кочетков.
Благодаря остросюжетным фильмам всем известно, что при аресте преступников полицейский, надевая наручники, произносит фразу: «Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Вы имеете право на адвоката. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством». Но не все знают, что данное требование закреплено в нашей Конституции статьей 13. Как отмечают правозащитники незнание своих прав в этой части приводит к тому, что человек находясь в сложной ситуации, подписывает процессуальные документы, не вникая в их содержание.
– К нам часто обращаются люди, чьи права были нарушены во время составления каких либо протоколов. И грешат подобными нарушениями не только исключительно полицейские. Данная юридическая норма распространяется на все государственные инстанции, сотрудники, которых фиксируют какие либо нарушения: таможенные, налоговые, пожарные, санитарно-эпидемиологические и другие службы, специалисты жилищной, земельной, трудовой и других инспекций. То есть любое должностное лицо, уполномоченное на составление акта, о каком либо нарушении обязано зачитать права лица, в отношение которого составляется протокол, а также разъяснить, в чем конкретно состав нарушения. Мы же в своей практике постоянно сталкиваемся с тем, что человек вообще был не в курсе того за что ему выписали штраф. Как гласит основной Закон страны: «Все равны перед законом и судом», но на практике мы видим, обратное, – отмечает Павел Кочетков.
Что касается уголовных правонарушений и преступлений, то адвокат должен быть предоставлен сразу с момента задержания, если у человека нет возможности оплатить услуги защитника его обязаны предоставить бесплатно. Остальным участникам уголовного дела свидетелям и потерпевшим бесплатный адвокат предоставляется в случаях, если человек инвалид или если, к примеру, потерпевший пострадал в результате преступления или ДТП и сам не может принимать участие в следственных действиях и в суде, то по его ходатайству квалифицированная юридическая помощь будет оказана бесплатно.
В чем бы, не обвиняли – требуй адвоката
Если с уголовными делами законопослушные, рядовые граждане, как правило, не сталкиваются, то случаи нарушения гражданских прав при составлении протоколов об административных правонарушениях встречаются довольно часто.
Данная норма распространяется на все административные правонарушения, то есть если в отношении лица составляется протокол об административном нарушении, процессуальное лицо обязано разъяснить обвиняемому его права, в чем его обвиняют, затем спросить, понятны ли ему его права и предъявляемое обвинение, нуждается ли он в услугах защитника и переводчика, согласен ли он с вменяемым ему нарушением и только после этого должностное лицо имеет право составлять протокол. Права и обязанности лица в отношении, которого ведется производство по делу об административном правонарушении прописаны в статье 744 КоАП РК и эту статью должностное лицо обязано зачитать.
– На деле же, как происходит? Человеку дают подписать готовый протокол, где галочками отмечены пункты, под которыми нужно поставить свою подпись. В этих пунктах как раз и прописано: права мне разъяснены и понятны, в услугах защитника не нуждаюсь, с протоколом согласен. Человек находясь в стрессовой ситуации зачастую не вникает в содержание протокола и доверяя уполномоченному лицу подписывает там где скажут. Можно конечно отказаться подписывать протокол, вы конечно имеете на это право, но это не правильно. Процессуальное лицо имеет право пригласить двух понятых, которые засвидетельствуют ваш отказ и протокол в любом случае будет иметь юридическую силу. Всегда следует тщательно изучить протокол о вменяемом правонарушении, если вам не разъяснили ваши права и не предложили помощь защитника обязательно указать это, в случае несогласия с протоколом написать «с протоколом не согласен» и написать подробное объяснение. В этом случае процессуальное лицо не сможет выписать штраф, так как в случае несогласия лица, в отношении которого возбуждено административное производство дело должно рассматриваться в суде. По любым административным делам, вы также как и в уголовном процессе имеете право требовать адвоката, – объяснил правозащитник.
Павел Михайлович также разъяснил, что в случае если субъектом уголовного или административного производства является иностранный гражданин, то уполномоченное лицо, зачитывая ему права, обязательно должно предоставить возможность связаться с представителем дипломатической миссии, то есть послом или консулом.
Нарушение данной юридической процедуры процессуальным лицом, может обернуться против него же в суде. Если к примеру человек действительно виновен в преступлении или правонарушении и при составлении протокола о задержании или возбуждении административного производства ему не зачитали его права, но он подписал процессуальные документы, то опытный адвокат докажет в суде, что данные доказательства были получены путем введения обвиняемого в заблуждение и они не могут быть приняты к рассмотрению. В таком случае доказать вину субъекта преступления будет намного сложнее. Поэтому всем и всегда как гражданским, так и должностным лицам следует неукоснительно соблюдать законодательные и правовые акты.
«Правило Миранды» - юридическое требование, согласно которому во время задержания задерживаемый должен быть уведомлен о своих правах, а задерживающий его сотрудник правопорядка обязан получить положительный ответ на вопрос, понимает ли он сказанное. Возникло в США после того как адвокат обвиняемого Эрнесто Миранды Элвин Мур вошедший в американскую историю правосудия и прославившийся на весь мир как ярый борец с полицейским произволом смог доказать в Верховном суде, то что признательные показания с его подзащитного были выбиты под давлением и Миранде не были разъяснены его права. Высшая судебная инстанция тогда сочла доводы адвоката убедительными и решила, что права Миранды были нарушены, и постановила пересмотреть дело, изъяв из него признательные показания. Миранду все равно осудили по другим доказательствам. Но, «Правило Миранды» было введено решением Верховного суда США в 1966 году с целью обеспечения права не свидетельствовать против себя. С тех пор любая информация, полученная от задержанного в ходе допроса до того, как ему были зачитаны его права, не может считаться допустимым доказательством. Данное юридическое требование закреплено Конституциями почти всех стран мира, в том числе и нашей.
Сайт Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности https://bureau.kz/.
Адрес пр. Н.Назарбаева 215 офис 206 тел 87112508929.
Евгения Максимова,
zhaikpress.kz